首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
热点评论:想清楚了再去报考公务员
发稿时间:2014-10-16 13:13:55来源:环球时报作者:杨小军中国青年网

0019b92b9fec0c7d75b703

2015年国考报名工作昨天启动,招考人数在2.22万以上,创历年新高。近年来,公务员报考人数一直居高不下,可谓“火热”。今年公务员报考会否还像往年那般火热不好说,但热是肯定的。说到底,公务员职位还是很多有志青年的人生向往和理想工作。但在这份火热中,我更想做一些冷静的提醒。

在新一届中央大力反腐的今天,一些公务员甚至是中高级领导干部受到查处,结局不言而喻。更为重要的是,反腐倡廉的制度建设正在深入和全面展开,拥有公权力的岗位和人员正在被越来越多的制度、规范、法律、政策所制约,行使公权力的过程、依据、结果等正在被规范和透明监督。总之,因公身份、公权力等的特权空间正在被极大压缩。例如,公车制度的改革,使党政机关使用公车的便利不复存在;阳光财政的推进,使党政机关工作人员收入被不断净化,灰色收入被挤压,经常就只有所谓“干工资”了。不仅如此,对党政机关工作的要求也越来越严格,越来越细化,混日子的、不能好好工作的、敷衍了事的、得过且过的现象正在减少,相反,要求积极履行职责的、领导干部问责的现象则在增加。收入、福利在规范、减少,工作压力和能力要求在增加,这就是当前公务员岗位的一个基本事实现状。

面对这种现状,我们报考公务员的人,如果还是抱着当官发财的小心理,那就打错了算盘,错估了未来。现在的整顿“吏治”,不是一个暂时或偶然事件,而是一个长远之计,是官场的新常态。在这个常态下,我们需要理性的思考和选择,树立“正思维”。我认为,这种“正思维”有三点起码要求:

其一,当官与发财不两立。自古以来,有些人就有当官发财的梦想。读书的清苦,劳作的辛劳,最后想换取的就是要当官,并且通过当官发财。这种想法,在整顿“吏治”新常态的今天,越来越不可能。报考公务员的人们必须清醒认识到,如今的官,也就仅仅是干干净净的官,发财一事压根儿就别想。

其二,当官就是工作就是服务。报考者必须认识到,如今的官不好当,因为要求高、责任多。对公务员来讲,要做好公务员,不仅要求勤务,兢兢业业工作,而且要求有能力和水平,能够适应当今社会治理的各种局面,要求不断学习培训,提高工作能力和水平。如果我们没有这方面的清醒认识,没有这方面的心理准备,就不具备做小官的本领,更不可能有做大官的可能。贪图享乐、马马虎虎的人,在公务员队伍中很难混下去。

其三,当官要受更多约束。作为公职人员,除了受到法律法规约束,还要受党规、纪律、内部规定、上级和领导要求的制约,这些约束既包括工作上的,也包括生活上的。例如,作为一个普通人,婚丧嫁娶之事尽可以自主决定。想办酒席就办酒席,想办多大规模就办多大规模。但作为一个公务员则不行。所以,想做公务员的人,首先必须有干干净净、辛辛苦苦的“正思维”和“正准备”,切不可以“邪思维”来当本应堂堂正正的官。▲(作者是国家行政学院教授)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x