首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
揭秘大学体育代跑 有学生公开发帖称按成绩收费
发稿时间:2015-05-12 11:31:23来源:浙江在线中国青年网

面对体育测试,害怕太累,或担心不及格,怎么办?有大学生竟出钱找代跑——让他人代替测试。4月30日,记者看到温州大学一名学生发了一条微博求代考:“有女生代跑800米吗,价格私聊……”

记者调查发现,在期末体育考试或每学年的体质检测时,有学生会找人代跑800米或1000米,代测费50元~200元不等。为了深入调查,5月4日下午,记者到温州医科大学暗访调查代跑现象的内幕和原由。

就身体素质而言,大学生是不是也该反思反思了?而如此体育代考风,是不是应试的体育教学存在不合理的地方?

兼职群发QQ做代跑两小时6名学生询问

经过初步调查,记者发现,学生大多是通过发微博,或在学校论坛发帖,或在大学生兼职QQ群里发消息找代跑,双方只通过短信或电话联系,交易过程简单,被代测学生只要提前告知测试时间、地点、成绩要求和名字即可。大多数学生对代考要求较低,只要价格合适,成绩合格即可。

通过初步摸底,5月3日上午,记者在几个比较高人气的学生兼职QQ群内发消息称,自己是代跑,近期可代测各项测试项目,并留下联系方式。结果不到两小时,记者收到5条短信和一个电话,之后两天内,记者还陆续接到3个电话。其中,有学生是要找代跑,也有学生本人就是代跑,询问记者是否有人还要找代跑。这些学生里,有自称是温州大学、温州医科大学和温州大学城市学院的学生。

最终,记者和温州医科大学一名大一女学生(化名小艺)谈妥,于5月4日下午3时,约定在该校操场见面,代跑期末的800米测试,价格40元。

-代跑内幕

记者发现,代跑很有市场,而且逐渐成熟,不少学生透露,不仅温州医科大学有代跑现象,其他高校均有存在。除了在期末考试上找代跑,有学生甚至在每学年的体质测试上也找代跑,因体质测试不合格则会影响毕业。而学生找代跑也很简单,发个帖或微博就能找到,还会找外校的。

学生之所以找代跑大多是害怕太累,其次是担心成绩不合格,很少是因为身体原因。曾有一名女学生找记者做代跑,原因竟是她最近出去玩得太累了,不想跑步。为了深入调查,记者以找代跑的身份,接触了多名代跑,揭开代跑内幕。

【内幕一】

代跑800米或1000米最多

价格40~120不等,跑后付款

据记者了解,800米和1000米是期末体育考试的必备项目,此外可能还有坐位体前屈、引体向上、仰卧起坐等单项测试,而找代跑最多的项目是800米和1000米。

其中,女生代跑800米,一般是40~80元,男生代跑1000米,一般是50~100元。如果需要成绩优秀,有学生会专门找体育学院的体育特长生代跑,价格则需上浮10元左右;如果还要另加仰卧起坐等单项测试,则需要外加30~50元。

测试合格后付钱,如果成绩不合格,则不会付钱,代跑需要下次继续代测,而有的学生也会另找。

【内幕二】

有专业代跑,可全套代测

根据成绩不同定价

在记者接触的多名代跑中,做代跑的大多是体育成绩较好,或是想赚些外快的学生,他们大多已有两次以上的经验,也长期做代跑。但他们拉生意的办法比较低调,主要通过刷学校论坛和微博、同学介绍,还有就是关注各大兼职群,很少主动发出信息。

其中,记者还发现了一名专业男代跑,他自称是温州大学的学生,还在微信朋友圈发状态“拉生意”,他写到:“最近超级缺钱,那么问题来了,我要卖身了,专业代跑全套项目。对于有需要的同学,我想说四个字,请联系我!”该男生说,他可以代测体质检测的所有项目,根据成绩要求不同而定价,优秀200元,良好150元,及格100元。

【内幕三】

为了避免代跑被发现

更换学生证照片

代跑们透露,其实体育测试把关很松,老师也不是认识所有学生,所以代跑很难被发现。不过有时为了以防万一,他们还是会做些防范工作。

有一名经验丰富的女代跑,她是名大三学生,曾多次代跑800米和仰卧起坐等单项测试。该女生透露,有时老师会要求出示学生证,为了避免被发现,需要把学生证的照片换一下,所以她一般会带上一张一寸照片,有备无患。

还有代跑透露,有时他们会和被代测学生约定穿同一色系的衣服,这样就更不容易被认出。

【见面】两人外貌相差大明知是代跑同学一笑了之

当天下午3时许,小艺给记者发来短信说,自己已经下课了,马上就去操场了,问记者在哪。

下午3时5分许,记者和小艺见面。她和记者五官差异很大,身高比记者矮,身材娇小,两人所穿衣服也不同,除了戴眼镜和扎马尾外,无一相似。

记者问,两人长得太不像了,是否会被发现。小艺说,她的体育课是选修的,由一名女体育老师教授,班上有30多女生,来自不同专业,班上同学基本不熟悉,所以不会被发现,即便被发现,同学也不会说穿,而体育老师也不是每个学生都认识。

