首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
69岁农妇种田养猪替子还债17年 因过度劳累中风
发稿时间:2015-05-13 08:08:37来源:中国新闻网中国青年网

69岁农妇种田养猪替子还债17年因过度劳累中风

小学生前往探望诚信奶奶张凤英 陈有林 摄

这是一个爱与被爱的故事,这是一座城与一个人的温情守望。浙江浦江69岁农妇张凤英的儿子因病去世后,留下了25万元的债务,尽管没有法律上的偿还义务,但17年来,她起早摸黑种田养猪,节衣缩食攒钱替子还债……就在债务偿清时,张凤英却因过度劳累突发中风住院了,消息传开后,在当地掀起了一场爱心接力。

为子还债十七载 诚信赢得爱心来

张凤英是白马镇永丰村人,1990年,丈夫因肝癌去世,1997年,儿子生意亏本后又不幸因白血病去世,留下了一笔25万元的债务。儿子死后,不断有债主上门要债,有的还上法院起诉。

尽管没有法律上的偿还义务,但张凤英在承受着丧子之痛的同时,默默地挑起了还债的担子。她说,做人要讲信用,那些借钱给儿子的乡亲挣钱也非常不容易,不还,心里会一辈子都不安。

25万元,对于有工作的人来说,这算不上一个大数目,然而对于一个只知道种田养猪的农妇来说,这笔钱可能需要攒上大半辈子。但张凤英凭着坚强的信念,一点一滴地努力着。

为了还债,张凤英向村民租了22亩水稻田种粮,俨然成为了村里最大的“种粮大户”。6年前,张凤英又借钱养起100多头猪后,基本上,她每天都要花十来个小时在田里弯腰干活,还要花6个小时喂猪、清理粪便等,这样的劳作强度让村里不少年轻都十分“汗颜”。

在日复一日的辛勤耕作下,一张张借条陆续回到了张凤英手中。如今,她已收回40多张借条,用自己的双手偿还了约25元本金和利息。渐渐地,一传十,十传百,张凤英替子还债的故事被越来越多的人所知晓,网友和市民们纷纷为她的“信义如山”点赞,尊敬地称她为“诚信奶奶”。

突发中风住院一人牵动全城爱心接力

然而天有不测风云,本以为还清债务后就能松一口气,可让人没想到的是,由于过度劳累,张凤英突发中风住院了。据张凤英的小女儿何爱莲说,早上7时许,张奶奶起床收拾东西时,突然一下摔倒在地,失去了意识。

“本身就有高血压,没有进行过正规治疗,加之平时又过度劳累,所以才引起了中风。”据张凤英的主治医生介绍,现在老人受血块的影响,右半边中风,右手失去了知觉,以后可能再也不能下地干活了。

“诚信奶奶”住院的消息传开后,一拨又一拨的爱心人士到她病床前看望慰问,甚至还牵动了浦江县委书记施振强的心。

前来看望张凤英的龙峰公益志愿者吴加丰说,诚信奶奶张凤英的故事激励着无数的人,同时也感染着无数人,她的精神无时无刻不提醒着大家,做人要诚信。

“张奶奶,您一定能快快好起来的。”“张奶奶,好好养身体,以后我们帮您干活儿!”……白马中心小学、黄宅中小的孩子们的到来和祝福,让躺在病床上的张奶奶乐在嘴里,甜在心里。“诚信奶奶”的感人事迹也感动了浦江第二医院的医务人员们,他们自发地为张凤英筹得了爱心款31470元用于治疗。

“有的人很穷,但因诚信而高尚;有的人很富,却因失信而无德。”记者了解到,张凤英虽然病倒了,但是她的诚信事迹引发了众人的关爱,现在仍有源源不断的爱心人士赶往医院探望,让爱在路上,爱在延续……(见习记者 奚金燕 通讯员 陈有林)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x