首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美国哥大统计学硕士毕业生80%以上是中国留学生
发稿时间:2015-05-20 09:03:14来源:钱江晚报中国青年网

网络上热传的名单

去年哥伦比亚大学毕业庆典现场。新华社记者 杨宗友 摄

粉丝数超百万的微博大号“假装在纽约”,近日发了一份美国哥伦比亚大学统计系硕士毕业生名单,一眼望去,齐刷刷全是中国人的名字。

通过名字的拼写可以推算出,231个毕业生中,中国内地学生约190人,占了总数的82%。另外还有港台学生6人,华裔学生3人。仅把“王”、“李”、“张”这几大姓的学生单独拎出来,在数量上也完胜其他国家的毕业生。网友们惊呼:哥伦比亚大学统计系被中国学生“承包”了。

最初的名单

是从Twitter上流传出来的

其实,这份名单最初是从Twitter上流传出来的。博主TomGara在参加哥伦比亚大学的硕士毕业典礼时,获得了这张名单,并发在了Twitter上。

无论在微博还是在Twitter上,网友们都不遗余力地对此调侃了一番。

中国网友说:“心疼在这个专业的歪果仁(外国人)……还以为自己在国外读书。”

一位“严谨”的外国网友直接出了道题,“请问,在任一给定的统计学列表中,存在两个‘Ding’(即姓氏丁)和两个‘Dong’(即姓氏董)的可能性是多少?”

网友@__陈笑笑说:“在美国读研究生,大多数都是中国人吗?”

另一位网友说:“是真的,我在瑞典留学的同寝室学姐是博士在学校当助教,班上学生也都是中国人和几个外国人。”

sweet吃猫鼠:“你这名单真的假的?如果是真的,越多中国孩子毕业于世界名校对国家是好事。”

网友的观点大致可以分成两派——一派趁机吐槽,哥大统计学硕士果然很“水”;另一派觉得,取笑世界名校的项目很水,取笑中国学生多,完全是loser(失败者)心态。

根据美国国家教育统计中心的数据,哥大统计学硕士项目在2003年至2013年期间,共招收了1943名学生,排名全美所有统计学硕士项目之首,而排名第二的仅仅招收了576名学生

毕业生自嘲

是很“水”,但“水”也挺深的

记者昨天联系上两位名单上的毕业生,揭晓在哥大念统计学硕士是怎样一种体验。

钱报记者联系上李同学时,她反问了一句:“那帖子在国内也红了啊?”看来这件事在哥大的留学生中,产生了不小的反响。

李同学是金华人,本科毕业于华中科技大学金融工程专业。她承认这个专业的中国学生特别多,一届学生百来号人,中国学生占80%左右。

但被曝光的名单上,不止一届学生,而是包括了2013秋季、2014春季和2014秋季入学的毕业生。

她并不认为中国学生多就是件坏事,“因为中国人数学好,统计这工作略枯燥,中国人又会吃苦耐劳,所以读的人多呗。”

而她自己选择哥大统计学,一是出于名校情结,毕竟哥伦比亚大学是常春藤盟校之一,在2015年QS世界大学排行榜中名列第14位;另一个原因是觉得课程挺有意思,对今后找工作有帮助。

另一个李姓学生,毕业于北京航空航天大学金融工程专业。他透露,他们这届的学生,本科大都毕业于985、211高校,其中毕业于清华、北大、复旦和上海交大这4所高校的学生,有20个左右。

他即将就职于一家著名的咨询公司,有趣的是,在面试时,面试官还问他,“哥大的统计专业是不是真的很‘水’?”他的回答充满了自嘲精神,“是很‘水’,但‘水’也很深啊。”

在北美留学生日报的一篇报道中,多名受访者表示,统计专业课业重,考试难,想要混个文凭并不容易。一位受访者认为,这个项目的课程安排还是挺合理的,既有学术大牛上理论课,也经常有华尔街的从业者来做讲座。

“有一个叫Jared Lander的年轻老师,简直是人生导师!大nerd(书呆),但特别可爱,教学气氛超活跃。是我目前见到教R语言教得最好的老师。”

不过,钱报记者从一位芝加哥大学统计学硕士毕业生那了解到,哥大统计学的难度与深度和芝大不能比,“不是说哥大项目不好,而是哥大统计硕士,主要是为了就业服务的。芝大的项目是博士导向的,非常理论非常深,学生一大半最后都继续读博了。”

李姓同学说,他的韩国、日本、印度同学有时候也会揶揄他,“你们中国人好多啊。”不过他说,像韩国也曾经历过留学潮,所以外国同学还是很能理解现在这个现象的。

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x