首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
时评: 男孩缺少阳刚气 中性潮流是祸首?
发稿时间:2014-09-22 10:58:46来源:新京报作者:孔悦中国青年网

U2999P352DT20140922093325

近几年,“男孩女性化”的现象一直备受关注,并引起了很多教育界人士的担忧。

一般认为,“男孩女性化”的表现主要是,男性应具有的责任、勇敢、宽容、独立等气质,在很多男孩身上并没有表现出来,相反,现在不少男孩缺乏阳刚之气,胆小懦弱,说话细声细气,有的甚至喜欢穿女孩的衣服,爱玩女孩的玩具,呈现出一些女孩的动作和姿态。

在一些教育界人士看来,现在的男孩子的确不像以前的男孩子那么活泼阳刚、喜欢体育运动,甚至胆小懦弱,容易退缩。但是也有专家认为,对男孩来讲,什么是女性化很难定义。孩子的发展应当是全面的,应该在尊重男孩女孩身心发展特点的基础上,汲取两性身上的优秀品质。

现象

“中性化”成潮流 男孩子更文弱

“我是一名全职妈妈,有一个4岁的男孩,孩子长得很清秀,因此我爱把他打扮成一个小姑娘。可最近我意识到,孩子的表现越来越女性化,说话奶声奶气,遇到一点小事就哭哭啼啼,还会喜欢一些女孩子喜欢的玩具,我觉得很害怕,害怕孩子长大后会越来越女性化。我该怎样纠正他啊?”

如今,人们时常可以看到一些家长在网上发布类似的求助信息。

“现在幼儿园的男孩子中,确实存在一些女性化倾向,如比较内向,偏静,注意打扮,说话细声细气,不像以前的男孩子很阳刚,很喜欢体育游戏。有些男孩比较喜欢和女孩子一起玩,做一些比较静的、语言类的游戏。”北京市东城区崇文第三幼儿园园长袁春芬表示,男孩女性化的倾向确实有,“但也不是特别严重。”

北师大亚太实验学校德育处主任孙建表示,在现在的中小学生中会有一些比较明显的男孩女性化的行为,如一些男生服饰打扮、说话方式比较女性化,性格相对胆小懦弱,很容易选择性退让。“我还见过初二、初三的男生打针会哭的。”

“现在比较流行‘中性化’,很多人也喜欢‘花样美男’‘小鲜肉’什么的。而且现在的家庭基本都是妈妈管孩子,孩子上学大部分也是女老师,天天和女人呆在一起,难免会有些‘女性化’。”家长冯女士说,自己的儿子已经8岁了,从小她就一直注意不要让自己的儿子“女性化”,为此她经常让儿子去参加有一些对抗性的体育运动,还要求老公每天都要抽时间陪孩子。“我觉得自己的管教还是有效果的。”

“的确,现在中国家庭中女性抚养者比重越来越高,有些甚至是单亲妈妈抚养。而且从幼儿园开始到小学乃至中学,男女老师比例失调,女老师占多数。”华东师范大学青少年心理健康教育研究与培训中心总监叶斌说,中国妈妈,也包括很多教师,在教育孩子时都是希望孩子安静一点,乖一点,男孩若表现出调皮、莽撞,很可能会受批评,因此男孩的文弱气质就被加强。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x