首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
西安一幼儿园老师被指扎孩子 警方:目前尚无证据
发稿时间:2015-05-11 08:14:22来源:人民网中国青年网

近日,西安一幼儿园十余名家长反映,自家孩子身上出现红点,并有结痂等症状, 孩子反映班级老师和医务室人员用注射器或者牙签等尖状物扎自己和其他小朋友。前日,北京青年报记者致电该幼儿园所属集团,对方表示调查结果还没有出来,初步排除可能性。西安雁塔区公安局表示,目前尚无证据可以证明幼儿园教师用尖状物扎孩子。

家长

孩子身上出现红点、结痂

前日,西安一幼儿园的孩子家长桂女士告诉北青报记者,自己两岁4个月的孩子4月1日起进入雁塔区某幼儿园小小班,起初一切正常,后来每天早上开始起床困难,不愿上学。桂女士说,4月14日,她发现孩子的大腿部有小疤痕,“起初以为是蚊子咬的,没有在意”。桂女士表示,在4月初老师曾通知家长有些孩子身上出疹子,发现孩子身上的疤痕后,她曾带孩子到幼儿园问过老师和校医,但对方表示对女儿的状况不清楚。

桂女士告诉北青报记者,4月29日,她在给女儿洗澡时发现孩子屁股上有红眼儿而且结了深褐色痂,便带孩子到医院就诊。孩子的病历上显示,发现臀部皮疹一天,左侧臀部可见针尖样大小血痂,周围无红肿,触痛不明显。桂女士表示,医生也很难判断这些血痂是否是因针扎引起,需要进行司法鉴定。“五一”假期过后,桂女士带孩子进行司法鉴定,但因为伤情太轻无法给出结论。

桂女士表示,4月30日她向警方报案,并在后来看警方拷贝的班级视频时发现,自己的孩子有一天曾一度在其他孩子都活动时处于监控盲区一到两分钟,孩子再次出现时没有穿裤子,双腿微弯地看着老师,在4月24日这天孩子又消失在厕所中,出来以后手在裤子里插着看起来无法坐实。

孩子

老师扎自己和同学

在家长群中,至少有8位家长反映自己的孩子身上出现红色斑点、疤痕,或者表示孩子说被老师和医务室老师用注射针或者牙签扎自己和其他小朋友,这些孩子基本都在两到三岁。“问过孩子,牙签是干什么的?孩子回答扎屁股的。”一位家长在群里这样说。

桂女士给北青报记者发来了自己录制的两段视频。第一段视频中,家长拿着牙签和注射器问孩子,小安同学(化名)是哪个扎的,孩子指了指牙签,家长又问你是哪个扎的,她又指了指牙签,后来家长又问了一遍,并把注射器和牙签先后举了一下,孩子指了指注射器。

家长胡先生给北青报记者发来的音频中,孩子称刘老师用牙签扎自己,因为自己不听话,还有另外一个孩子,这个孩子是小王同学。

小王妈妈告诉北青报记者,孩子在5月2日警察录口供的过程中始终不说与事情有关的内容,直到5月4日作法医鉴定的时候,孩子说“戴眼镜的老师用木棍棍扎的”,但由于伤口已经基本愈合,法医鉴定并没有做成。

专家

伤疤是否由针扎造成难判断

北青报记者就家长们的照片请教了妇幼保健专家,专家表示单纯通过照片很难断定是否是针扎或者牙签扎造成的,还是要结合翔实的取证判断。有关专家认为,仅从照片来看,一些孩子的结痂在损伤的凹陷处,难以解释是人为的,一般针扎出血在皮肤上面,结痂会在皮肤上面,不感染的话无红晕沉淀,感染的话会伴有流脓等表现。专家表示,从照片来看,有的孩子腿部红点较平较大,有的孩子屁股的红点在皮肤内结痂并伴有红晕,这些类似斑丘疹。儿童皮疹种类很多,许多起完后会有痕迹,但照片中有的孩子耳朵和屁股上只是一点处结痂,难以说是出疹子。

另外,家长何女士说,虽然警方给孩子录了口供,但是警方表示孩子的话并不能作为证据。对此,有关幼教专家表示,小孩子是天真可爱的,但他们有想象与现实相混淆的年龄特点,又常常会受引导的干扰。

律师

孩子的话难以单独作为证据 但需引起重视

盈科律师事务所的康凯律师表示,判断一个人的话能否成为证言,要看这个人是否能够辨识和认知,小孩子由于认知能力可能存在偏差,所以其说的话一般不能够单独作为证据,但仍是调查取证的参考。孩子的话要慎重采用,并通过其他证据来印证,如果许多小孩子都说过类似的话,需要引起重视。康律师认为,孩子的话是否能够作为证据,要看孩子是否能够认知他所说的话,还要看他作证的状态,孩子有可能被引导,但也有可能不被引导。

回应

调查结果未出 目前尚未找到证据

家长提供的照片显示,幼儿园门口贴出了“告家长书”,针对家长反映的幼儿身上出现红色斑点的情况,园方保证决不允许老师有任何体罚或变相体罚幼儿的现象发生,并会全力配合警方尽快查明真相,以给幼儿、家长、社会满意的答复。

北青报记者致电西安市雁塔区公安局政工科,对方表示目前调查结果还没有出来,尚未发现明确证据可以表明教师扎孩子。

北青报记者在一份雁塔区教育局4月30日发布的文件中看到,民警就此事进行了调查,查看了有关视频,并将园长和两名教师带走调查。5月9日,北青报记者与西安市教育局取得联系,询问事情的调查进展,但截至发稿前尚未收到回复。(文/本报记者 赵婧姝)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x