首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
学子"一诺千金" 3年前筹款救父 毕业后如约付息还款
发稿时间:2015-05-14 08:44:53来源:扬子晚报中国青年网

三年前求好心人捐款救父,如今虽然父亲已经去世,他却不忘偿还这份恩情。他用实际行动,证明了“一诺千金”这四个字。2012年,在父亲突患白血病后,大学生吕方(化名)向社会募捐,最终他筹得了50多万元善款。前日有网友发文称,如今吕方真的开始履行当年的诺言,以5%的利息开始偿还当年所得到的资助。网友纷纷被他的诚信所感动。

热议>>>

网友称没想到捐出去的钱还能收回来

“原来这个年轻人只是在完成他当初的承诺!”前日,网友曾先生发文称,三年前他曾经捐助过的吕方,如今还了当时他捐的钱,并附上了每年的利息。

根据曾先生文中所述,上周末时他突然接到一个陌生的电话,对方是名年轻人。“表示想确认一下账号,进行还款。”

曾先生一时间没有想起对方的身份,还以为对方是骗子。年轻人解释说,自己的父亲在几年前身患白血病,他不得已在微博上发出求助,幸得许多好心人的资助。如今,他就是要按照当初的承诺,偿还这些善款。

这时曾先生才想起来,三年前他曾经捐助一个名叫吕方的大学生。当时,吕方的父亲患了白血病,家境贫寒的他无力支付治疗费,只能在网上发起募捐。吕方曾经承诺过要还钱,现在他正在履行诺言。

当曾先生询问这样做的压力是否很大时,吕方只是表示借钱就该偿还,可以慢慢一点点还。“而且是种爱心的传递。”

“我已经想不出来,还有什么比完成自己的承诺更宝贵的事。”因为深受吕方行为的感动,曾先生将事情经过发到了网上,这也引得了众多网友的赞许。

截至目前,原微博的转发数量已超过15万次。

缘起>>>

大学生为救父 上网求助募款

2012年8月,吕方当时还在北京某高校材料学院就读。在父亲病倒之后,面对超过40万元的治疗费用,家境窘迫的吕方只好上网求助。

吕方老家在天津宝坻的农村,父母都是在家里靠几亩地过活的农民,年收入不过3万元。中学毕业后,吕方的父亲坚持让他继续读书。经过努力,吕方先是就读于当地的重点高中,随后又考入了北京的高校。

为了供吕方读书,一家人省吃俭用,而他也利用课余时间参加各种兼职,生活费全靠自己支撑。好学的吕方还在本科阶段,就已经做着一些科研项目,他早就有了从事科研的梦想。在大二时,他就已经在科研水平很高的实验室开始学习,大三时又参与了太阳能电池薄膜项目。就在吕方努力攻读,向着自己的科研梦想不断前进时,一直为吕方读书日夜操劳的父亲,在当年6月初,被查出患上了急性髓系M1型白血病。

为了挽救父亲的生命,吕方和家人东拼西凑好不容易才凑到几万元,但他要面对的是高达40多万元的化疗费和骨髓移植手术费。为了救父亲,他只好放弃了自己的科研梦。

吕方在网上发布了求助信息,并不断公布爱心捐款的名单。虽然这份名单当中,有不少只是捐了几元钱,但他对每一个捐款者都说了“谢谢”,就连他的QQ签名也改成了“感恩”。

根据吕方当时发布的信息,他希望捐款者能提供一个详细的账号,并表示会在3—5年内开始还款。因为是借钱的性质,同时承诺每年支付5%的利息。无论他以后从事什么样的工作,或是工作的变动或升迁,都会及时将自己的联系方式和所有情况公开,不会让捐助者失去自己的信息。

追访>>>

他压力很大 住月租300元的房子

翻看吕方的微博可以发现,自父亲发病之后,他一直保持着一个较高的更新频率。但在去年3月到11月之间,却有着一个很明显的“空白期”。

昨晚,记者与吕方的母亲取得了联系,据她介绍,也正是在这期间,吕方的父亲因病离开了人世。“虽然配型成功了,但还是没能挺过后来的排异反应。”

吕方的母亲告诉记者,据最后的统计,经过网上求助和媒体呼吁,在吕方父亲就医期间,获得的各类善款总计在50万元左右。

“这孩子压力应该挺大的。”吕方的母亲说,虽然儿子没有明确表示,但她能感觉到,收到50万元捐助的事情,一直压在吕方的心里。

“他真的很感激这些捐款的人。”吕方的母亲透露,可能考虑到目前自己和家庭的情况,连有人为吕方介绍对象,他都没有接受。“可他爸爸走了,家里的条件也不好,这钱该怎么还上啊。”

吕方的母亲告诉记者,在前年大学本科毕业后,吕方就留在了北京工作。“每个月会回天津几次,但很多事他也憋在心里,也不会跟我说。”

从儿子的只言片语中,她还能察觉到吕方的一些境况。据吕方母亲透露,吕方目前的收入并不算高,而且过得非常节俭,租的也是一套每月仅300元的简陋住处。“我没去过,但听说那个地方条件不好,里面什么都没有,特别冷,只能用电暖风取暖。” 据《法制晚报》

网友评论

@曾鹏宇:中国古代有一种人,叫做“士”,穷不失义,达不离道,无恒产而有恒心。不论处于怎样的境地,有风骨、有信义、有气节、有始终。#不曾遗忘的承诺#

@冰蛇陛下:这孩子太棒了!他无论做什么都一定能做得很好的!

@回忆专用小马甲: 感动,一言九鼎的孝子!

@尘拭尘归:男人,说出的话就像射出的箭,钉到木头上是个洞,钉到石头上是个坑,即使钉到铁板上粉身碎骨还是会留下个实实在在的印子。

@Duffy-X:对于捐赠者来说,能够得到一句谢谢,证明我们做的是值得的,就已经足够了。

@晋静100:守原则、重诺言,懂得坚持、知恩图报。他普通又太不普通。其高大闪光的人格,值得我们佩服学习!

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x