首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
青少年创客成长计划 让创意从“娃娃”抓起
发稿时间:2015-05-18 17:27:00来源:中国青年网作者:张胜磊中国青年网

中国青年网北京5月18日电 (记者张胜磊)记者在5月16日举办的“青少年创客成长计划研讨会”上获悉,为有效促进我国青少年发展创新思维、产生创新成果,中国教育学会青少年创新思维教育研究中心与中央电视台新科动漫频道、中国科学院计算机网络中心联合发起“青少年创客成长计划”。

著名数学家、中科院院士王元教授,国际博协科技馆委员会副主席李象益教授以及创新思维教育研究中心第一届理事会全体理事出席了会议。会上,杨念鲁同志为研究中心揭牌、马建华同志向中心顾问、理事长、副理事长颁发了证书。同时举行了“青少年创客成长计划”三方合作协议签字仪式。

北京师范大学科学传播与教育研究中心李亦菲博士被批准为第一届理事会理事长。王元院士、李象益教授受聘担任中心顾问。中心办公机构设在首都师范大学数学科学学院。

提高青少年社会责任感和创新精神

据相关负责人介绍,我国长期存在青少年创新意识不强、创新行为及其成果缺乏有效激励的状况,这最终消极影响了他们进入成年期后的创新或创造能力的发展。面对这个一个现实问题,中国教育学会于2014年8月批准设立“中国教育学会创新思维教育研究中心”。该中心的宗旨是:团结和组织全国从事青少年创新思维研究与实践的教育工作者,研究青少年创新思维教育的理论和实践问题,为提高我国青少年服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力做出贡献。

该中心主要工作包括,围绕青少年创新思维教育的理论和实际问题,组织开展群众性教育科学研究、教育教学改革实验和学术交流活动;编辑和出版青少年创新思维教育书刊和数字媒体,普及相关知识,介绍国内外研究动向、优秀成果和教育教学改革经验;研究、开发实施青少年创新思维教育的教学资源,组织教育教学改革实验成果的评价与推广;开展青少年创新思维教育的业务咨询和培训,为各级政府部门、企事业单位和社会组织的相关决策提供科学分析、信息反馈和咨询意见;在主管部门授权内,制定青少年创新思维教育的相关专业标准;开展与香港、澳门和台湾地区及其他国家的相关组织的学术交流与合作。

三部门联合发起“青少年创客成长计划”

为有效促进我国青少年发展创新思维、产生创新成果,中国教育学会青少年创新思维教育研究中心与中央电视台新科动漫频道、中国科学院计算机网络中心联合发起“青少年创客成长计划”。该计划以STEAM教育理念和TRIZ创新理论为指导,引导和支持广大中小学校及各类校外教育机构提供工作场地,配备各种支持创意产品开发与制作的硬、软件资源,帮助那些热衷于创新的青少年综合运用各学科知识进行技术创新,把创意的想法变成原型,进而转化成具有特定功能的产品,最终实现市场化。

记者从现场了解,“青少年创客成长计划”2015年的主要工作包括:组织专业团队开发“青少年创客课程”,重点开发益智创客课程、“数学实验室”建设与课程开发、科学模型构造创客课程、电子创客课程;在全国各地级市广泛开展总数达500场“中国青少年创客成长计划”体验活动;举办第一届“中国青少年创客节”,采用网络征集、现场展示、电视宣传等形式,为各地和全国的青少年创客提供展示作品、扩展视野的交流平台;组织科研院所、高等院校、高新企业等机构的专业科技人员,初步建立创客导师团队;研究开发青少年创客教育的评价标准,为创客教育的科学化、规范化开展提供方法和工具支持。

据悉,中国教育学会秘书长杨念鲁、副秘书长马建华,首都师范大学党委书记郑萼,中央电视台新影集团副总裁赵捷,中国科学院网络中心网络科普教育中心主任肖云,首都师大数学科学学院院长方复全、党委书记刘海涛等领导出席了会议

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x