首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2015国考继续向基层倾斜 广纳应届毕业生
发稿时间:2014-10-13 10:27:38来源:中公教育中国青年网

20141715041390

《中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员新闻通稿》的发布,预示着2015国家公务员考录工作已经展开。2015国考报名时间为10月15日-10月24日,回归2013年之前的10天。笔试时间推迟一周,为11月30日,考生备考时间较为宽松。2015国家公务员考试公告将于10月14日发布,届时,中公教育将继续追踪,为考生深度分析,敬请关注。

本次国考共招录2.2余万人,涉及部门120余个,招录部门比去年减少了10个左右,招录人数上却增加了近3000人。近年来,我国政府改革不断深化,今年更是政府改革“突围战”的关键一年,并已取得了突出成效。在政府各部门各职位的职责更加细化更加科学,服务型政府更亟需大批专业化人才的今天,本次国考扩招正满足了国家对人才的渴求。下面,中公教育就为考生深入分析本次考试的最大特点:向基层倾斜,广纳应届毕业生。

艰苦边远地区基层职位门槛降低  更加人性化

为突出解决艰苦边远地区基层机关“招人难”问题,2015国考将对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取放宽专业限制、调整报考年龄、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛。

同时,为缓解艰苦边远地区“留人难”问题,会设置一定数量的职位面向本市、县户籍或在本地长期生活、工作的人员招考。中公教育认为,这一举措体现了国考向更加人性化发展。对于广大考生而言,特别是想回自己家乡发展的考生而言,无疑是极好的就业机会。艰苦边远地区虽然条件相对艰苦,但通过这一变化可以看出我国政府对于基层建设,特别是艰苦边远地区基层建设的决心。当前,我国公务员工资制度将面临改革,方向将是缩小地区差距、形成合理的地区之间工资关系,建立艰苦边远地区津贴增长机制;此外,工资分配上要注意向基层倾斜。政策的倾斜,发展前途的美好,会吸纳更多人才到基层,服务基层,参加国考。

市(地)级以下职位以应届生为主  广纳更多优秀人才

2015国考继续坚持面向基层的政策导向,省级以上党政机关中出部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部招录具有两年以上基层工作的人员。本次国考特别强调市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,在“更难就业季”的今天,为广大应届毕业生带来了福音。2014国考招录职位中明确要求为应届毕业生的职位约占市(地)级总职位数的48%,人数约占56%。根据政策,中公教育预计今年这个比重将会增大。

目前我国正处于改革的攻坚时期,改革需要创新,创新需要人才。拓宽公务员来源渠道,不拘一格招募人才,是改革的要求,更是创新的要求。习近平同志曾说“要择天下英才而用之”,“要不拘一格、慧眼识才,放手使用优秀青年人才”。应届毕业生是初生牛犊,更是具有创新精神的人才。市(地)级以下职位以应届生为主,充分吸收新生势力,补充新鲜血液,如此我国的社会建设事业才能永葆青春。中公教育专家提醒广大应届毕业生要抓住2015国考的机会,充分发挥自身优势,认真备考,争取在公务员的领域书写出自己多彩的青春。

除上述特点外,此次国考还有以下变化需关注:

继续探索分级分类考试 公共科目试题将分别命制

2015国考将继续采用分级分类考试,仍采用往年的“2+X”模式。

今年特别指出,对省级以上机关和市地级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题。中公教育专家提醒各位考生要关注新大纲,按照大纲有的放矢地备考,不要走弯路、走错路。届时中公教育专家也将继续为各位考生解读公共科目大纲的变化及备考策略,以助各位考生从容应对。

注:“2+X”模式是指对专业性较强的单位(如银监会、证监会)和非通用语职位,除进行公共科目(行测、申论)外,报考人员还需统一参加专业科目考试或外语水平测试,以体现不同层级不同行业对能力素质的不同要求,增强考试的针对性,满足招录机关对人才的需求。

明确作弊等行为处罚力度 营造良好的考试环境

公务员考试一直争取实现最大限度的公平,2015国考更是明确提出了对恶意注册、抄袭或协助抄袭、持假证件参加考试、被认定为雷同试卷等严重违纪违规行为的报考人员,视情节轻重,分别给予取消考试资格且5年内或终身不得报考公务员的处理规定。同时联合了公安、工信、工商、税务等部门共同开展考试环境维护的工作。但是良好的考试环境更需要每一位考生来实现,从报考到笔试到面试等等环节都需要每一个考生将诚信贯彻到底,侥幸心理只能是前进路上的阻碍。

近年来不断深化的公务员改革,让公务员这一职业逐渐回归了本真,“凡进必考”的途径也将更加透明。2015国考对于广大应届毕业生来说更是打开了大门,大量增加的职位将为应届毕业生提供更多的就业机会。更有降低的艰苦边远地区基层公务员的门槛,加之因地设置的人性化,也为更多的考生增加了机会。2015国考即将到来,让我们行动起来,为了梦想而努力吧!

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x