首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
90后武汉大学生回乡创业当快乐的养蜂人
发稿时间:2014-09-18 13:43:13来源: 荆楚网作者:袁喆 廖仕祺中国青年网

10856067890813554785

毕业于湖北经济学院法商学院的90后小伙周洲,当初并未想到自己像老父亲一样,也养起了蜜蜂。

他也曾尝试在武汉应聘洗车工、快递员、4S店销售员,但直到去年6月毕业时,他还是选择回到老家钟祥市,接过父亲箱。

一年后,周洲从一名文弱书生变成了黑壮小伙,随着自己的蜂蜜网店渐渐红火,他为自己是一名养蜂人而快乐自豪。

大学生回乡当上养蜂人

周洲的专业是汽车销售,在学校里成绩名列前茅,多次获得奖学金。但在专业实习中,他有些沮丧:“应聘到一家4S店工作,被告知基本工资只有520元,我没办法接受。”

去年6月,周洲决定辞职回到家乡:“其实那会儿心态也有些浮躁,只觉得大城市既然难以落脚,还不如回家学父亲养蜂卖蜂蜜。”

刚回来时,他也曾迷茫——亲戚朋友见面就问:“大学读完,怎么工作都找不到?”他顿时面红耳赤。

父亲周贤进尊重他的选择:“以前,我们家靠一技之长养蜂,被称为蜂农,也还是农民。你是大学生,你会销售,你即便是蜂农,也可以做跟我们不一样的蜂农。”看着父亲信任的眼神,周洲有了信心,开办网店销售自家的蜂蜜。

将父亲包装成网店模特

村里没有网线,周洲只能用无线网卡开网店:“打开一个网页,端碗饭坐在电脑前,饭吃完网页都还没打开。”他去求助村委会干部,隔三差五打电话。三个月后,村里终于建成了一座网络信号塔。

周洲开了一个名为“快乐的养蜂人周洲”的微博账号和微信公众号,并在豆瓣网创办小站来推广网店。在微博微信里,他记录下与父母共同养蜂的点滴故事(如图)、生活状态,写一些关于蜂蜜的科普文章。

为让网店变得有吸引力,他以自己的审美观加上网络知识,将老父亲打造成网店模特。他告诉记者,端起相机给父亲拍照时父亲特别羞涩,总是不自觉地把头背过去,“我只好不断提醒他把脸对着我,父亲却脸红了。”

给父亲拍摄的原生态蜂农的照片,果然迅速在网上得到好评。有客户留言,看到养蜂老人朴实的模样,买店里的蜂蜜觉得踏实许多。

收获了蜂蜜更收获成长

去年冬天,山里下了大雪。为了赶着帮客户发货,周洲坚持骑摩托车将蜂蜜送往快递公司。一不小心,摩托车滑倒,他连人带货摔进田里。之后,他发烧病了十几天。“那时候后悔回家了。”周洲说,但在家人和女朋友的鼓励下,他最终坚持下来。

本月5日,恰逢周洲的网店创办一周年,他做起了促销活动。这一年里,他卖出了2000余瓶蜂蜜,销售额达6万余元。“前几天,客户告诉我将蜂蜜送给外国友人,作为面包的蘸料,我特别高兴。”

“养蜂人很苦,但收获的是一丝丝甜蜜。”周洲昨日对记者说:“这一年里,我觉得自己成长了许多。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x