首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
老师的“传道”职责应加强
发稿时间:2014-09-05 17:53:59来源:互联网作者:李洋中国青年网

“师者,传道、授业、解惑也”,这是韩愈对教师职责的精辟概括。一名好老师,应该全面履行好“传道”、“授业”、“解惑”的职责,缺一都不够完美。现在的教师都经过专门的职业教育和培训,其“授业”、“解惑”的技能不容质疑,能够让我们家长放心。然而,“药家鑫”等恶性极端案件的发生,暴露出这一代大学生存在的心里扭曲、道德沦丧、是非不分等问题,也从一个侧面反映了重智育轻德育的缺憾。因此,作为学生家长,我更看重教师的高尚的道德品格和情操,认为老师的“传道”职责更为重要。

老师,要有一颗大爱之心。平等的爱每一个学生;严格的爱每一个学生。曾经也是一名老师的学生现在作为一名学生家长的我,对此深有体会。凡是被学生铭记在心的总是那些自身具有较高素质,能对学生用独特新颖的教学,“因材施教”,且和蔼可亲、平易近人、谈吐不俗、擅长于任何人融洽相处的教师,也就是“最好的老师”。我那上初中的女儿至今仍对她的数学启蒙潘老师念念不忘就是一个很好的证明。

老师,要有一颗强烈的负责心。对老师而言,每个学生只是百分之一,千分之一而已,可对一个家庭而言,却是百分之百的期待,承载着整个家庭的希望。

老师,要有一颗真诚之心。弘一大师说过“内不欺己,外不欺人。”其意为:“君子不做违心之事,不做欺骗之事。”这句话讲的就是做人要有一颗真诚之心。“人类灵魂的工程师”,肩负着教书育人重要职责的教师,在面对学生的时候,应有一颗真诚之心,全身心地播洒爱的雨露,让每一朵花朵每一片绿叶都充分享受阳光!

老师,要有一颗平常之心。平常心是一种冷静、客观、理智、忘我的心态。如果教师缺少平常心,就会对学生提出过高过严的要求,就可能失去耐心、细心、冷静和理智。万事万物皆有其必然的发展规律,教师只有顺其自然,不过分的强求,才能以清醒的头脑明辨是非,全心全意为学生着想。

学生的正确人生观和价值观尚未形成,老师的言行举止有的时候会成为学生模仿的对象,这时候言传往往不如身教。在这个物质财富越来越丰富的时代,多元的追求,使得心灵愈加容易浮躁。留住宁静,守住那份真诚、善良和纯洁的心灵,是多么的重要!只有真正心静的人,才能做到虚怀若谷、不计厉害得失;只有真正心静的人,才能做到宽宏大量,容人之过、负责于人。静心,是为了使自己面对道路的挫折轻松自如。一位好老师会与静心、快乐同在。他不会整天板着脸训斥学生,他知道天性使然,学生们更乐于轻松自然的学习氛围。好老师不会吝惜幽默,他明白幽默能调节紧张的情绪,能增进师生的友谊,能促进教学的最优化,能收获意外的惊喜。

伟大的教育家陶行之先生终生实践的宗旨是“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”它在传递着真心,真心对待内心的良知,真心善待渴求知识的学子,真心回报家长的重托,真心实践教育造福子孙的光荣使命。真心是教师纯朴心灵的展示,是诚信文明的传播。

真心诚意的喜爱学生,并让学生感受老师的喜爱,是一种功夫也是一门艺术。这种喜爱是对生命的尊重,而不是功利的诉求。是自心底里流出,而非虚伪的作秀。因为爱学生是教师职业道德的核心。一个心中有爱性格相对温和的老师,会给学生带来宽松和自由,给学生一个自由驰骋的空间。孩子的成长不仅是知识、技能的积累,更重要的是精神和灵魂的发育、成熟和提升。教育需要好老师的信任和宽容,教育更需要好老师的耐心与守望。

付出着,也在收获着。一位好的老师在付出的同时也收获着学生们的那份真诚与渴望,收获着家长的热情与期待,收获着社会的认可与尊重,收获着布满天下的芬芳桃李。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x