首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
考研故事:“懒人”考研成功亦有道
发稿时间:2014-09-22 10:58:44来源:新浪教育中国青年网

71361399517268128

在“天行健君子自强不息”的感召下,国人深以勤奋不息为座右铭。“萤囊夜读”“闻鸡起舞”“悬梁刺股”更是几千年来士子寒窗苦读的代名词。而“懒”则被人嗤之以鼻,其实,“懒人”未必就是没有进取心,整日游手好闲,衣来伸手饭来张口的无赖。本文中的“懒”应该是懂得享受生活,知道什么时候该勤奋,什么时候该放松的人;“懒”是一种应对生活的心态,即在生命的逆流中也能葆有轻松的心态;“懒”也不是爱玩的同义词,而我们太容易把爱玩的人看成懒人。在考研复习中,“懒人”应是名己之长短,道法天然的高效学习工作者。 “懒人”自有一本成功的真经。

“懒人”特性

考研成功的“懒人”,他们并不是真的懒惰,而是学习和时间的高效管理者。这些懒人无一例外的有以下共同点:

一、自信。

不管你相信与否,“懒人”都是自信心极度膨胀的人,他们相信自己想做的任何事都能在自己的掌控之下。

《与神对话》一书中说人的所有思维出于两类,一类是爱的思维,一类是怕的思维。而不幸的是,我们大部分时候都是出于怕的思维。考研学子对于未知的担忧也正是出于这种怕的思维,而这种思维的出发点就是极度的不自信,不自信的结果是“作茧自缚,裹足不前”。

但自信的“懒人”则不同,他们不会为未知的前途而恐惧,相信自己的努力一定有收获。他们的脸上也许有过苦闷,疑虑的表情,但大部分时候,他们都是信心百倍的面对未知的前途。考研的结果并不是最后的成败,与其在结果待定前就疑虑重重,还不如自信的过好每一天。自信的人总是更容易获得机会的青睐。

二、高效。

记得竺可桢写过一篇文章,大意是要学会科学的管理时间。科学的管理好时间,是高效利用时间的开始。每个人在考研的过程中都要经历同样的复习阶段。学习勤奋者中,不乏有人真是达到了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的境界,但是大部分考生只是在“混时间”。为什么说是“混时间”呢?因为很多考生在复习过程中,学习效率低,看见身边的人勤奋,便强迫自己也稳坐在座位上,殊不知“强扭的瓜儿不甜”,不在状态中的复习只会让人心烦意乱,只会更加挫伤学习的甜头和干劲。

“懒人”并不靠增加学习时间来获得胜利,他们是时间高效利用者。经过笔者认真地观察,“懒人”并不是沉溺于玩乐的人,他们学习的时候是非常有效率的。对于利用时间,“懒人”给出的答案是:千万别在自己效率很低或者心绪不佳的情况下顽固的学习,而是在自己状态很好,心绪也佳的时间里集中解决难题,尝到了学习的甜头也就越有自信。

三、乐观

半杯牛奶,乐观的人会说“还有半杯牛奶”,而悲观的人说“只有半杯了”。两种截然不同的心就会导致不同的结果。

乐观的心,表现在:(1)能以轻松的姿态看待未知。

小红(化名)也是大家心中的“懒人”,整天嘻嘻哈哈一副不知愁的样子,考研的时候也没见她多积极。小红身边的同学在图书馆闭馆后另找地方自习,小红从来不会延长自己的看书时间,该睡的时候照睡不误,同学们都挺担心她的考研,可小红却一脸轻松,每天学习的很轻松愉快,反而在考研时胜人一筹。

乐观的心态还表现在:(2)面对紧张时知道如何调整自己。

很多考生在考试前焦虑,睡不着觉,这都是正常的反应。每个人都有紧张怯场的心理,只是程度的不一样而已。成功和失败有时就一步之遥。记住,每个人都会或多或少的紧张,能及时化解紧张,调整好心态的人才是幸运女神的眷顾者。笔者认识某个考研的同学,他平时心态挺好,可是考研的前天晚上却失眠了,刚开始心里闪过一丝不痛快,也想着第二天的考试,可平静下来后,觉得睡不着就当闭目养神,也懒得惦记第二天的考试,结果证明一晚上的失眠,并不就会真的影响第二天的发挥,该男生最后如愿考上了理想的院校。

