首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
柔弱姑娘考研路 执着换来北大录取通知
发稿时间:2014-09-09 10:29:08来源:大众网-齐鲁晚报作者:黄广华 李慧 中国青年网

U6360P352DT20140906123450

4日,25岁的苗灯秀收拾好行李,就要去北京大学读研究生了,这让从小患有小儿麻痹症的姑娘既高兴又紧张。这个柔弱的姑娘经历了误诊带来的痛苦,也经历了家庭由富变贫的变故。这样的生活经历,让柔弱的肩膀变得坚强无比。尽管在考验的道路上也曾失败过,但凭着一份执着,终于实现了自己的理想。

恋恋不舍地去北大读研究生

“1462次列车、9月5日22点49分从邹城出发、9月6日上午10点40分到达北京……”4日下午,25岁的苗灯秀把行李收拾好,再次确认了一遍火车票信息,开始盘算5日的行程。从邹城东部的尚河乡村到繁华的首都,就要去北京大学读研究生了,这让从小患有小儿麻痹症的姑娘既高兴又紧张。

就要离家去学校报到了,也不能在家里过中秋节了,母亲提前炒了花生和核桃,做了家常月饼塞在苗灯秀的包里。她想坐最晚的公交车去邹城火车站,想多在家里呆一会。

“像我25岁了,周围的同龄人大都安稳下来了,他们或结婚,或有了固定的工作。有很多人问我,为什么一定要考研,为什么一定要考北京大学?”苗灯秀说,有时候她也说不清。直到经历过各种波折后才明白,现在的努力是为了以后更好的生活。

“能够实现自己的理想,让父母衣食无忧,这便是我考研的动力。”苗灯秀说。

做兼职翻译攒下5000多学费

8月29日,苗灯秀从烟台返回邹城,她结束了为期4个多月的兼职打工生活。

因为研究生学费政策的调整,8月31日前,苗灯秀要先交上8000元的学费和1800元的住宿费。虽然她申请了助学贷款,但贷款要在入学后才能发放,眼前的事仍是先交上学费。

“4月2日确定了录取信息,4月16日就到了烟台,去一家韩国企业的工地做兼职翻译。”苗灯秀说,她希望自己多赚点钱,减轻点父母的经济负担。她早上7点半到工地,晚上8点、10点才能结束工作,一个月2500元的工资去掉吃饭、住宿的钱,苗灯秀都攒了下来,一共攒下了5000块钱。剩下的一半,亲戚朋友凑了些,顺利地把学费先交上了。

“工作有点辛苦,好歹我都习惯了。在上大学期间,我做过很多兼职,包括发传单、做家教。只要自己能赚点学费,减轻点父母负担心里就高兴。”苗灯秀乐呵呵地说。

连续12小时发传单累肿双腿

1990年前后,苗灯秀的父亲和人合伙开办了一家小酒厂。后来,合伙人在经营不善时携款逃跑,给苗灯秀家留下几十万的债务。

大学4年的学费,除了第一年是跟亲戚朋友凑的,其他三年全是靠苗灯秀申请助学贷款和奖学金、打工赚钱交上的。

2009年,刘德华烟台演唱会时,苗灯秀和同学一起做兼职卖海报。“从下午1点干到晚上1点,长达12个小时的工作使得我双腿浮肿。在宿舍楼发传单,共6层,每层近50个宿舍,原本走平路都会无端摔跤,来来回回数不尽的台阶使得我寸步难行。”苗灯秀说,“撑不住的时候也会哭,但想想父母和家庭,想想自己要面对的一切,只能积极地去努力,困难也就不算什么了。”

“在烟台大学读的是韩语,我很希望能成为一名韩语老师。去北京大学读研究生是我的理想。”苗灯秀说。

早上5点 去公司的食堂看书

第一年,苗灯秀的考研并不顺利,她重新备考通过笔试,却在面试环节止步。

“毕业两年,很多同学都工作了,有工资能补贴家用。”苗灯秀说,因为怕父母担心,她暂时放下考研的想法,到青岛一家韩国企业工作。“虽然工作了,但总感觉自己还有事没做完,这不是自己想要的生活,还是得考研。”

再次确定目标后,苗灯秀边工作边备考。“当时在宿舍怕影响同事休息,她每天早上5点起床,去公司食堂看书,7点半再去上班。下午5点半下班后,到停车场看书,晚上一般学到12点。”临近考试的11月,公司处于生产旺季,苗灯秀也要到车间支援,一个星期下来,她的腿肿胀起来。

边上班边复习的日子很累。“我真得想上学!”就这一个念头始终激励着苗灯秀。她说,在公司住两人间宿舍,担心吵到舍友,她早上、晚上看书都小心翼翼。一有时间就到处寻找看书的安静场所。后来她发现公司食堂不错,便早早地在5点钟爬起来去那里看书。

柔弱女孩 是妈妈生活的动力

生活中的苗灯秀,是个爱笑的姑娘,不管是说到工作中的辛苦还是求学中的艰难,她总是笑着去面对。

1岁时,因为误诊,苗灯秀患上了小儿麻痹症,后被诊断为四级残废。“妈妈每次说起这些,总会心痛地泣不成声。我却很感激这段非同寻常的历练,它让我在人生最初的阶段便学会了坚强,”说起自己的身体,阳光般的笑容始终洋溢在苗灯秀的脸上,正是由于身体条件的限制,她不可能像其他同学那样通过做多种兼职来减轻家庭负担,在以后的就业中,也会成为无法逃避的障碍。

“所以我比任何人都渴望快快长大,快快赚钱,快快给爸爸、妈妈还原往日幸福无忧的生活。”苗灯秀告诉记者,妈妈还会笑着说当年如果没有我,也许她早已撒手人寰。妈妈说小时候的我很听话、很懂事,我就好像知道要有什么事情会发生似的,每天对妈妈跟进跟出,就这样,连路都走不稳的我却给了妈妈坚强走下去的动力。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x