首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
自强女生终圆大学梦:从不停下追梦脚步
发稿时间:2014-10-11 08:29:25来源:钱江晚报中国青年网

1212222326225msy5

刚刚步入大学的新生们,无不对大学新校园充满好奇,大家都忙着参观校园、参加社团。但是有这样一位新生,却没有时间熟悉学校环境,她要积极寻找各种勤工俭学岗位和课余兼职打工的机会。

四年前读高一的她,虽然学习勤奋、成绩优秀,但是为了替患白血病的哥哥治病,她毅然辍学打工挣钱。在为期三年的休学打工期间,她边工作边继续以自己的方式追求着梦想,在“迟到”当年同学两年后,她终于考入了大学,成为浙江农林大学电子商务专业的学子,她就是封云。

哥哥患病:妹妹休学去打工

1993年,封云出生在河北省深泽县北封庄村。当时家庭并不富裕,父亲外出做工、母亲在家种地,封云和哥哥的成绩都很优秀,一家人和和美美的在那个小山村生活着,日子越来越有盼头。

2009年,封云以优异的成绩考取了位于河北省无极县的石家庄实验中学。就在封云开始为自己建筑梦想的时候,家里传来不幸消息:哥哥封光被医院诊断为慢性粒细胞白血病。

随后,哥哥治病不仅花光了所有积蓄,还借下了15万元的外债,庞大的医疗费用使这个家庭不堪重负。身体本就不好的母亲曹彦荣更是不堪打击,病倒在床。

看着疲惫的父亲和卧病在床的母亲、哥哥,2010年,刚刚完成高一学业的封云,做出了让全家人伤心而又无奈的决定:辍学打工,挣钱为哥哥治病,用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,那年,她才17岁。

为了不让家人难过,也为了忘却自己对求学的渴望,她默默摘掉了墙上所有的奖状,开始了打工的生涯。

幸运的是,在打工的路上封云遇到了很多好人,并在大家的帮助下不断成长:“都说苦难是宝贵的财富。我觉得当苦难降临到自己头上时,大家对我的帮助,才让我真正有勇气面对苦难。”

外出打工:求学梦想不磨灭

为了能多挣些钱,她同时打了多份工,从早上7点直到晚上11点多,都是她的工作时间。白天,她在当地一家幼儿园里当老师;下午下班后,她又赶到打工的小餐馆,点菜、端菜、刷盘子、洗碗、收拾垃圾……她年纪小,却不怕吃苦,最脏最累的活儿她也从不抱怨,脸上总是挂着平和的笑容。

通过不断努力,封云的付出获得了不少的报酬。每月超2000元的收入,让这个艰难的家庭舒了一口气,封云哥哥也得以继续治病。

打工虽然辛苦,但是封云从来没有忘记自己的梦想。学习,成了她缓解疲劳,放松自己的方式。坚持背诵《英语字典》,成为她打工的岁月里最好的消遣。回忆起当年的艰辛,封云说,只有看到课本时才感觉自己还活着,才会有坚持下去的勇气。

2012年的夏天,封云的昔日同窗陆续接到了大学录取通知书,尤其是获知当年与自己成绩相仿的同学收到了中央财经大学录取通知书时,封云一边为他们祝福一边心在流血。

埋藏内心深处的大学梦,每天都在封云心头萦绕。得知封云的想法后,曾经的老师、同学一次次来到她的家中,为她加油,鼓励她复读。父母更是觉得这些年,为了给儿子看病太亏欠小女儿,这么好的成绩放弃求学实在可惜。

重返校园:苦读终圆大学梦

2013年的秋天,在老师同学父母的鼓励帮助下,离开学校三年后,封云又回到了课堂上。学校还破例为她减免了学费、住宿费。在此期间,封云经常一个月也回不了一次家,回家一趟要24元车费她不舍得,而且需要耗费不少的时间。

此时,生活的磨炼,已经让这个20岁出头的女孩学会了坚强。为了珍惜得来不易的机会,封云直接插班进入高三阶段,开始如饥似渴地学习:早晨4点,她就起床看书、背英语单词;晚上熄灯后,她经常继续在公共水房里刻苦钻研。

虽然要一边补习高二、高三没有学过的内容,还要一边跟着老师复习已经忘记的内容。但是封云不怕辛苦,短短几个月的时间里,离开学校三年的封云就跟上了其他同学,总成绩就排到了全班前十。

2014年夏,封云和同学一起参加高考,并以570分的好成绩被浙江农林大学录取,其中她的英语考到了131分的高分。随后,封云积极利用暑假期间,继续积极打工筹集学费,因为家里根本没钱给她交学费。幸运的是,一家慈善基金最终决定资助她第一学年的学费。

9月初,在妈妈的陪同下,封云第一次出远门:坐火车从河北来到浙江,通过绿色通道办理了入学手续,圆了她的大学梦。

尾声:

在学校里,不少老师同学们得知封云的情况后,也打心里喜欢佩服她,老师同学都愿意给她力所能及的帮助;封云持之以恒、自强不息、好学上进的精神和毅力,也感染了身边所有的人,不少师生都为她叫好,以她为榜样。

听说学校里有各种奖学金和助学金,封云对自己的未来也充满了信心。她觉得,自己一定会努力争取奖学金、依靠自己的努力完成学业;她同时希望能在大学期间利用课余兼职,继续打工挣钱为哥哥治病;希望大学毕业后,能早点毕业找到一份好工作,将来做一个对社会和他人有用的人,回报社会。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x