首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
美国本科早申请:院校变多 难度增大
发稿时间:2014-10-13 11:23:32来源:新京报作者:缪晨霞 孔悦中国青年网

124092568_11n

按照美国大学本科申请的惯例,大部分学校的早申请截止日期为11月1日。对于计划申请2015年美国本科的准留学生们来说,现在已经到了最后的冲刺阶段。随着国际学生申请量逐年增加,越来越多的美国名校提供早申请,其中包括美国排名前30名的一些原本不设提前申请的大学。但与此同时,中国学生申请难度却越来越大。

早申请难度越来越大

对中国申请者而言,今年美国本科申请的好消息是,提供早申请的美国高校数量增多。据统计,美国前50名校中,已经有40多所学校提供提前申请,美国排名前30名的一些原来不设提前申请的大学,也纷纷增加了相关申请。

坏消息是,虽然2014美国名校录取率显示,提前申请的录取率要远高于常规申请的录取率。但随着中国学生的申请人数越来越多,提前申请的难度也越来越大。

金东方美国留学部总监张伟用表示,从2014年秋季录取来看,难度变大就已表现很明显,而今年肯定比去年还要难,张伟用认为,这有多方面的因素,包括申请人数增加,以及去美国读高中的学生增长迅速加剧了申请的竞争激烈程度。

不盲目拔高也别单纯保底

“对中国学生而言,早申请的录取情况并不容乐观。主要原因是美国大学已了解中国申请者的心思。现在无论是排名高的院校还是申请者青睐的学校,都更倾向于在早申请时慎重给予录取。他们也更愿意把所有的学生放在RD(常规录取)时一起考虑,这样对于学校录取上来说会更保险”,北京新东方前途出国国贸中心美本美高部组长张莹告诉记者。

在张莹看来,这对申请者最直接的影响就是即便分数高了想冲击名校,很多学校的录取率并不高。如果在早申请进行保底,又会觉得其实常规申请也能录取,因而陷入尴尬境地。对此,张莹的建议是,“定位合理地进行早申请院校的选择和准备,而不是盲目地去冲刺或者单纯地考虑保底。”

冲刺阶段重点关注文书

目前,离早申请截止日期11月1日还有不到一个月的时间。嘉华世达美国部副总监乔美华表示,现阶段申请者需重点关注的是文书部分,思考如何将个人、特色、优势通过Essay传递给高校,吸引招生官的注意。

金东方美国留学咨询部经理池洋洋曾帮一位学生成功申请到哈佛大学2014年秋季EA本科新生录取。池洋洋说,这位学生的课外活动让人“惊艳”,包括多次参加模联比赛并获奖,数学能力优异,在校管乐团担任中音萨克斯首席,在国家实验室参加图像识别研究并能用C++高效编程等。但这些荣耀最终只在简历中提及,并未成为Personal Essay的内容。在Personal Essay,学生讲述了他在北京京郊的一次旅行经历,将爱心、社会责任感、独立思考能力、解决问题等能力诠释出来。正是这份坦诚的、近乎自白式的Essay,获得了哈佛大学的青睐。

“在文书方面,中国学生还存在诸多误区”。在张伟用看来,典型的误区之一是拼命想体现出自身的优秀程度,表现出特别完美的一面,比如盲目迷信像去国外做志愿者、到北极科考这样的独特经历,忽略了自身的真实需要。而实际上,美国大学更关注的是学生自身特点和大学的匹配度。

热词

取消

典型学校:伊利诺伊大学香槟分校

伊利诺伊大学香槟分校往年都是在11月参与早申请政策。但是在今年却早早地在官网上清楚表明:September 1-December 1,2014。这意味着该校取消了早申请,把申请截止日期定为12月1日,而这也打消了申请者拿这所排名前50院校做保底校的念头。

保底

典型学校:密歇根大学安娜堡分校、普渡大学

早在5-6年前还是非常热衷于录取中国学生的,甚至一度是托福90+,SAT1900+学生的福音。那时该校实行的就是早申请EA政策。提早给学生录取,也允许学生不选择他们的学校。不少中国学生在获得更好院校的录取时就放弃了它。如此一来,让这所顶级公立院校伤透了心。现在密歇根大学安娜堡分校依旧是那个五六年前的截止日期,只是中国学生想获得录取已经难上加难。

普渡大学的本科排名在50-60左右,是很多托福80-90分学生早申请保底院校。但2014年秋季录取率相比较以往下滑很厉害。随着中国学生对于这所学校越来越热衷,普渡大学在早申请阶段对录取也会越来越慎重。

限制

典型学校:普林斯顿大学、斯坦福大学

现在,排名前50的美国大学里想找一所纯粹的EA院校非常难了。要么是ED院校,要么是具有限制性的EA。比如普林斯顿大学为SEA(Single Choice EA),也就是说学生在选择普林斯顿大学时不可以选择其他的私立EA学校一起申请,但公立院校是可以同时申请。斯坦福大学是REA,意思为限制性的EA申请,名字略有不同,但是实质相同。学生在选择斯坦福大学为EA学校时,同样不可以选择其他私立学校为自己的EA院校,但可选公立院校。

提前

典型学校:加州大学(UC系列)

加州大学系列往年都是11月1日开通自己的网上申请,11月30日截止。今年的加州系列学校的截止日期虽然还是11月30日,但是却早在8月1日就开放了网申。这样做是为了让学生可以提早进行院校的申请准备工作。这也和去年加州系统在截止日期之前出现系统不稳定的情况有关。这一举措对高校和申请者双方都是一个互利的选择。毕竟加州系列大学大都属于申请热门,每年的申请人数都在递增,提前开放申请,已做好准备的学生可以提早提交材料,录取委员会的老师也会提早进入到审理流程,减轻后期工作量。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x