首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
华东理工大学校长钱旭红:建议新生读《道德经》
发稿时间:2014-09-23 16:44:43来源:互联网中国青年网

1310091726389622561

亲爱的孩子们、同学们:

大家好!

值此2014级新生开学典礼的庄严时刻,我谨代表全体师生员工和17万遍布全国以及世界各地的校友,向加入华东理工大学大家庭的3801名新同学表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!同时,也借此机会,向哺育培养你们的家长和老师们表示最诚挚的感谢!

我今天致辞的题目是:在希望的天地放飞梦想。希冀藉此,以校长和学长的身份,给青春飞扬、活力无限的你们,提几点建议。

一、拥抱时代,引领未来

有网友开玩笑说我们的奉贤校区是大农村,单纯从地理位置上讲,似乎有点根据,但倘若你身处在这大气磅礴、自然朴实的校园中,稍加体味,就会发现这绝非一般人印象中的农村。去年11月,我校化学工程与工艺专业迎来了国际上公认的、最具权威性和普遍性的认证体系——美国工程与技术鉴定委员会 (简称ABET)的认证专家组的认证考察。用专家组当时给出的评价:“这是最美的校园”,认为我们的校园及教学条件是“世界级的”,也就是说,我们的校园及教学条件完全可以和同类型的世界知名大学媲美。

如果说,奉贤校区偏离市中心,是“大农村”,我倒宁愿说她是一片“希望的田野”。还记得我走进大学校门的时候,也就是上个世纪七十年代末八十年代初,“在希望的田野上”是我们大学时代最流行的歌曲。我们唱着那首风靡全国的“在希望的田野上”,沐浴在改革开放的春风里,逐步从文革的愚昧中觉醒。那时,虽说我们穿的是带补丁的衣装,住在当时同属大农村的徐汇校区,但满心都是对知识的渴望和对美好未来的期盼。在那个纯真、开放的年代,我们这一代人在知识的海洋里尽情地遨游,生活简单、充实并且快乐但充满理想。

时光荏苒,白驹过隙,转眼间,改革开放已经三十多年,我们国家取得了举世瞩目的成就。这三十多年来,千千万万、普普通通的劳动者们,特别是那些农民和农民工们,用他们的辛勤和汗水,为国家的发展添砖加瓦,为国家翻天覆地的变化作出了巨大的、不可磨灭的贡献。也正是得益于他们的努力,才有我们今天“世界级的”校园。我们不能忘记他们,历史也不会忘记他们,我们更需要感恩。

当然,国家也没有忘记他们。今年国家在继续扩大农村贫困地区定向招生专项计划的基础上,首次提出了实施农村学生单独招生计划。我校积极响应国家政策,第一时间推出了面向边远、贫困、民族地区县及县以下中学的“励志计划”,自主选拔勤奋好学、成绩优秀的农村理科学生。得益于国家的支持关心,在我校“励志计划”的帮助下,最终有42名同学通过4月份的笔试面试,以及6月份的高考,进入华理校园,昨天,他们还加入了迎新志愿者队伍,为大家提供服务,成为了今年新生入学工作中一道美丽的风景线。让我们向他们表示祝贺和感谢!

如果说我们的前辈用汗水叙述着劳动光荣,那你们新一代将会继承并开拓,用励志图新向世界展现创造的伟大。希望各位新同学能够把握这伟大的时代,珍惜这求学深造的机会,超越你们自身所谓的“官二代、富二代、学二代、工二代、农二代”标签,在我们这个平等、自由的教育环境中,静心求学。我常说,为什么要上大学?就是要通过大学实现自身知识、能力、思维、精神超越自然增长的增值。如果你没有做到这些,说明你的大学生涯不成功。希望大家在大学中不断丰富知识、提升能力、扩展思维、升华精神,最终成为掌握自身命运的“创一代”,用创新引领未来发展。