之后,她先将记者带进操场,和她的两名同学见面,两名同学一见到记者就会心一笑说“你就是代跑吧”,表现得很自然,也没向老师揭穿。下午3点15分,小艺班级开始集合,她让记者待在一个体育老师看不到的地方等着。

【测试】老师未核对身份记者代跑中以腿抽筋为由退出

当天下午,小艺共有两项期末测试,一个是50米,她打算自己跑,另一个是800米,记者为她代跑。

3点20分,班级开始测试50米。女生两两一组测试,起点由一学生负责喊开始,老师站在终点处按秒表,学生跑到终点后,自报名字,然后老师记录成绩。

3点27分,小艺自己完成了50米测试。然后她来到记者身边,指了指一会800米测试的地方,让记者提早去等,自己就先回避了,之后她就离开了。

3点30分,班级开始准备800米测试,老师站在起点召集学生,记者前去集合。当时,记者还和该班体育老师对话几次,询问相关测试标准,老师并无发现“代考”的记者。当班级同学看见记者时,有些同学显得有些诧异,但又似乎心知肚明。随后,老师将班级分为两组进行测试,记者被安排在第二组。起跑前,老师只会报一下测试学生的名字,却没有核对学生身份。学生跑到终点后,根据测试的名次登记成绩,这时老师也没有核对身份。

3点44分,第二组开始测试,记者站在起跑线上,体育老师根本没有发现,也没核对身份,就喊口令开跑。但为了避免成绩作假,记者跑了近半圈后,以腿抽筋为由退出测试,并发短信告知小艺,她让记者和老师约下次测试时间。等测试全部结束后,记者找到该班体育老师说,自己是某某同学,因腿抽筋无法参与测试,需要下次再测。这时,该老师仍未发现记者是代跑的,也没核实记者身份,就和记者约定了下次测试时间。之后,记者并没有代跑下次测试。

-背后原由

代跑为何能存在?难道老师在起跑线上真的缺少核查吗?为了分析背后原因,记者调查了几个学校的期末考试和体质测试过程。

【原因一】

“起跑线”上缺少核查

5月5日,温州大学有体质测试,记者去现场察看。体质检测包括室内和室外,室内主要是肺活量、坐位体前屈、立定跳远等。检测室内项目时,学生会需要带上学生证和体质检测卡(卡上没有任何图片和文字信息),并在入口处排队,老师会根据学生证核对学生身份,但上机检测时,老师不会再次核对。有学生透露,他们就是趁着这个漏洞找代跑作弊的,他们让代跑溜进检测室,然后拿着他的证件代测。

而室外的检测(50米、800米、1000米)无需带上体质检测卡,学生只要带上学生证,老师核对了学生信息后,就会下发号码布,让学生别在胸前,之后根据号码布登记成绩,老师不会再核对身份。由此,学生可乘着这个空当作弊,代跑只需溜进操场,戴上被代测学生的号码布就可。而期末考试更不严格,学生则更容易作弊。此外,因大学体育课大多是选修的,体育老师并不认识全班学生,这也给代跑提供方便。

【原因二】

学生之间互相隐瞒

5月4日,记者去温医大做代跑时,同班的同学明知记者是代跑,也没有向老师举报,而是互相隐瞒,外加同学之间并不非常熟悉,也不易发现代跑。

调查中,还有学生说,平时的体育课变成了游戏课,课堂上就是玩一玩,也没有太多运动,平时也很少锻炼,突然让他们跑800米或1000米,怎么可能跑得动,于是就找代跑了。

体质检测由教育部规定成绩不合格不得毕业

为建立健全国家学生体质健康监测评价机制,激励学生积极参加身体锻炼,教育部要求,各学校每学年开展覆盖本校各年级学生的体质测试工作,并根据学生学年总分评定等级。只有达到良好及以上的学生,方可参加评优与评奖。学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。

谁为他们的未来代跑

大学生找人代跑,到底糊弄了什么?有学生在期末体育考试上作假,甚至在国家规定的体质测试上也作假,那么是否可质疑他们的文凭都掺水了。花钱找个代跑,交易虽简单,但代价却大。对被代测的学生而言,这不是损失金钱的问题,更是失去锻炼身体的机会,甚至因此渐渐失去一个强健的身体。该问题除了能折射出大学生体质下降的问题外,更反映了大学生遇难事习惯投机取巧的常惯做法。

如果一个大学生连站上起跑线的勇气都没有,那么踏入社会后,又如何能面对更多的考验与挑战,谁又能为他们的未来代跑?代跑问题得以存在的背后,除了学生的投机取巧外,老师核查的缺乏是否也有责任,如果放之任之,那么如何培养出合格大学生?

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x