首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家长课堂:孩子沉溺电子产品易致心理扭曲
发稿时间:2014-09-12 10:59:52来源:工人日报作者:刘国信中国青年网

20140609025541642

近年来,以iPad为代表的数码产品,因操作简单,应用软件丰富,被众多新潮时尚的父母当做早教工具给儿童们使用。然而,由于儿童的身心发育尚不成熟,缺乏自控能力,孩子们在享用这些高科技产品带来的视觉及听觉刺激后,往往会陷入依赖,从而危害身心健康。为此,专家提醒,家长们应正确引导,帮助孩子理性使用电子产品。

iPad担当不了“电子保姆”

随着智能手机、iPad及平板电脑的日益普及,这些数码产品已成为家长哄孩子和摆脱孩子纠缠的利器。很多年轻父母还认为,平板电脑、智能手机等既可以锻炼孩子的手眼协调能力,又可以教孩子读童谣学知识,而且孩子玩这些智能电子产品的时候一般比较专注,可以锻炼耐性。那么,iPad真的可以担当起“电子保姆”的职责吗?

据专家介绍,以iPad为代表的电子产品,其设置、游戏等内容是为成人设计的。比如,我们小时候都要背唐诗宋词,即便不太理解其深刻含义,但锻炼了记忆能力,增加了词汇积累。而这些电子产品最大的特点就是海量的信息存放,所以孩子们都不需要背,手指一点就什么都有了,不需要思考和特殊记忆。如此这般,时间长了记忆能力很难得到提高;另外,电子产品发出的声音都是单向的,孩子们只能被动接受,所以其对话能力必然下降。

即使再变化多端的游戏软件和学习软件,和有着无穷变化的现实世界比起来也是模式化的、单一的。而冷冰冰的电子产品,仅仅是婴幼儿见不到父母时而用来打发时间的工具而已。屏幕讲故事无法替代父母讲故事,因为父母的讲述多了一层情感的交流。对于想依靠“电子保姆”偷懒的父母来说,将如此一个渴望与父母交流的好奇宝宝扔给冷冰冰的iPad“陪伴”,只能说明父母太不负责任了。

对于孩子来说,认识世界需要用眼睛去看,用耳朵去听,用小手去触摸,用探究“十万个为什么”的劲头问到父母哑口无言。而一个神奇的屏幕通过炫动的影像吸引孩子,帮助其打发时间,则缺少了人与人的互动,孩子探索的欲望、敏锐的观察力可能被消磨掉。

“网络控”的孩子很普遍

“世界上最远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”——这句话之所以在网上流传很广,充分说明了当前人们过分依赖手机和网络的现实。中国青年报社会调查中心对12098名受访者进行的调查显示,71.8%的受访者认为过分依赖手机而忽视当面交往,这些现象在青少年中已经普遍存在。

如今,在地铁、公交车上,时常看到身着校服的学生拿着手机津津有味地读电子书,或在线阅读。由中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心和中国教育学会小学教育专业委员会联合主办的首份“全国小学生阅读状况在线调查”显示,互联网和手机已经成为小学生的重要阅读渠道。在4~6年级小学生网民中,有46.7%的人把“看书、看报、看期刊”作为自己的主要网络活动之一,但网络使用的娱乐化倾向较为明显,55.6%小学生主要网络活动之一是玩电子游戏,手机阅读率为31.3%。

另有调查显示,目前中学生获得阅读资料的渠道除“去书店购买图书”之外,有43.6% 的学生“用电脑、手机、电子书等阅读工具”,29.4%的学生“网上购买图书”,28.4%的学生“在线阅读”。

《中国儿童早期阅读研究报告》指出,近年来,图书多了一个竞争者——网络。计算机的互动程序很容易吸引孩子,但孩子若是迷上打电脑游戏,而不懂得控制时间,那么网络带给他们的就不仅是娱乐和便捷,而是无形的危害了。

身心健康都受影响

专家指出,过分依赖手机和网络将会成瘾。一方面,人们害怕被瞬息万变的现代社会抛弃,会产生一种焦虑,这种焦虑必须通过大脑不停运转和搜索才能短暂平息;另一方面,不断搜索又加剧了恶性循环,导致人更加依赖。对于青少年来说,过分依赖网络,长时间无节制地上网电玩,对身心的正常发育都极为有害。

引发情感危机,导致心理异常。如今,在计算机、手机、iPad伴随下成长起来的中小学生,由于缺乏自控能力,迷恋电子游戏,往往陷入依赖,心理上不能自拔,让虚拟的生活代替人和人之间的正常交往,很容易引发情感危机,造成心理扭曲。

心理的成长离不开对真实世界的正确认知,只有将孩子置于现实世界中,才能在成长中渐渐形成正确的是非判断。而长期接触电子产品所营造的虚拟世界,对孩子的心理发育非常不利。有的家长甚至用iPad转移孩子的注意力,换取一时的清静。长期与现实社会脱节的孩子,心理也会与现实脱节。而一旦错过心理成熟最好的时机,后期将很难弥补。

影响视力发育,可造成肌性视疲劳。12岁之前,孩子的视力处在不断发育完善期,视力状态处于不稳定时期,眼睛调节机能十分脆弱。这时,任何增加用眼负担的行为和不良刺激都会影响视力发育。iPad之所以被称为少儿视力的第一杀手,是因其色彩明亮鲜艳,视觉刺激比较强烈,近距离、长时间使用这些电子产品,将影响孩子视觉发育。孩子眼球长时间不间断地注视、追随,快速不断地调整,时间一长就会造成肌性视疲劳,导致近视;长时间盯屏幕对孩子眼睛泪膜不利,还可能导致干眼症。

影响性格,易形成单向思维。对于孩子来说,没有什么比互动和交流更能帮助他们完善世界观,形成良好的性格。小孩子应该多和同龄人在一起玩,多参与户外活动。这些交流可让孩子懂得如何控制自己的情绪,如何处理与他人之间的关系。相反,长期对着冰冷的电子产品,进行人机对话,阻碍了亲子之间、同龄人之间的沟通交流,容易形成单向思维的定式,不仅交际能力逐渐落后,性格的成熟也更加缓慢。

不利骨骼生长,儿童颈椎健康问题频频告急。孩童的骨骼、肌肉每天都在成长,帮助孩子发育的最好方式就是运动。而由于沉溺于现代数码设备,长时间坐着不活动、不注意坐姿,且保持低头姿势,极易对孩子骨骼和肌肉生长造成不良影响。目前,在儿科临床上经常遇到的头晕、恶心、上肢麻木无力、步态不稳等各种症状,均与此造成的早期颈椎病有关。

在当今电子产品日益更新换代令人眼花缭乱的时代,让孩子们远离数码产品是不理性,也是不可能的,所以,我们应从现实出发给予正确引导。

少年儿童正处于身心发育的关键时期,一方面,要让其了解当今科技发展的势头,通过接触和了解最新的电子数码产品,与时代发展同步,激发他们的创造性;另一方面,对不同年龄段孩子接触电子产品的时间和浏览的内容要求也不一样,家长要严格控制。如两岁前,尽量不要接触任何电子产品;学龄前儿童每天玩电脑、手机的时间应控制在半小时以内,看电视的时间每天最多不要超过两小时;小学生每天接触电子产品的时间不宜超过两小时,而且每“触电”半个小时要活动15分钟;同时,还要加强和孩子的交流与沟通,不要让冷冰的电子产品成为婴幼儿见不到父母时而用来打发时间的工具。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x