二、清正风气,学贯中西

近年来,学校制定落实国际化发展战略。为了培养具有国际视野的创新型人才,学校会组织学生到一些最发达的国家和最著名的大学进行暑期游学。我们这些对上海面貌已习以为常的同学到了国外后,既吃惊于自己发现了一些被我们多年所选择性遗忘的负面事实,同时,也能感受到那种传说已久、事实亦如此的正能量体验。我们青年一代之所以能够发现国外别人的不足,这得益于我们国家三十多年的快速发展。同学们同样会感慨我们自身的不足,这是因为,在改革发展大潮澎湃向前的同时,也会泥沙俱下、鱼龙混杂。

狄更斯在《双城记》里有句经典的话:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”当今社会,大家都痛恨权钱交易的溃烂腐败以及被一定程度上败坏的社会风气,并为苍蝇、老虎的纷纷落马而信心大增、拍手称快! 同时,我们也不要过于自美而置身事外,忘记回望并反省,在我们周围,又有多少影响社会风气和感观的、同样令人憎恶的另一种腐败。

大家可能关注到一种“怪力乱神”现象:那些以臭为香、美丑颠倒的通过包装、造假、代笔涌现的文学天才、科技英才、社会名流、大众明星、神仙大师却被狂热追捧。之所以有人追捧膜拜这些反智惑众的“妖精”,要么是自己经历或者感情的投射,要么是利欲熏心者的猥琐图谋。但要记得,出来混,迟早是要还的。此时,我们大家都要做《西游记》中的孙大圣,因为他能“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。 

大学校园不是世外桃源,也并非净土,社会风气不可能不影响校园、不影响学生。不良的社会风气也给当今大学带来种种负能量,象沉迷网络、萎靡颓废、抄袭作弊、造假虚伪,也时常可见。

同学们,我相信,你们可以创造自己的传奇,但不能轻信别人的“神话”。我们能够依靠的是勤奋求实、励志明德,依靠的是风清气正、绿水蓝天。这校园的一草一木,都在行“不言之教”,它们所包含的每个故事,都是无声的教育。

挖土建房、拓洼成湖的通海湖水系贯穿整个校园,是奉贤校区最漂亮的景观。之所以命名为通海湖,寓意我们华理师生创造的点点滴滴,都会汇聚通向知识的海洋。通海湖与正门之间的环抱形广场,又寓意广大师生要面向世界与未来,具有海纳百川的气度与胸怀,向世界先进的文化、文明和技术学习。

图文信息中心是文化传承的重要场所。整栋大楼使用抽象的长城烽火台造型,蕴含了“居安思危、读书报国”的设计理念,寓意我们华理师生应时刻铭记国家曾经遭受的忧患,以复兴民族为己任,传承发展民族的优秀文化。在甲午之年,进入大学的你们,更应该感觉到肩上的重担。

“勤奋求实、励志明德”是我们的校训,我们在这种校训精神的鼓舞下,不断开拓创新。10多天前,学校收到了美国工程与技术鉴定委员会的正式声明,通知我校化学工程与工艺专业已通过ABET认证,并获得其认证历史上最长的有效期和高度评价。我校也因此成为,中国加入国际工程教育的华盛顿协议后,国内第一个通过ABET认证的大学。我们自信与国际水平站在同一个平台,能为同学们提供最好的智力服务,展现中国的办学水平。同时,我校即将在以色列理工大学建立孔子学院,这不仅仅是要向这个命运多舛、资源赤贫的民族学习创新和富强的经验,更是要向这个文明悠久的国度展现中华文明深远灿烂的文化。

希望同学们能够和学校共同努力,担负起时代赋予我们的责任和使命,先改变自己,进而改变世界,为我们的国家、民族和文明,贡献你们“创造一代”的力量。

三、德道天下,光耀中华

每年的开学致辞是我给大家面对面上的第一课,今天我特别想强调民族风骨,强调民族精神的回归、发扬光大和创新。中华民族优秀的传统文化是我们炎黄子孙的精神归属,希望大家做中华优秀文明的继承者、中华文明现代化的建设者、创造者。