“懒人”修炼大法

“懒人”是可以通过修炼而成的。比起那些在平时不苟言笑,埋首书堆的人来说,“懒人”更像是游逸花中的隐者,他们深深懂得“君子事来而心始现,事去而心随空”的道理,在“舍”与“得”之间游刃有余。

捞干货,针对性。

在考研阵营中,各路诸侯厉兵秣马,蓄势待发,只为争取最后一刻的胜负。而要取得胜利,就要做到考研目标明确,南辕北辙地复习,即使再努力,等待的也必然是失败的结果。所谓目标明确就是捞干货,要有针对性。

复习有针对性的前提要做到知己知彼。俗话说:“知己知彼,百战不殆。”

所谓知己就是要清楚的知道自己的自我定位,在考研中这一点显的尤为重要。而自我定位不是拍拍脑袋就能想的出来的,而是要通过一系列的方法,对于这一点本杂志第六期的专题已经进行了详尽的阐述,在此就不再赘言。

所谓知彼,就是要了解所报考专业的出题特点。虽然考研考查考生更多的是能力,但是考研毕竟是“应试”,是“应试”就要通过试卷的方式来考查考生对知识的掌握程度,考生的思维能力等。既然通过试卷的形式来考查就会有迹可循,就会找到其考查的特点。这一点在专业课上表现的更为明显,笔者以法学为例进行说明。笔者分别以法学名校清华大学、北京大学、吉林大学为例,清华大学和北京大学的专业课都是不指定书目的,但是其中有着很本质的区别,北京大学虽然不指定书目,但是还是有着其必看教材的,基本上就是相关专业课老师的著作和授课教材,其本质还是“教材战”,无非就是教材比较多罢了,更让考生惊喜的是,北京大学法学院的一些老师们会在每年的暑假讲课,其内容就是研究生考试的辅导课。对于北京大学的法学考研,某种程度上又是一种信息战;而清华大学是纯粹的不指定教材,对于考查的内容无教材可循,专业课取得高分的考生无一不是博览群书,有着深厚阅读积累的考生,清华法学专业课可以让考生在答题时一展所学;吉林大学法学专业课最大的特点是指定书目,而且题目出的都很规范,没有偏题、难题、怪题,但是出题涉及面较广,往往一道题目会涉及教材的多个知识点。由上可知,北京大学要注意信息的搜集,清华大学要注意积累,吉林大学在深钻教材的同时要注意其整体框架。

方向比行动更重要,在考研中更是如此,笔者的一个同学在考研复习中,得知其报考的北京语言大学的一本教材在考研时只考前四章,后四章是从来不考的,这为她节省了很多时间。只有知己知彼方能把握住方向,这也是“懒人”的“懒经”。

做到知己,可以按照本杂志第六期的方法进行自我定位,而要知彼则要多方打探信息,打探消息的途径主要是人和网络,人无非就是同学、老师、家人等一切可以用的资源,网络就是通过网络的各种工具,笔者当年就是通过在人人网上发送了数百个好友申请,最终找到了所报考专业的学姐,学姐给我的帮助不可谓不大。

小赵的成功考研经历可算是“知己知彼”的一个翻版。小赵就读于首都的某大学,她的目标院系是北京师范大学的文学院。虽然是跨专业考研,但是小赵的考研复习却轻松自得,不晚睡亦不过分的早起。但是小赵考研很成功,小赵后来透露,原来在她下决心考研的时候,便只身去了一趟师大,由于不认识文学院的人,她硬是敲了无数的宿舍门,打听到目标院系师姐的住所,找到了直系师姐,经常向师姐请教该系的学习内容与导师状况,因而对考研的内容和要点非常清楚,这为她的考研奠定了极其关键的一步。

