首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
浙江师范大学:聚焦交通污水 携手五水共治
发稿时间:2014-09-23 16:43:01来源:中国青年网作者:方君中国青年网

中国青年网北京9月23日电(通讯员 方君) 浙江省委十三届四次全会,做出了“五水共治”:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,并明确提出,要以治水为突破口推进转型升级的政策推行。7月24日,浙江师范大学一行16人针对交通污水确立研究课题,通过对交通污水的研究和对市民“五水共治”政策的普及进一步响应“五水共治”政策。

随着国民经济蓬勃发展,道路建设步伐加大,道路交通污水问题对周边环境影响也大量显现出来,污染源主要表现为生活污水、洗车及机修废水、地表径流、以及道路交通意外水源污染四类。因此要响应“五水共治”政策,就要更好地聚焦交通污水。在进行了相关资料的查询、线路的设计、调查地点的确定与问卷设计之后,队员们正式展开了此项研究。

水样的收集与检测

8月1日-8月2日,研究队员针对交通污水的污染源分别选取了位于金华市婺城区的迎宾大道、婺江西路和同心街以及位于金华市金东区的二环东路、环城东路和330国道来研究地表径流对道路交通水质的污染情况。8月3日-8月4日,研究队员针对采样所需器材以及金华市的天气状况做好采样的前期工作并根据六条街道地形合理安放好采样瓶。下午骤降的暴雨让队员们欣喜若狂。收集好的水样置于冰箱中保存,于第二天进行相关检测。

001

地表径流水样

8月5日,研究队员选取了位于金华市婺城区的大昌维修中心、迎宾汽车装潢中心和豪艺车饰以及位于金华市金东区的汽车城、东奥奥迪4S店和邵氏汽车美容生活馆来研究洗车场及汽车修理厂废水对交通水质的污染情况。店家明白队员的来意后都积极配合。

8月5日下午对取到的水样进行了相关检测。队员们遇到了一些有关检测的专业性问题,在学校生化实验室丁教授以及道路工程邱教授的支持以及经验丰富的地质水源污染物质检测的研究生学姐的协助下。检测任务顺利完成,得到了一系列相关数据。

002

水样检测

走访服务站和污水处理厂

8月16日-8月18日,队员们走访了高速服务站以及污水处理厂,了解服务站中产生的生活污水以及污水处理厂的处理状况。得到了服务站和污水处理厂的大力支持。队员们着重了解了服务站的污水处理设备是否完善并询问了其占地情况,以及污水处理厂的年处理量、大致的处理方式和交通污水所占的比重。参观服务站能让队员们更好地了解道路上的生活污水对交通水源的影响,参观污水处理厂则能让队员们更直观地理解污水处理过程。

问卷发放与分析

9月16日-9月18日,为了让市民们能更好地了解并支持“五水共治”政策,队员们选择婺城区、金东区的车站、马路、小区、广场、公园的市民进行了问卷的发放。发放问卷的途中,或成功或失败,但理解便是最大的支持。问卷显示市民们对五水共治的印象认知较浅,但都对五水共治持支持态度,认为宣传是治水关键。并有四分之一的市民对周围的水环境持不满意态度并认为工业污水排放是最难以忍受的现象。治水仍需努力。

003

队员与市民探讨“五水共治”

9月19日-9月21日,队员们一起讨论分析,包括对国内外同一项目的研究现状评析,采样数据的分析,问卷结果的分析,意外交通造成的水质污染,存在的不足分析以及提出对应的建议等,并向邱教授和丁教授询问意见。

共同打造美丽浙江

“五水共治”必然要求我们着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,以保障源头活水源源不断。而交通污水更是与我们息息相关,例如施工期间沥青、油料等应合理堆放,对施工机械严格检查,营运期间防止油料泄漏、散装、超载车辆上路,公路路线必须经过饮用水源地或养殖水体附近时,应设边沟或排水沟等;公路服务站、洗车场和汽车修理厂也应当更注重废水的处理,切勿随意排放;市民应尽量减少私家车出行,实行低碳出行等。减少道路交通污水的排放并且加强对污水治理的出谋划策,经世济用,这不仅是本调研小组正在做同时会继续做的事,也是社会各界人事为改善水环境所乐意看到的事。市民们都应行动起来,从身边做起,从小事做起,呼吁身边的朋友一同响应政府政策,共同打造美丽浙江。

摄影:陈佐人

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x