首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
第六届全国职业院校民政职业技能大赛成功举办
发稿时间:2015-05-23 14:12:00来源:中国青年网作者:王龙龙中国青年网

中国青年网北京5月23日电(记者 王龙龙)“民政职业技能大赛要坚持突出民政职业特色,要以提高民政从业人员能力素质为根本。”民政部副部长窦玉沛在第六届全国职业院校民政职业技能大赛闭幕式上指出。

5月21至22日,第六届全国职业院校民政职业技能大赛在北京社会管理职业学院成功举办.来自北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院、武汉民政职业学院、福建省民政学校等17所职业院校的208名选手参加了殡葬类六职业、礼仪主持人、孤残儿童护理员、灾害信息员和手语翻译员等10个职业的竞赛。

窦玉沛指出,大赛在推动民政技能人才队伍建设,促进民政事业科学发展中的重要作用。通过举办大赛,展示了全国职业院校民政职业教育教学改革发展的丰硕成果,集中展现了参赛职业院校师生的风采,促进了职业院校与行业企业的产教结合。

本次竞赛以职业标准为依据,密切结合工作实际,设置实际操作技能考核、理论知识考试和职业能力展示三个环节。经过激烈而有序的竞赛,有13名选手获得特等奖,35名选手获得一等奖,83名选手获得二等奖,77名选手获得三等奖,17支代表队获得优秀组织奖。

据本次竞赛相关负责人介绍,民政职业技能大赛是在职业院校中推行毕业证书和职业资格证书“双证书”制度和促进“双师型”教师队伍建设的重要举措。院校竞赛的成功举办,对于切实提高学生的实际动手能力和就业能力,提高职业院校教师的实践能力和教学水平起到了重要的促进作用,为民政事业选拔输送了优秀专业人才。

据悉,民政部已成功举办了五届全国民政行业职业技能竞赛,涉及殡仪服务员、假肢师、遗体整容师、养老护理员、孤残儿童护理员等5个职业,培养、选拔了一批具有扎实理论基础、高超技能水平的“技术能手”,在技能工作者中树立了“岗位建功、技能成才”的理想信念,在全行业营造了“尊重技能、鼓励人才”的良好氛围,促进了行业服务能力的提高,受到了普遍的欢迎。

目前,民政行业职业技能竞赛活动日趋成熟,创出了品牌、创出了效应、创出了影响,已成为民政部高技能人才队伍建设工作的重要内容。民政部将继续推进、完善技能竞赛制度,为广大民政技能工作者搭建一个交流、展示的舞台,进一步调动他们勤学苦练、刻苦钻研的积极性、主动性,不断推进民政技能人才队伍建设,提升民政工作的综合实力。

责任编辑:dong
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x