做到知己知彼是考研复习的第一步,仅仅是找到了复习的大方向,在具体的考研复习中依然要捞干货,避免做无用功。总结体系、框架是考研“懒人”的不二法宝。

任何一个学科,任何一本教材的知识点之间都不是杂乱无章的,是相互联系的,考研很少单独的考查一个知识点的内容,考研更多的是考查知识的内在逻辑体系。总结每本教材的逻辑体系和整体框架就显的尤为重要。“懒人”会建构每门课的大体系框架,通过一个框架把整个知识点联系起来。以政治中的中国近现代史纲要中的近代史部分为例,这部分有一个非常明显的主线:列强对中国的侵略和中华民族各个阶层为了中国的独立所做出的努力。根据这条主线可以把这部分分为几个阶段,这样复习起来就会事半而功倍。

至于如何总结框架体系,“懒人”往往从目录入手和章节内的大小标题入手,因为这些就是对内容的高度总结和概括,再通过对比、分析就可以得出主线。

提高注意力。

“懒人”很少打时间战,因为他们在复习时很高效,可以用较少的时间达到较好的效果,高效源于他们复习时的注意力集中。

复习时间很多,但是复习效果不明显的考生多数是因为复习时的注意力不够集中,而注意力不集中的问题是可以克服的。要克服这个问题,首先要找到原因。复习时注意力不集中的原因主要有:长时间段的学习导致用脑疲劳;外界干扰,主要是噪音和手机;内部干扰,对其他学科的焦虑,如在复习数学的时候想到英语还没有复习好;身体状况,身体的好坏对注意力很关键,营养、休息和睡眠 的缺乏会严重导致注意力的不集中。

知道了原因,就好对症下药。任何人都不可能保持高度集中的注意力几个小时的,有的同学经常一学习就是几个小时,期间连姿势都不会变动,这就会导致后几个小时的注意力不能高度集中。人的注意力只能高度集中四十分钟左右,因此在高效率学习四十分钟左右应该有个间歇,休息几分钟就会缓解疲劳,然后再开始高效地复习。

有人做过一个调查:你刚离开家门又马上回去的最大原因是因为忘记带手机,一定程度上可以说手机已经成为了人们的“器官”。在考研复习中,手机是一个非常严重的干扰源,会经常打断同学们的复习进程。对于这个问题,最好的解决办法就是不带手机,很多同学可能会说,万一有重要的事情错过了怎么办。请放心,不会有什么重大的事情错过的,何况你每天回寝室可以检查有没有重要的电话信息。

很多考生在复习一科的时候会担心其他的科目,导致注意力极端的不集中。解决这个问题的最好办法就是计划性,把每天的计划细化到每个时间段,规定好每个时间段做什么。

身体方面的问题就相对好解决,要保证充足的营养、休息和睡眠,此外,在学习之前要避免吃大餐,

有规律的冥想可以有助于增加注意力,下面是具体的方法。

首先,找到一个安静的地方。找张椅子,或是盘腿坐在地上。确定自己处于舒适的姿势,但背部和颈部要挺直,最好是闭上眼睛。深呼吸,试着进入一个平静的心态,每次呼吸都要呼到底,呼出时要慢慢地呼出。

用意念扫描你的全身。如果有任何部位感到紧张,将你的呼吸指向那里,并放松这个部位。然后,至少保持5分钟专注你的呼吸。如果你的注意力游移,只要把它简单而自然地重新带回你的呼吸上。

继续深呼吸,把积极情绪灌注全身。你可以想象自己在一个非常开心的状态。用30秒或者5分钟的时间,让这种积极情绪包围自己,在体内流动。经常做这个练习,你甚至不用再去想什么场景,就可以把积极力量激发出来。

把冥想变成规律。每天早上起来、午餐时间、下午等,用10分钟到半小时做冥想。在冥想成为规律后,你可能需要1到2分钟时间就够了。每当你注意力不集中的时候,只需要做几次深呼吸,就可以达到注意力集中。

当然,不同的“懒人”会有不同的懒法,上面的方法不一定全部适合你,你也不一定要照抄上面的方法,而是要有“懒”的意识,积极地尝试适合你的“懒经”。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x