首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
中国科大校长侯建国致新生:把心态清零
发稿时间:2014-09-23 16:44:44来源:腾讯教育中国青年网

110848771

亲爱的2014级新同学、各位老师:

大家上午好!

又是一年激动人心的开学季,将近两千名来自祖国各地的2014级同学,成为中国科大新的成长力量。在这里,我首先代表学校的全体师生员工,衷心祝贺同学们成功经历高考这一重要挑战,成为一名光荣的中国科大人!同时,也请同学们把感谢的掌声献给在身后关爱和支持你们的父母、老师和朋友!

就在刚才,当巨幅的校旗掠过同学们头顶的时候,想必大家的心情都难以平静,因为从这一刻起,你们将开始步入人生中最重要、最丰富多彩的一段时光。从同学们期待的目光中,我也看到了大家对大学生活的憧憬和向往。大学是一个人生的熔炉,每一所著名的大学都以其独一无二的文化品格和精神特质,熔铸着学生的世界观、人生观、品德修养和行为方式。这种文化品格和精神特质是一所大学区别于其他大学、其他组织的本质所在,也是大学最需要坚持和坚守的本源。大家都知道,科大的校训是“红专并进、理实交融”,在这朴素、平实、带有时代特征的文字后面,是几代科大人对学校核心价值与信念的坚守。无论是在学校南迁时面临濒临解体的困境中,还是在市场经济的大潮中面对大学教育功利化的诱惑时,中国科大始终脚踏实地,以科教报国为使命,不断进取、追求卓越。我相信,经过四年的修学、修身,当校旗再次掠过同学们头顶,也就是大家毕业典礼的时候,每一位在座的同学都会对校训有更深的理解,对科大的精神、文化与传统有更深的体会。

同时,大学又是自由和开放的,以孕育“独立之人格、自由之精神”为理想。因此,对在座的每位同学来说,“科大的生活是什么样的”这个问题没有唯一的答案。正如“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,一千个科大学生可以演绎一千种大学生活。所以,我也相信你们每个人都会在科大的图书馆、教室、实验室、社团甚至宿舍中演绎出属于你们自己的精彩大学生活。

在大学生活开始之际,作为老师和学长,我想对大家提几点希望:

一是以清零的心态开始新的学习阶段,不要迷信分数,只要喜欢就坚持下去。大学和高中的教育有很大的不同,比起高中以成绩为导向的应试教育,大学更注重以兴趣为导向的素质教育。不管你是通过哪种招生方式进入科大的,也不管你过去的成绩如何,现在你们都站在了新的同一起跑线上。英国生物学家约翰·格登中学时的生物课成绩和其他理科成绩都不好,甚至被同学讥笑为“科学蠢材”,但他还是被生物学深深吸引,申请了牛津大学的生物专业,由于成绩不佳,被古典文学研究系录取。但他仍然对生物学情有独钟,学习一年的古典文学后,申请转入生物系,结果再次被生物系的老师拒绝,他只能自己开展动物学研究。然而,正是因为兴趣而不是成绩的指引,让他顶住了所有压力,经过不懈努力,最终以细胞核移植与克隆方面的先驱性研究荣获2012年诺贝尔生理学或医学奖。我讲这个故事,是想告诉大家,成绩不是唯一的衡量标准,成绩与是否成才也没有直接关系。再举几个近在我们身边的例子:2010年的时候,我们曾经做过一个统计,当时获得科大最高奖郭沫若奖学金的25位同学中,有15人的高考成绩低于我们当年录取的高考平均分。汤森路透2011年发布的全球顶尖一百名化学家榜单中,有12位华人科学家入选,其中有6位是中国科大校友,而在这6位校友中,有4人的高考成绩在录取平均线之下。因此,同学们不要迷信高考分数,在未来的学习中,要忘掉过去、从头开始,发现自己的兴趣所在,并坚持不懈。

二是夯实基础,肯下笨功夫。“两弹一星”元勋、我校化学物理系首任系主任郭永怀先生曾经说过,“学问是无止境的,只有下苦功夫才能占领科学堡垒”。科大历史上也有个故事引人深思:60级学生陈颙的毕业论文是著名地球物理学家傅承义先生亲自指导的,傅先生推荐他阅读该领域的一篇经典德文文献。陈颙说自己只学过英语,没学过德语,当时,傅先生没有说话。过了几天,他交给陈颙一个厚厚的本子,上面整整齐齐写满了英文,原来他把那篇72页的德文文献完整地翻译了出来。这件事影响了陈颙一辈子,此后他做任何事情都像傅先生一样脚踏实地,后来他成为中国科学院院士、中国地震局地球物理研究所所长。这种脚踏实地的学风经过一代代科大老师的言传身教,造就了一批批享誉国内外的科大毕业生。长江后浪推前浪,同学们现在拥有更好的学习环境,但要取得超越前人的成就,你们也要敢于吃苦、肯下笨功夫。

三是在张扬个性的同时,学会包容与合作。当今世界,国家之间谋求合作共赢,多元文化日益交融,科学研究倡导协同创新,这是因为人类面临的政治、经济、科技、文化、环境等各方面的问题比过去更加复杂,仅凭一人之力、一国之力都难以解决。如果没有各国科学家的紧密合作,许多大科学研究都不可能顺利开展、取得突破。具体到我们的校园生活,包容与合作同样无处不在。比如在刚刚结束的巴西机器人世界杯上,科大蓝鹰队过关斩将,保持了连续10年摘金夺银的骄人战绩,这也是团队的10多位本科生和研究生密切合作的最佳范例。我知道,你们这一代人比较有主见,也更有自信、更富个性,希望你们在张扬个性、学会独立自主的同时,也要在集体生活、学习实践、社团活动和学业研修中,学会换位思考,学会团结协作,做一个虚怀若谷、心胸宽广的科大人。

从1977年恢复高考到现在,我国的高等教育已从“精英教育”步入了“大众教育”时代,但是,大学对民族振兴和社会进步依然负有不可替代的责任,大学生依然被国家和社会视为精英而寄予厚望。最后,希望同学们在中国科大这片自由星空,尽情放飞梦想、施展才华,相信同学们来到中国科大,将不虚此行,这所寰宇学府的光荣与梦想,必将照耀你们的成才之路!

谢谢大家!

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x