首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
出国读高中,低龄留学更要准备充分 上好四堂课
发稿时间:2015-05-20 09:00:11来源:广州日报中国青年网

学生出国读中学除选择升学率高的学校外,更应该清晰不同高中培养侧重点、优势,以方便自己更有针对性地择校就读。

让孩子出国读书,就应该让孩子学会独立,太多的帮助、“监管”可能会减慢孩子的适应过程。

每一年中考过后,都有一些家庭因为各种理由放弃国内读高中的机会转向读国外高中,究竟在国外读高中有哪些优势,又有哪些值得注意的地方?孩子到国外读高中应做好哪些准备?中考后出国留学如何准备申请?面对家长和孩子的诸多疑问,留学专家认为,学生出国读中学尤须谨慎,一定要明确留学目的。

美国、加拿大、英国、澳大利亚、新加坡等国家的中学,都属于全职业教育体制,如果学生想赴海外这些国家就读高中课程,并升读国外大学,除了选择升学率高的学校外,更应该清晰了解不同高中培养的侧重点、优势,以方便自己更有针对性地择校就读。此外,要提醒的是,千万不能因为孩子成绩不好就把其送到国外去,这样并不能真正地帮助孩子成长,甚至可能是将其引入歧途。若孩子依赖性太强、适应能力和英语语言能力很不好,或者个性内向,也不愿意出去,建议家长还是等孩子在国内完成高一课程后再作打算。

留学第一课:学会网络提交作业

案例:马同学在广州某重点中学读高一,因为喜欢国外课堂的学习模式,选择申请美国加州的高中。入读不久,任课老师就布置了分析美国南北战争的作业。马同学想当然地用本子写好了作业,并在下一节课交给老师,却被告知作业需要网络提交,他已经属于迟交作业。如有再犯,记录上面就会显示他有缺交作业的现象。

点评:在国内,学生如果不按时完成作业,或者因缺勤导致没交作业,也许不是什么大事,只要跟老师解释清楚即可。但在美国读高中,如果某项作业的上交日期已到,但学生缺勤或因不熟悉网络交作业的程序等原因,导致延期交作业,也没有提前安排或者遇到紧急情况,就会被老师记为迟交作业。迟交作业,学生可能就会被老师扣除该课程10%甚至是更多的分数,影响学生修读该课程的成绩及升读名牌大学的几率。

学生在国外碰到需要交论文、课堂作业,参加学校活动、请假等情况,一定要提前了解当地学校的规定,多询问老师、同学的建议,以免因此影响学业成绩。

留学第二课:严格遵守学校作息时间

案例:张同学是市内某知名初中的毕业生,平时学习刻苦,在年级的成绩非常好。凭着优秀的平时成绩、语言成绩,他顺利申请到美国知名高中。面对语言环境的不适应、学业成绩下降等压力,张同学相信勤能补拙,于是利用晚上自修,希望能尽早适应当地的学习环境。一天晚上12时,他还在学校宿舍看书时,却被宿管老师警告他违反宿舍作息时间。到了学校的课余活动时间,张同学想争取学习时间留在教室看书,却违反了校规。学校一连串的规定,让小张很不适应。

点评:国外学校在新生入学指导会上,通常会详细讲解学校的文化、规章制度等,包括学生应该按时关灯睡觉、参加课外活动等,并将学生手册发放给每一位学生。学生在入学后,需要尽快熟悉学校的规章制度,自觉遵守规定,才不会出现被学校警告或无故缺席等情况。

另外,在大部分中国家长的眼里,读书好、学习勤奋就是好学生,但在国外,学生的学业成绩并不是升学的唯一标准,而是会综合考察学生的学习成绩、社会责任、社会活动等。学生应尽早了解国外评价标准,才能更好地提升自己的综合素质。

留学第三课:学会适当倾诉、发泄情绪

案例:小洁刚进入美国中学学习时,因为远离家庭,要独立生活,也没有结识到当地的朋友,倍感孤独,常常会发泄一些情绪。在学校,她会因为成绩不理想等因素而生气或者哭,并擅自离开课堂。学校觉得小洁的情绪很有问题,于是要求她退学或者转学。

点评:部分中学生刚到国外,因自理能力不强,语言沟通技巧尚未纯熟,与外国人交流很胆怯,又怕国内父母担心,可能会将心事藏起来。但长期如此,学生找不到倾诉宣泄情绪的出口,很容易会情绪不稳定,影响生活和学习。碰到这种情况,学生可以积极参加校内外的活动,扩大社交圈,认识新的朋友,有问题时多找朋友倾吐心声。

