首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
激扬青春舞步 共谱时代强音
发稿时间:2015-05-04 13:45:24来源:中国青年网作者:张胜磊中国青年网

激扬青春舞步 共谱时代强音

——在时代洪流中实现青年人的个人价值

2015年5月4日,时值五四运动96周年纪念日,我们再一次迎来这个朝气蓬勃、豪情万丈的只属于青年的日子。曾经呐喊出“民主与科学”时代强音的青年学生,在今天这个时代里,同样不变的是恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!作为他们也将再一次在这个日子里激扬只属于青春的舞步。

96年前的今天,中国人民遭受帝国主义和封建势力双重压迫,是青年人勇敢的担起了启蒙国民的重担,积极寻求救亡图存、治世救国的道路,为挽救民族危亡、争取民族独立做出了突出贡献;新中国成立后,新一代青年身处激情燃烧的岁月,以“国家的需要就是我的需要”作为人生指南,勇挑重担、艰苦创业;改革开放以来,是青年们最先解放思想、实事求是,融入中国特色社会主义事业的建设中来,顺应时代潮流,以崭新的面貌迎接充满希望的未来!

而今天,在这个经济迅猛发展,社会日新月异,改革已然进入深水区、攻坚区的新时代,青年一代又该如何秉承自己的群体优势,面对来自各界的诱惑能够泰然处之,在成长中逐步建立起积极向上的世界观、价值观呢?

作为一个承前启后、富有生命力和创造力的代群,青年总是鲜明地表现出正在发育成长中的自然人与社会性正在形成中的社会人的两种特点。一方面,青年是整个社会力量中最积极最有生气的力量,朝气蓬勃,思维敏捷,学习能力强,接受新知识快,最少陈旧观念,最具创造活力;另一方面,世界观、人生观、价值观正在形成,实际社会生活经验缺乏,分辨能力弱,表现出“可塑性”和“未来性”的特点。那么,青年在今天又当如何自处才能扬长避短,实现个人价值,创造出更多的物质与精神财富呢?

毫无疑问,将个人发展融入到社会发展的进程中来,将个人理想同国家、民族共同理想结合起来,是实现个人价值最重要的途径!马克思在他的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中说道:“如果我们选择了最能为人类谋福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的,自私的,有限的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地,永恒地发挥作用存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。所以作为未来的接班人,我们的个人理想取向要与国家的发展、社会的需要相一致,这样我们才能根据马斯洛需要出层次理论中的,人从低级需要到高级需要的满足,最重最好限度地实现自我价值。为国家的发展,共同为践行社会主义核心价值观,乃至社会的进步、人类的进步做出自己应有的贡献,承担起自己应尽的责任!

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x