首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
攻克雅思写作6分:牢记4“要”4“不要”
发稿时间:2014-09-15 10:06:51来源:新东方中国青年网

20120620114052486

对于众多烤鸭而言,雅思写作的目标分数是6分。但是在实际考试中,很多烤鸭发现,这个看似不高的6分很难拿到。一些“学霸”的阅读和听力能上8分,但是写作却迟迟不上6分,写作成了他们听说读写中的拉分项和申请名校的绊脚石,这让很多烤鸭“迷惑不解”甚至“灰心丧气”。其实,攻克6分并不难,如果你想攻克写作6分,就牢牢记住笔者在教学中总结出来的4“要”、4“不要”吧!

4“不要”

第一,不要字体潦

第二,不要单边论证。

第三,不要错误太多。

第四,不要逻辑混乱。

第一点要牢记的是,千万不要字体潦草,难以辨认。很多考生认为字体不重要,平时写字就龙飞凤舞,到了考场时间紧张,字体更加潦草,难以辨认,给考官阅卷带来困难。字体不好会不会影响分数? 笔者曾经专门请教过雅思考官,得到的答案是,字体当然会影响分数! 想想看,考官是通过阅读你写的文字来了解你的观点和思路,判定你的写作水平,而每篇文章通常只有2—3分钟的阅卷时间,如果字体潦草,难以辨认,影响了考官的阅读和理解,势必会影响分数,所以亲爱的考生们,一定要字迹工整清晰啊!

第二点要牢记的是,千万不要单边论证,结构失衡。在雅思大作文题目中,通常都有两个对立面需要去分别阐述和论证,如果你只说其一,不说其二,片面看待问题,很容易造成写作偏题,结构失衡,因此而失分。比如下面这个题目:

Some people think money which the government spends on art, such as music and painting, would be better spent on things more important. Do you agree or disagree?

该题话题属于政府支出类,题目中有两个对立面,分别是art和things more important,都需要阐述。而有的同学只写things more important,比如教育和医疗,忽略其对立面art,那么这样的文章就是偏题,没有完全回应题目的要求,会因此而失分。考生在审题的时候,一定要把握住题目中的对立面,正方和反方都要有相应的主体段落。

第三点要牢记的是,千万不要语法错误太多、用词不当。6分的作文,是一篇可读性较强的文章,可以是简单句为主,复合句为辅,语法错误很少,读起来通顺流畅。很多考生误以为“牛”的文章就是大词长词、从句套从句,因此他们过于追求生僻的词汇和复杂的句型,经常出现用词错误和语法错误。殊不知这样错误百出的文章,在考官眼里只是“小学生作文”,很难上6分。因此,笔者建议考生尽量选择有把握的常用词汇,力求写出符合英语语法的准确句子,多写多练,提高表达的准确性,这样就离6分越来越近了。

第四点要牢记的是,千万不要逻辑混乱,思维跳跃。有的考生在论证观点时不符合常理和逻辑,比如在论证因果关系时,不是从原因到结果一步一步往下推进,而是想到哪说到哪,思维跳跃,缺乏逻辑。这样的文章,考官读起来可能感到不知所云。其实在论证时,并不需要高深莫测的思想和标新立异的观点,只要把论点合理展开,解释清楚,符合常理和逻辑就可以了。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x