父母在与子女的沟通中,也不能一味地只问孩子的成绩,也可以多关心孩子在当地的生活、交友、校园生活等情况,适当鼓励孩子,让他们更早地学会适应。不少国外学校都设有辅导老师,学生遇到问题也可以向他们多请教、多倾诉,帮助自己平稳过渡留学初期阶段。

留学第四课:要有吃苦耐劳的心理准备

案例:郭同学希望日后能成为一名国际警察或者军官,在初中毕业后,就申请了乔治亚州军校。到校军训3天后,就跟父母反映,学校的军训不正规,老师对学生很粗鲁,通讯工具都被学校收走了,很不自由,希望能转学。经过父母和学校老师的耐心劝导后,郭同学才慢慢适应了军训生活。

点评:国外军校的军训是对学生进行军事训练,跟普通综合性高中有明显区别。按军校规定,学生进校的前六周都会进行全封闭式特训。郭同学的情况,正是对当地学校不了解,没有做好吃苦的心理准备而造成的。即使大部分学生申请的都是普通高中,但学生也应该明白国内外生活会存在差异,提前做好心理准备。而家长也可以多搜集国外学校、当地生活的资料,跟孩子做好基础文化辅导。

中考后留学还来得及吗?

启德教育广州公司总经理刘湘介绍,由于新加坡、荷兰、瑞士等国家的中学开学时间较为灵活,学生中考后再申请,应该还能赶上今年入学。而英国、美国、加拿大的私立中学,今年还剩余少量的学位,建议学生在中考前,就为自己留学铺路,了解相关信息,提前申请。而去澳大利亚、新西兰的学生,可走免雅思/托福成绩升学路线,先去读4~20周语言课程再升读当地中学。如果学生有语言成绩,还可以减免语言课程时间。

去普通美国中学不需要学生提供托福、雅思成绩,但要学生参加SLEP测试,部分顶级的美国私立寄宿中学要求学生提交托福成绩,且托福成绩至少75分以上。而且,学生申请美国高中课程,必须有初中毕业证。学生申请美国高中一般都需要面试,有时候是招生官到国内来面试,有时候是参加视频面试或电话面试,如果学生的时间和经济允许,也可以赴美国直接面试。面试一般会问学生个人兴趣,申请这所学校的原因,有没有住宿经历(如果申请住宿学校),有没有做实验的能力(如果申请较为注重实验成果的学校)。还有部分学校会要求学生提供光盘形式的自我介绍,或者提供照片,让学校可以认识申请人。

多数英国学校可免考雅思,但学生需要通过学校内部测试。内部测试除了考英文、数学,部分学校还会考察科学类、历史类题目,笔试后,部分学校还会安排面试。

申请加拿大中学无需雅思和托福成绩,初中平均分达到75分以上,同时学校会根据学生成绩匹配6~12个月的语言课程。部分加拿大学校需要学生提交推荐信,而申请加拿大贵族私立中学的学生,一般都需要接受学校面试。

申请德国、瑞士学校的学生,不需提交语言成绩,但建议学生有一定的英语、德语日常交流基础,而且瑞士中学是可随时插班入读。

新加坡政府公立中学要求学生参加新加坡教育部统一或学校本身的入学考试,英文程度较好及学术水平较高的学生可以较快地进入正常学术课程,英文水平较弱的学生则需要就读较长时间的预备课程,由于新加坡正式课程在1月开学,学生中考后可去培训英语,赶明年1月入读。

专家建议:留学前培养孩子自律性

留学专家建议,让孩子出国读书,就应该让孩子学会独立,太多的帮助、“监管”可能会减慢孩子的适应过程。此外,在国内的时候家长就要有意识帮助孩子培养良好的作息和学习习惯,教孩子学会做时间规划,培养孩子的自律性。如果是担心的家长,可以帮孩子选择一所管理较为严谨的中学。

6岁赴澳读墨尔本百年私立高中的易影华表示,她在澳大利亚墨尔本寄宿高中修读期间,学校有清晰的时间表安排学生的作息,包括每天晚上6时吃饭,晚上7时前稍作自由活动。晚上7时到9:30,安排晚自习和补习老师辅导,帮助国际学生解答疑难。而晚上10点要求关灯睡觉。这对于独立性稍差、自理能力不强的学生比较适合。

各国中学各有特色

让孩子出国读中学,选择去美国、英国,还是加拿大、澳大利亚,还是新加坡、新西兰?这么多选择相信家长都拿不定主意了。还是来看看这些热门的留学国各自都有哪些特色,当地中学的教育体系、申请条件、注意事项及留学费用等综合因素后再做决定吧。(广州日报记者 李琼aa)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x