首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2015年中考:初三学生家长助考全攻略
发稿时间:2014-10-13 10:53:24来源:新浪教育中国青年网

1400549758476

开学已经几周,又一批学生进入毕业班,众多的家长亦如热锅上的蚂蚁,为孩子忙得团团转。其实,在孩子中考的复习生活中,家长的作用是非常重要的。而绝大多数的家长都是首次成为初三家长,对于怎样在这一年中为孩子做好辅助工作还很迷茫,专家指出,此时的考生家长不必过度慌张,辅助孩子们的学习只要从以下几方面做起即可。

心理上:帮助孩子调节好心态

这一年学生面对紧张的复习备考,都会有不同程度的心理压力,特别是对自己要求更高的孩子,反复的练习、做题、背诵记忆和不断的大考小考,孩子会时有情绪波动,做家长的这时真的要做孩子最好的朋友,尽量疏导孩子的不良情绪,帮助孩子缓解压力,解除疲劳,进入良性复习状态,不要在孩子疲惫烦躁的时候再施加压力,给孩子提过高的要求,有些家长不顾考生的现实成绩和智力差别,盲目地为孩子定下一个不切实际的目标,过高的期望给孩子造成极大的心理压力,压力过大势必影响考试成绩。

专家建议,家长要经常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来,说出来就是做好心理调节成功的一半。当然,家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件。不能是孩子正在复习功课时进去就聊上几句,要在孩子休息的时候,他比较放松的时候去做,要见机行事。不过聊天的内容不要过多涉及学习和考试,找些比较轻松的话题去谈,这样,有助于放松孩子的心情。但家长要尽量避免对孩子的过分关注,过度的关怀只会适得其反。

所以,家长朋友应尽量保持一颗平常心,清楚孩子的位置,适时、适度地期望考生,给考生创造一种愉快的心理氛围,从容面对即将到来的考试。

身体上:保证孩子的饮食均衡

做好孩子的后勤工作也是家长们的必修家庭作业。紧张复习中得孩子持续用脑,大脑容易疲劳,因此在饮食起居上要注重营养饮食,做到均衡饮食,保证蛋白质和维生素的摄入。维生素C可以增强免疫力,提高脑神经的灵活敏锐程度;维生素A能够提高智力;维生素E可以减轻脑疲劳。少喝饮料多喝开水,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。同时,需要提醒孩子不要因为学习任务重而放弃身体锻炼,而是要注意锻炼计划、方式、节奏和安全。此外,保持充足睡眠,调节好自己的“生物钟”,切莫牺牲睡眠时间去学习。打疲劳战对于同学们来说是不明智的。

有些家长误认为中考前应该给孩子加强营养,给孩子吃大鱼大肉。专家提醒家长,其实那没有必要,孩子平时吃什么就吃什么,孩子爱吃什么就吃什么,只要孩子食欲好,在一般情况下孩子的营养都会得到满足,关键是要做到营养平衡,合理。另外,大家在平时备考期间多吃一些新鲜蔬菜、水果,其中的维生素、微量元素也对大脑有益。

总的来说,有益大脑的食品主要有以下几类:蔬菜类应该吃菠菜、胡萝卜、金针枯;水果类应吃橙子和香蕉,香蕉有助于提高人的兴奋度,使人变得心情愉快;果仁如核桃、芝麻、杏仁、榛子、松子、葵花籽等;海产品如鱼、虾等;牛奶和豆制品等。

环境上:创造和谐的备考氛围

面对中考的重要挑战,孩子特别需要家长的支持和理解。在备考的特殊时期,更要求家长通过各种方式与孩子进行交流和沟通,并讲究方式方法,不要指责、抱怨和苛求,而要站在孩子的角度去感受和体会,尽力为孩子创造一个充满理解和关爱的备考环境。不要把考试当成全家应对的一场战争,即使家长心里可以这样想,也不要过分流露出来。这样会给孩子造成更大的心里压力。如果家长牺牲自己而给孩子创造了相对真空的环境,孩子就会觉得一旦考不好就对不起父母,反而多了一份压力。

作为家长,一定要保持家庭气氛的和谐,即使有了矛盾也应该放一放,以免影响孩子的情绪,耽误复习。这个阶段家里客人要少些,应酬也要适当减少。多和孩子共进晚餐,谈论愉快的话题,以此来缓解孩子的压力和疲劳。另外,不能忽略家庭民主的问题,应尽量尊重孩子的选择和意见。沟通和理解最重要。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x