首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北外校长彭龙:认识过去 锤炼现在 追逐未来
发稿时间:2014-09-23 16:44:44来源:光明日报中国青年网

104692460

帮助你们寻找正确的人生方向是北外最关注的目标,今天短暂的时间无法详尽描述,因为你们每个人都与众不同,但我希望给你们以下建议,作为你们开启全新学习生活以及更远人生旅程的良好祝愿。

第一,正视过去的自己。在你们来到北外之前,我与我的同事关注过你们每一个人的成长材料,可以肯定我们做出了正确的选择。虽然你们在外貌体魄、家庭背景、教育经历等方面有差异,但在这里你们会发现全新的生活。北外将为你们提供一切力所能及的保障支持,唯一需要做出选择的是你们自己。一个人怎样看待自己,决定了他的命运,希望你们珍视生命赐予的财富,无论懊悔或者自信,无论痛苦或者欢乐,希望你们保有乐观的精神、坚韧不拔的毅力,努力使自己具有宽广的胸怀,为未来成长构筑可贵而坚定的人格力量。

第二,锤炼现在的自己。每一个来到北外的人首先会看到“兼容并蓄、博学笃行”的校训,开放、包容,博学、实践是北外珍视的传统。录取通知书是北外向你们发出的邀请函,邀请你们来与不同性格、才能、爱好和经历的人开始新的生活,邀请你们展开自己的思索和探究,邀请你们共同加入寻求真理的旅程。我可以保证,在这里你们将得到更多的帮助与支持,也将碰到更多的困难与烦恼,无论共鸣或者分歧,我希望你们尊重并倾听不同的声音和思想,与老师、同学和朋友们始终保持友好的联系,正如John Mill(弥尔)在《论自由》中所言,在碰撞中你们将产生对真理更清晰的认知。这种碰撞或许只有在你一生中的这段时光里才会经历,希望可以赋予你们宽容而自信的精神力量。

第三,追逐未来的自己。大学的意义不仅仅在于让我们认识自己、磨炼自己,更重要的是让我们挑战并超越自己,最终从更高远之处以新的视角理解我们所生、所在的这个世界和社会,并以智慧、热情和毅力去完善这个世界。当名校、名车、高收入、大房子成为奋斗目标的时候,当偶像沉沦、丑恶横行、信仰漂泊的时候,我希望你们保持澄净理性的心灵,倾听内心的呼唤,在浮华喧嚣中坚守对梦想的执着和追求,在激流动荡中保持追逐梦想的激情和力量。

一所大学不会仅仅因为榜单排名、土地规模或建筑多少而获得成功,关键在于能否培养出具有高尚道德情操,矢志追求知识真理、决心致力社会发展的学生。北外始终关注于此,新学年学校开设有633种本科课程和443种研究生课程,并组织了丰富的学术、文化、教育讲座和实践活动,这些课程、讲座、活动涵盖语言学、文学、经济、政治、哲学、艺术、法律等领域,重视博雅通识教育和专业传授、理论塑造和社会实践的有机结合,力图为每一位北外人提供探寻知识、投身社会的优秀学术、人文训练园地。希望你们珍视并充分利用在北外的时光,在这段美好的时光里发现你们内心强烈向往并决定为之奋斗的梦想,以倾注一生的热情贯彻并实现它!

(本文为作者9月4日在2014级新生开学典礼上的致辞,有删节 北京外国语大学校长 彭龙)

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x