首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
砥砺德行:为人师表 是学生的明镜
发稿时间:2014-09-05 17:54:00来源:互联网中国青年网

为人之道,重在人品。而德行为人品之灵魂。

在中华文明史上,人之德行是一个历久弥新的话题。儒释道三家都讲人之德行。老子说:含德之厚者,比于赤子。意思是说,德性浑厚高尚的人,好比初生婴儿一样纯洁。儒家经典《大学》开篇便说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这句话告诉我们,要在学习中砥砺自己的德行,使个人素质日臻完善,让品格更加坚毅高尚。《易》中也说:君子以厚德载物。释家也重德行,要成就佛果,须注重修身养德,所谓“好人有好报”就是这个理。由此可见,砥砺德行是中华文明的共同价值取向,是人形成好的品格和操守、通向成功的第一要义。

德行毫无疑问是我们教育的重要内容,“育人为本,德育为先。”这强调教师当把育人放在首位,崇教厚德、为人师表,教师当是学生可亲、可敬、可学、可仿的良师益友。同样,处于人生成长关键期的学生更要注意修德,“千学万学,学做真人。”蔡元培先生在就任北大校长时向全体学生明确提倡:砥砺德行。爱因斯坦也曾说:什么是教育?当你把从书本上学到的知识都忘掉以后,剩下的就是教育。剩下的是什么?除了知识和能力以外,其中最重要的是德行,是高尚的情操、美好的心灵、远大的理想。

千载而下,德行的内涵外延几经变迁,但其核心思想始终未变。德行的最高参照标准是水德。《荀子》中记载:有一次,“孔子观于东流之水”,子贡问他说:“君子见大水必观焉,何也?”孔子说了一大段话,其中大意是水有九德,他将人类的各种美德赋之于水。老子认为水有七德,上善若水,水德几于道。可见,水德是古时哲人先贤推崇备至的,随着时代的变迁,人们对水德赋予新的内涵,我想以水德和习坎精神为参照,谈谈新时代师生应当具有哪些德行。

一是要有高尚的情操。

水的流向有高下曲折,但总循着一定的河道流淌,这是“义”;持器物取水,器盈须止,否则自溢,不可多得,这是“正”。沙市中学建校至今,之所以取得如此辉煌的成就,离不开一批批前后相承德艺双馨的园丁,他们的情操是如此高尚,在他们的哺育下,培养出了大量行政、科技、教育、实业、军事、体育和文艺界的人才。

二是要有美好的心灵。

水的源头是和归宿总是纯净的,这是“善”;水滋润万物而不向万物索取,这是“德”’。学生的心灵好比一张白纸,教师要画出最美妙的图画。

三是要有远大的理想。

水自源头流出而百折不回,可谓志向远大。我们树立伟大的志向首先应是报国之志。汪奠基老先生在抗战艰难时刻将我校教学楼命名为习坎楼,并由此演化成习坎精神,这其中就有激励全体师生充满信心的去参与学校和国家的战后重建,报效国家之意。“读书不忘救国,救国不忘读书。”“为中华崛起而读书。”这是老一辈无产阶级革命家的人生理想,在和平年代,教师要树立为现代化建设培养人才的理想,学生当把书本知识和社会实践结合起来,实现自身价值,服务和报效祖国人们。

师生要培育高尚品德,就要做到内心向善、大义凛然、浩然正气、有容乃大,这是一种至高的人格修养和人格境界。健全高尚的人格,好比充足优良的钙质,只有拥有强健钙质的生命,才能成为立于时代潮头的了望者,才能站得更高,走得更远。

德行是我们所看重的,它是人的内在修为,要实现它,非一日之功,那么如何达到呢?这是我要论述的重点,我想应从以下几个方面入手:

一、“非学无以广才,非志无以成学”(诸葛亮:《诫子书》)——立志

立志是要树立科学的世界观、人生观、价值观,树立崇高理想信念和人生奋斗目标。古语云:“人无志,非人也。”“匹夫立志,可参天地。”“有志者事竟成。”可见,立志是做人根本,是成功的动力,中学时代是确立人生志向的关键时期,要做到“有理想、有志气、有作为”。

