首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
上交大新生开学第一课:追求家国情怀和独立人格
发稿时间:2014-09-19 16:37:57来源:文汇报作者:姜澎中国青年网

781597115609401890

选择交大就选择了责任。昨天(9月14日),上海交通大学校长和党委书记为2014级新生上了开学第一课——希望学生以全球视野观世界,博闻通达;以家国情怀济天下,博雅厚德;融汇科学精神与人文情怀,博学明道。

昨天是上海交通大学开学第一天,开学典礼上,中科院院士、校长张杰用三座校门的故事唤醒新生心底的梦想,寄语2014级万名新生。而上海交大党委书记姜斯宪则在第一节新生入学教育课上,用校训和校史的生动故事,鼓励新生“思源致远,砥砺前行”。

上海交通大学已经坚持了近10年,每年开学第一天都由校长和党委书记共同给新生上第一课。虽然主讲者一直在变,但是上海交大连续多年对新生第一课交流核心价值观的传统从未变化。

三座校门唤醒新生内心深处的梦想

“这两天报到时,不少新生赞叹‘我是学长’、‘我是学姐’的指引工作做得好,但现实是从今天开始,‘学长只能帮你到这儿了’;很多人觉得今天开启学霸模式尚早,但在报到的第一天,就有新生开始在教室晚自习了”,在昨天的开学典礼上,张杰提醒新生要尽快完成三个转变。

这三个转变是——从习惯被安排到学会主动担当,从被动学习到主动探究,从跟随别人到独立思考。

在刚刚过去的暑假,张杰给每位新生寄去一封信,分享他的人生感悟:“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗”。昨天他再次提醒学生,在大学生活正式开始之前,最重要的是“唤醒自己内心深处的梦想!”

他在讲话中告诉新生,校园里的每座大门、每幢楼宇、每处雕塑、每个路牌都留下了一代代上海交大人奋发图强的故事。上海交大校园有三个不同历史时期建起的校门,代表了始终瞄准世界之巅、国家之需的交大视野,中国知识分子家国情怀和独立人格的追求,以及大学海纳百川、与日俱进的胸怀。他建议每个学生都要有独立不移的精神,对民族传统美德的坚守,更要有以天下为己任的担当,才不会迷失自我,不被功利所诱惑,不被浮躁所鼓动。

从校史中传承爱国担当的责任情怀

上海交通大学党委书记姜斯宪在新生教育第一课上,以校友钱学森、茅以升、张光斗、徐光宪等人民科学家的故事,激励新生要以校史上无数国家栋梁、民族精英为成长的参照系。

姜斯宪讲述了上海交大历史上,不少校友们助推近现代中国科技、经济和国防事业快速发展的故事,鼓励学生在大学校园中要培养自己的科学理性,引领未来知识创新和科技发明;还讲述了1925年上海交大成立第一个中共党团组织,张永和、陆定一等八名学生成为第一批党、团员后所发生的故事;中国第一艘航空母舰总设计师朱英富、“辽宁舰”舰长张峥等校友在部队的各项任务中,从不退缩,用20多年的担当,让人领悟“报国”两字的含义。姜斯宪鼓励学生传承学校诞生于国家危亡之时、与民族振兴和祖国富强的命运紧密相连的传统。

姜斯宪称,上海交通大学从10年前就开始在新生入学第一天进行新生入学教育,不管是校长的讲话还是书记为学生上的新生入学第一课,无不围绕着校史和校训展开。“因为一所大学的历史往往是社会的缩影。而一所大学的校训往往是大学精神的表征。”姜斯宪说,“一个社会总要有点精神,一个群体总需要一些榜样。上海交大的学生理应成为社会的一面旗帜,希望学生们在入学后就能够感受到校史和校训的熏陶,未来能够影响同龄人,甚至影响社会的一代人。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x