首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
全国第四届基础教育改革与发展论坛在清华附小隆重召开
发稿时间:2014-10-20 17:00:27来源:中国青年网作者:刘文静 侯立娟中国青年网

中国青年网北京10月20日电(通讯员刘文静 侯立娟)2014年17—18日,由教育部基础教育课程教材发展中心和人民教育出版社主办、《课程·教材·教法》编辑部和清华大学附属小学承办的第四届基础教育改革与发展论坛,在清华大学附属小学隆重召开。

1第四届基础教育改革与发展论坛现场

第四届基础教育改革与发展论坛现场

本次论坛的开幕式上,教育部基础教育二司申继亮副司长、教育部基础教育课程教材发展中心田慧生主任、清华大学姜胜耀副校长、北京市教委李奕委员等领导亲切致辞。来自全国各地的800多位中小学学校校长、教师、教研员,基础教育管理者,师范院校的师生,以及科研院所的研究人员参加了论坛活动

本次论坛的主题为“学科教学与学科素养”,教育部基础教育课程教材发展中心田慧生主任,北京师范大学林崇德教授,国家督学成尚荣先生带来精彩报告,从“落实立德树人根本任务、全面深化课程教学改革”、“从智力到学科能力”、“回到教学的基本问题上去”等不同的视角和高度阐释,基于学生素养的教育综合改革的方向与重点。论坛现场气氛热烈,成果丰硕,反响强烈。

2北京师范大学林崇德教授演讲

北京师范大学林崇德教授演讲

值得一提的是17日下午,清华附小分别以学校顶层整体思考建构,学科领域论坛,五大领域研讨,专家点评及专题论坛,沙龙漫谈等多种丰富形式,对清华附小基于学生核心素养发展所进行的“1+X课程”改革进行全面展示。清华附小窦桂梅校长作了题为《基于学生核心素养发展的“1+X课程”建构》的专题报告,她由三个故事引发大家关于核心素养的思考,结合清华附小“1+X课程”的探索与实践,展现了清华附小基于学生核心素养发展所进行的课程整合的尝试,提出附小学生培养的六大核心素养:家国情怀、公共道德、身心健康、社会参与、学会学习、国际视野。五位平均教龄不足五年的青年男教师:王峰、聂炎、张家龙、王建刚、易博,分别执教了《中英文主题阅读》《抽象书画》《古诗欣赏》《蝉与质数》《数学阅读》。清华附小特级教师王玲湘、李怀源、汤卫红以《走向“立人”的语文主题教学》《从教的设计到学的设计》《让数学亲近儿童》为题进行了专题发言。附小教师团队先进的理念、丰厚的学养,博得了与会领导、专家、代表的高度认可和如潮好评。

2014年10月17日恰逢清华附小百年校庆倒计时一周年纪念日。此次论坛开启了清华附小百年校庆系列活动的序幕。清华附小语文主题教学获得国家建国六十五年首届基础教育成果奖一等奖。主题教学撬动了学校的课程改革与发展,标志着清华附小课程改革进入新的篇章,为百年附小的教育经验的总结,提供了思想的源泉与实践的力量!   

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x