首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
浙江职校学生自造太阳能环保车 或留校做游览车使用
发稿时间:2015-05-19 08:34:17来源:中国新闻网作者:吴雨辰中国青年网

环保车 李小刚 摄

自己动手制造一辆混合动力的环保车需要多久?浙江常山县职业中专高三汽修1212班的22名学生,用7个月的时间完成了这一目标。18日,该校高三汽修班老师李国飞告诉记者,这22名学生制造了一辆太阳能、电能混合动力环保车作为自己的毕业设计,学校准备把这辆车作为学校的参观车,以后可能作为接待参观使用。

从外观上看,这辆车和普通的观光游览车没什么区别,车身喷上了代表环保的绿色车漆,车顶由4块太阳能电池板组成,能坐5人,最高速度能达到60公里/小时。看着这辆萌萌的绿色汽车,很难想象它的前身是一辆残破的报废车。

说起这辆车的“出生”,李国飞告诉记者,去年9月,汽修专业1212班进入高三后,学生和老师便开始着手准备毕业设计的事情。最后根据学生的兴趣,决定制作一辆以电能和太阳能混合能源的环保观光旅游车。

在老师的指导下,买来了一辆报废车,轮胎、减震器尚可以使用,但车身、电路设计等都需要自己设计。全班22人商量过后,决定分为诊断和钣喷两个小组,分别负责电路和车身外形的制作。

主要负责电路设计的学生李小刚告诉记者,虽然学过汽修的专业知识,但真正造起车来,还得自己探索。不仅要学习相关操作知识,更重要的是在实际中不断摸索。

“每天差不多要花3个小时学习,再花3个小时动手实践。一个车灯的设计制作都要先从最简单的开关控制做起,再把继电器、灯的串并联等设计慢慢加进去。”李小刚告诉记者,因为没有经验,有时碰到故障,要花很久的时间去解决。

“我们设计危险警报灯的时候,刚开始以为很简单,根据电路连接就好了,但实际检测的时候却发现灯时亮时不亮。检测灯泡、继电器都没有查出问题。最后找了很久,才发现是闪光继电器的线圈融化了。”李小刚说。

有困难没关系,自己动手终究能够解决。在老师和学生共同努力下,今年4月底,这辆旅游观光车成功完成,毕业当天,所有参与制作的学生和老师都在车身上签上了自己的名字,还在校园里试驾了好久,开着自己亲手制作的车,学生们都格外兴奋。

“那天我们每个人都围着学校开了一圈,大家都非常高兴,毕竟辛苦了这么久,终于有了成果。”李小刚说。

据李国飞介绍,车顶的4块太阳能电池板可以供应两个电瓶,正常日照下能够满足除电动机外的所有供电。而4个供应电动机的电瓶在充满电的情况下,连续开5、6个小时没有问题。他还透露,这辆车学校将会保留使用,今后如果有客人来到学校,也可能会用这辆车带着客人在学校参观浏览。(见习记者 吴雨辰)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x