首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2015年考研热度依旧百万考研大军又上路
发稿时间:2014-10-16 13:14:11来源:华商网中国青年网

20141014050228179

考研,被很多人称为第二次高考,一个重新选择命运的机会,让不少人魂牵梦绕。

10月10日,2015年硕士研究生招生考试网上报名正式开始,2014年全国硕士研究生招生考试报名总人数为172万,比2013年减少4万人。而陕西省参加2014年研究生考试的人数73393人,比2013年也有所减少。这也是多年来考研人数首次下降。就业不景气、出国留学、自费政策等都会导致考生数量减少,但作为考研族的另一大群体,往届生的考研热度仍然不减。

考研之路注定在理想主义和生存现实的漩涡中旋转。每个人心里都有考研的目标,有些人还没有前行便放弃,有些人为了梦想不断坚持。

华商报记者采访到一些当年在学校比较优秀的毕业生,毕业若干年之后,他们选择继续深造,走在考研的路上。

学姐学弟因爱结伴同考

因为考研,相差3岁的他们相识相恋,学弟肉肉为了学姐果果将志愿从浙大改成了交大。果果学的是英语专业,经常会辅导他英语,两人把枯燥乏味的备考之路变得甜蜜而又充满力量。

肉肉讲,为了家人期许,也为了证明自己,才坚持考研的。他的同学都工作2年多了,他还一直上学,这次考研准备得很充分,要为家人实现梦想,也让自己弥补遗憾。他相信他们一定能考上 ,然后就可以一起过元旦。

男友的鼓励让她坚持

在教室里,很多考研的男生都以为赫梦娜是大三的小学妹。其实,她是一位英语老师,几年来都忙于代课,而身边很多老师都是硕士,自己为了改变生活选择考研。当年邻桌的研友向她示爱,打动了她,虽然家人反对,但没能阻止他们走在一起。考研的生活,劳累和快乐互相交织,男朋友会不时地看望鼓励她,让她很开心。

她说:“人生的转折点,我们相遇;困难的时候,我们相扶;现在,我们彼此相爱。我做出的决定让别人看来很不理智,但我特别想为自己活一次,所以特别愿意坚持。”

想换另一种生活方式

小李在网络媒体工作了2年多,工作一直很紧张,渐渐地对工作失去了动力和激情,有时感到上学储备的知识一下子被掏空,意识到学历的重要性了,也想尝试另一种生活方式,于是辞职去考研。因为和咖啡馆老板谈得来,便来这里做运营管理,一边工作一边考研。

小李坚定地说:“我想换种人生,这不该是一成不变的,为自己想做的事努力,并且用心做好,再考一次,看看书让心静一静,让浮躁的心沉淀。”

儿子是她的动力

刘梅从小学就开始接触音乐,20多年都在追逐自己的音乐梦想,从艺考到表演,经常参加演出,录制电影主题曲,给别人代课,让她的生活多姿多彩。这是她第四次走进考研的考场,前几次都因差几分而不得不再来一次,考研成了她这几年生活的一部分。

2013年刘梅怀着宝宝去参加考试,专业课考试时,音都是飘的,气息有些跟不上。她笑着说“考研又枯燥又累,为了自己的未来也为了儿子,这是我快乐坚持的最大动力。”

女交警重新选择的人生路

没人能想到卫老师在交警队工作,夜跑团的人都叫她卫老师。每天让师大学生安全上下学,2年多的交警生活让她一直很开心,但她没忘自己的理想。求学路的坎坷让她总是被选择,现实与理想让她对未来深思,考研成了她重新选择人生路的必经一步。

卫老师说:“我很清楚自己想要什么,为了自己喜欢的行业就必须考取相关专业的研究生。这也是证明自己的方式,我想尊重自己的内心为自己选择一次,虽然坚持不一定能得到想要的结果,但什么都不做一定颗粒无收。”

金融男为了追逐的梦

被人羡慕的金融行业受到很多女孩的青睐,可小王也有说不出的苦涩与忧愁。面对压力和竞争,小王白天跑业务联系客户,晚上学习。他对现在的工作环境不太满意,离自己最初的目标渐行渐远,为了捡起作家梦,再次踏上考研的征程。

“我内心向往平淡的生活,只想踏踏实实做事,不用仰人鼻息。”小王无奈地说:“当年考研就差了一分,与自己向往的写作梦想失之交臂。今年再考,我推掉了所有的应酬复习,只为改变一切,回到原来设想的轨道。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x