首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教育时评:望残障考生不再“赶考”
发稿时间:2015-04-28 09:32:14来源:光明日报作者:陈鹏中国青年网

原标题:教育时评:望残障考生不再“赶考”

4月19日17点,记者在长春大学综合楼考场外看到,家长们正在焦急地等待。考生黄晓杰刚走出考场,父亲黄刚就急切地走了过去并通过手语问道:“考得怎么样?”十九岁的黄晓杰从小就有听力障碍,和他一起参加长春大学特殊教育学院2015年招生考试的695名考生都有不同程度听力障碍或者视力障碍。两天的时间里,他们完成了语文、数学和专业课的考试。

今年,长春大学特殊教育学院招生涵盖针灸推拿学、音乐表演、康复治疗学、动画、绘画、视觉传达设计共六个本科专业,计划招生206人。按照教育部统一部署,该校针对残障考生采取单独考试、单独招生的方式,命题、阅卷到录取均由学校自行组织完成。还有北京联合大学、天津理工大学等21所高校采取此类方式招收残障学生。

中国残疾人联合会最新发布数据称,2014年,共有1678名残疾人通过单考单招进入特殊教育学院学习。但是,这种招生方式却引发了一系列问题。

刚刚参加完天津理工大学考试的黄晓杰和父亲马不停蹄地从天津赶来,从老家哈尔滨到天津,再到长春,行程2000多公里。因为经济条件较差,为了省去住宿的钱,他们选择了通宵的硬座。

张雪也是一名残障考生,考试结束后,她拖着行李箱,在家人的带领下准备返回安徽老家。此前,他们已经去过了北京、天津、河南等地,参加了四所学校组织的考试,整个四月份都在路上“赶考”,而她具有重度视力障碍,行动并不方便。

长春大学招生办主任段有忠坦言,单考单招不仅让考生及家长各地奔波、增加了他们的经济负担,对于招考高校来说,承担命题、制卷等工作负担同样很重。在特教师资并不充裕的情况下,抽调走部分专业老师参与命题工作,只能压缩和调整特教学院自身的教学安排。

除此之外,部分专科院校为了抢占生源提前进行招生,并让考生提前交纳学费,迫使他们仓促作出决定的现象层出不穷,在长春大学特殊教育学院院长张代治看来,这是一种损害残障考生利益的“无序竞争”。

对于上述现象,段有忠建议,残障考生专门的高考应由教育部进行统一命题、统一组织。既能保证命题的质量和科学性,还可以节约制作盲文试卷等成本,使地方院校将有限的精力投入到特殊教育的教学之中。此外,不仅要“统考”还需要“统招”,参照普通高考的录取方式,把院校的自主选择权交回残障考生手中,以保障他们的权益。

张代治建议,考试时间应该错开普通高考,考点可设置在省会或者以片区划分设点,不仅能减轻家长们的经济负担,而且能让原本行动不便的残障考生免受奔波之苦。(记者 陈鹏)

责任编辑:张胜磊
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x