首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
南大学子暑期调研无偿献血 聚焦伦理问题
发稿时间:2014-09-19 16:37:50来源:中国青年网作者:崔孟怡中国青年网

中国青年网北京9月19日电(通讯员 崔孟怡) 近年来,“血荒”问题已经引起社会和公众前所未有的关注。对于“无偿献血”行为究竟应当有什么样的道德认知,有人把它看作一种善行,还有人把它定义为一种“道德义务”。

针对这些争论,南京大学“无偿献血的现实伦理调研”暑期实践团队,在南京市展开一系列调查和访问,试图对无偿献血进行深度的伦理分析。

团队成员合照

团队成员合照

团队参观血液中心及举办讲座

团队参观血液中心及举办讲座

参观血液中心——未雨绸缪 参观学习初体验

今年4月,南京大学献血伦理暑期实践团队来到南京市红十字会血液中心,对献血基本知识,南京市无偿献血相关状况进行学习了解。“原来血液中心同供电、供水、供气、电信等部门是一个关系到广大人民群众切身利益的重要部门,又是一个窗口从一个侧面体现出一个城市的发展水平和精神文明程度。”团队成员蒋海然说。

在血液中心进行访问了解之后,实践小组着手准备问卷调查工作,旨在收集不同职业,不同年龄和不同学历的人对于无偿献血的看法、了解及建议。

团队成员给市民发放问卷

团队成员给市民发放问卷

问卷调查——挥洒汗水 收获赞赏两相宜

7月11日,问卷调查的工作正式开展。问卷从个人信息、无偿献血情况、和献血伦理三个部分展开。第一部分是为了保证样本的多样性,以分析不同个人情况前提下个人数据的差异性。第二部分又分为两个主题,其一是了解人们是否参与无偿献血的原因以及对无偿献血现状的看法,其二是了解人们是否了解无偿献血。第三部分则是探讨无偿献血的性质和发展。

问卷调查活动分为三个小组,分别负责南京市玄武区,鼓楼区以及秦淮区的问卷发放和收集。以玄武区为例。小分队的成员们选择了休憩人员较多的亭台,并针对实际情况和问卷需要,分别选择了老年个体、中年个体进行调查研究。

队员们经过辛苦的工作,不仅帮助他人了解了献血机制中存在的伦理问题,还锻炼了小分队成员的调研能力。通过这次问卷调查获得了大量数据,也收获了南京市民对团队实践活动的好评与支持。

团队成员正在进行采访

团队成员正在进行采访

开展访谈——深度聚焦 专家解答零距离

此次团队访谈的对象包括南京市血液中心吴科长、南京大学哲学系伦理学张晓东、鼓楼医院输血科和伦理科的专家。

“无偿献血的本质是为了保证血液质量。《献血法》之前,全国范围内常见的有偿献血导致了很多问题,血液质量无法保证,社会秩序被扰乱。而从伦理学角度说,无偿献血体现了一种利他性,这也是无偿献血的本质。”在提及无偿献血的本质含义时,吴科长这样说道。针对当下“用血有偿献血就该有偿”的观点,张教授有自己的看法:“献血不能实行市场化,极端的市场化会污染社会道德,加剧自私自利之风气。”“我国的献血量一般为一人次200至400毫升,献血后,健康人体一周左右就可以恢复,如果注意饮食和休息,通常对人体的影响很小。”鼓楼医院输血科的李主任介绍说。

“酷暑中调研,让我学会吃苦耐劳;亲力亲为,让我获得了友谊和成长;组织协调,提高了我的沟通交流能力。”团队成员崔孟怡说。团队成员刘春彤感叹到,作为一名大学生,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。参加实践,可以帮助我们摆正自己的位置:不盲目自大,也不过分自卑。对我们的事业心、社会责任感也有一定的帮助。

团队在经历组队、研究大量文献、大致确定研究课题、举办讲座沙龙、参观血液中心,以及设计、发放、回收问卷、深度的人物专访之后,通过团队成员的努力,整理出了详实的访谈录以及万余字的调研报告。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x