在我们灿烂的民族传统文化中,《道德经》是其中最璀璨的一部经典。2500年前的《道德经》,最初名为《老子》,后因其“德经前、道经后”,故称《德道经》,在流传中被传抄成《道德经》。其被尊为诸子百家之源之首,中国哲学之父;早于基督教的《圣经》、佛教的释迦牟尼学说、伊斯兰教的《古兰经》;具有强大生命力,延绵不绝。据统计,在被西方人翻译的国外经典中,居第一位的是《圣经》,排第二位的就是《道德经》。因为《圣经》并非耶稣本人所著,而《道德经》是老子出函谷关时,应守关边将尹喜所求,亲笔留下的九九八十一章五千字著述。所以周朝国立图书馆最后一任馆长——老子也被评为有史以来世界作家第一人。

西方著名哲学家尼采,他的天才和狂妄举世皆知,狂妄的他认为,在他之前,除老子外没有哲学家。尼采曾说:老子的《道德经》像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。

“知他者智,知己者明, 善行无迹,大制无割”,这是道家经典的词句,其真实含义是告诉人们为人、修身、做事、创造的基本规范。遗憾的是,后人总是从世俗或者惯常的角度,忘记、误解或误译了老子《道德经》的词句和思想。这是因为,几千年来,道家思想没有得到最充分的发挥,曾被部分异化为道教,后又不得不借佛教的外在形式,表现为禅修而向外流传。老子真实的思想,是希望后人: 以忘我无欲的精神去德行善为,不在规律底线或者自然报复前狂行妄为。

老子的哲学,是跨时代的哲学。老子著述的精确和超前,具有跨越时代的预见和影响。这至少体现在其世界观上,他2500年前的论述与现当代宇宙生成学说和量子理论非常吻合。他的人生观基于生死,超越生死,将幸福蕴藏于平淡。他的价值观有利于自然、有利于大众、有利于他人和有利于自身,和谐统一。

老子的哲学是“弱力”哲学。与尼采“强力”哲学不同,老子的弱力哲学独特地指出了弱作用的渐进性、持续性和累加影响。老子说“柔弱胜刚强”,正像核苷酸强键化合的单链DNA功能有限,而由两个反义单链DNA通过弱键形成的双螺旋则生命力强大、功能无限一样。我们要从老子那获得智慧,“飘风不终朝,暴雨不终日”,强烈而往往难以持续。不要奢望人事物能在一天里发生翻天覆地的变化,而要渐进改变;持续不断、坚忍不拔、弱而持续的作用,胜过强而短促的作用。这也就告诉我们应该如何去改变自我、改变环境。

《道德经》是每个中国人都应该熟读、知晓的哲学经典,每个热爱中华文化者的入门经典。康德改变了德国,而老子足可改变中国。这不在于老子所言都是真理和经典,而在于他提供了中华文明独有的、不同于其它文明的独特哲学理念和思维方式。这是我推荐给大家读的第一本书。希望大家在参照古今科技、文明和社会发展脉络的前提下,与老子进行跨越时空的对话,进而“图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,最终达到 “为无为,事无事,味无味”的境界。

明朝的《西游记》中“被愚化的”唐僧,其任务就是历经千难万险,去西域取经。而人们不知道,在1350年前,唐僧的原型,实是坚忍不拔的中国文化大师玄奘,他的远行不仅仅是去西域学佛取经,更是将翻译成梵文的《道德经》送向西域,从而使其流传世界。我希望以后,你们年轻一代,能写出西去送经的《西送记》,亲自实践、弘扬中华文化。

“大言希声,天象无形”,老子已经在提醒我少说两句。所以,我将尽快结束我的致辞。

看着你们,我似乎听到远处飘来的熟悉的歌声,那是“在希望的田野上”;而眼前你们3801张笑脸,犹如盛开在希望天地的朵朵向日葵,正烘托出明日之歌的主题——“放飞梦想”。

再过三十年,我们都已老去,而你们正当年华。那时的你们意气风发,壮志凌云,在国家建设发展中挥洒汗水,建功立业。相信在你们“创一代”的奋斗下,文明复兴、国强民富得以实现,德道天地实现梦想,中华文明馨香天下。

谢谢大家!

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x