首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
高中运动会大秀民族风 师生直呼看醉了
发稿时间:2014-09-30 13:16:02来源:大众网-齐鲁晚报作者:高寒中国青年网

U11035P352DT20140929175231

28日下午,济钢高中运动会开幕式上,各班级学生身着民族服装上场,并表演该民族的传统节目,整个开幕式成了民族秀。师生们雨中欣赏热情不减,有学生大呼,“画面这么美,真是醉了!”

少数民族能歌善舞 皇阿玛小燕子受追捧

少数民族最擅长的当然是唱歌跳舞了,在开幕式上,各方阵把少数民族能歌善舞的特点发挥得淋漓尽致。尽管同学们的舞姿不那么专业,但配上那身行头,加上卖力的表演,看上去还真像那么回事。

维吾尔族的肚皮舞,壮族的竹竿舞,彝族的葫芦丝等悉数亮相。不过最受欢迎的方阵还在后头,“你是风儿,我是沙……”当熟悉的歌声响起时,全场的欢呼声到达了极点,“满族”的皇上和格格们毫无疑问成了当天的人气王。班主任老师身着龙袍,带着“小燕子”绕方阵一周,阿哥格格们行礼致敬,全场齐喊“皇上吉祥”。“这帮孩子没少看清宫剧啊!”一位家长笑着说。

学生自学民族知识编排舞蹈自制服装

高一十八班代表的是广西毛南族,班里的文艺委员战骏兵为了组织好这次表演,上网查阅了当地的风土人情,自学并编排了一套独具毛南族风格的舞蹈。在场上,同学们身着青色大褂,戴着大大的草帽,战骏兵则在队伍里一边跳舞一边指挥,他们的表演获得了大家的阵阵欢呼。

代表鄂伦春族的高一十三班在道具上无疑是最出彩的:身着虎皮衣,手持“长矛”和“弓箭”。再配上威武雄壮的“打猎舞”,气势顿时压倒全场。据同学们介绍,他们的衣服和“武器”均是自己制作的。“鄂伦春族是在东北打老虎的,我们的衣服必须要霸气一点!”一名同学说。

据各班班主任介绍,学生们一般拿出三四个下午来准备这个活动,由于方式新颖,许多本来不爱参加集体活动的学生也都抢着报名。

国庆前夕组织爱国主义教育

“我代表的是乌孜别克族,其实之前我只知道有个国家叫乌兹别克斯坦。”一位学生说。尽管穿上了鲜艳的民族服饰,可是还有少部分学生没法说出该民族的基本信息,有一名“彝族少年”,就不知道彝族老家在哪儿,同胞有多少。

高一级部主任秦兆清说,这个活动的目的是为了让学生了解我国的民族文化,单纯的表演不是目的,学校今后还会继续加强这方面的教育。

秦老师说,当天晚上高一的师生会集中起来观看《太行山上》和《建国大业》两部电影,国庆前夕让学生们接受爱国主义教育。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x