当然,这种个人理想和人生价值追求,须同国家和民族的前途命运联系起来,学有所成,报效祖国。中华民族有着光荣的爱国主义传统。从西汉贾谊的“国而忘家、公而忘私”,到北宋范仲淹的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”;从南宋陆游的“位卑未敢忘忧国”,到清末林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从孙中山发出“振兴中华”的激情呐喊,到邓小平“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的肺腑之言,千百年来无数志士仁人给我们留下了一个个鲜活的立志报国的背影。

二、“达则兼济天下,穷则独善其身”——修身

修身养性,就是要培养性格,涵养性情,陶冶高尚情操,养成良好的道德品质和文明行为。注重自我修为和身心锻炼是中华民族优良的道德传统。孔子认为要先修身,而后才能“齐家、治国、平天下”。《大学》强调:自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。老子说:重修身,则无不克。修身养性要达到的境界一是遇事沉着冷静、头脑清醒;二是对人宽容大度、有礼有节。这种境界是一种儒雅大方、涵养大气。修身养性并不仅仅代表养生之道,它是一种思想,一种哲学,虽有与世无争的淡薄,却更有着励精图志,卧薪尝胆的锐利,它代表一种进取,一种励练的精神和态度。

修身养性要求我们要豁达,心态阳光,充满希望。教师要有浩大之胸襟,要热爱每一位学生,做到循循善诱、诲人不倦,做到不偏爱、不抛弃、不放弃。学生要“严、诚、敬、朴、达”五个字,即严以律己、诚以待人、敬以师长、朴以生活、达以挫折。

达则兼济天下,穷则独善其身,个人的修养不仅是处世的条件,而且是成就事业的根本。

三、“岁寒,然后知松柏之后凋也。”——磨砺

松柏在万物凋零的严冬仍然生机勃勃,傲然挺立,高尚德行只有在艰难考验中才能光辉耀目、熠熠生辉。孟子说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。司马迁在《报任安书》中书:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列。成就大事,必经磨难,只有在磨难中警醒、总结、感悟,人生才会丰富,才会真正豁然开朗,圣洁的高尚品德往往会在穷达生死考验中得以升华。孔子是一代文化圣人,但他自己承认,自己能达到“从心所欲,不逾矩”的境界,是经过了一生的修养磨练,“人皆可以为尧舜”,但必须经过痛苦的磨砺过程。

习坎,就是指两个坎险重叠一起,险上加险,象征重重的艰难险阻。当初,汪老先生或许是想通过这个楼名来使大家认识到艰难困苦对于人生不光是苦难,人的智慧、德行、学识往往是在艰难困苦中求得的,在重重艰险中只要有坚强的意志和耐力,就有希望摆脱艰险得到发展。

四、 “言必信,行必果。”——重行

立志、修身、磨砺都要通过我们的做事和行为体现出来。孔子曾赞扬他的学生子路,说“子路无宿诺”,意思是他答应办的事情从来不过夜,不把事情做完是不肯罢休的。光有志向却不力行,就会成“空中楼阁”。

“言必信,行必果。”重行须要从细微小事做起。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,惟贤惟德,能服于人。”只有注重自身修养的点滴积累,才能修出贤良高尚的品德。

“坎”卦的卦辞为:习坎,有孚,维心亨,行有尚。有孚就是要有诚信、信守承诺,言出必行。

对于学生而言,我们要做语言的矮子,行动的巨人。

五、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”——内省反思

“过也,人皆有之,更也,人皆仰之。”——改过迁善

金无足赤,人无完人。人的一生会不可避免地犯一些过失,行为会有失误,当这些发生时,我们如何应对?孔子给我们提供了一种方法:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。这就是说,我们要自觉内省,对自己行为展开反思。我们不仅是对自己过失,对于其它自身各方面的行为都有必要依靠“日三省吾身”的方法来提高修养品德。通过内省反思,教师可以迅速成长为一名教育教学技术精湛、师德高尚的名师,学生可以不断地完善自我,通达智慧。

内省自身错误只是成功了一半,另一半便是改过迁善。现实生活中,不存在不犯错误的人,但我们对待错误不能遮掩,不要忌讳,只要正视错误,公开改正,就能受到别人的尊敬,酿造的品德才会芳香绵长。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x