首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
老师眼中的好老师:能和学生一起成长
发稿时间:2014-09-05 17:54:01来源:新快报作者:何宁中国青年网

10927wr

老师说,这样才算好老师:有爱心、一视同仁、尊重和理解、与时俱进、时刻保持年轻的心。

近日,新快报记者采访了数十位老师,上至年过花甲的退休老教师,下至教龄不到五年的年轻教师,尽管每一位老师对好老师的标准有各自不一的看法,但总结起来,以下十条可以囊括:

1.对学生有爱心,以学生身心健康发展为教书育人的目标;

2.对学生一视同仁,不偏不倚、不放弃任何一名学生;

3.认真备课,严格教学;

4.热爱并享受教师这份事业;

5.为人师表,以身作则,身教胜于言传;

6.理解学生,多从学生的角度思考问题;

7.不断学习新知识,思想和学识都要与时俱进;

8.课上是老师,课后和学生打成一片;

9.与家长保持沟通畅通,共同努力把孩子教好;

10.重视学生德育,能给学生以启迪。

人们对老师的评价往往容易走向两个极端:“天使化”和“妖魔化”。“天使化”的教师形象是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的写照;而“妖魔化”的老师常被贴上对学生“冷暴力”、体罚、唯利是图等标签。老师是人不是神,公众在评价老师的同时也应该让老师有话语权。到底在老师的心目中,什么样的老师才是好老师呢?

心中有大爱

爱心、关心、耐心,一个都不能少

“感人心者,莫先乎情。”师爱是吹化寒冰的春风,师爱是滋润万物的春雨。在采访中,每一位老师都强调,为师者首先要对学生有爱心,“只有具备一颗真诚的爱心,老师才能得到学生的理解、信任和爱戴,同时,爱心对转化后进生也能够起到春风化雨般的作用。”已退休5年的郑芝兰老师说。

对学生有爱心,具体表现在哪些方面呢?郑芝兰说:“要多与学生谈心,多开导,多关心。以前我教的学生当中,有些学生尽管成绩好,但他们只关注学习,不愿积极参与到集体生活中来,不愿意为其他同学服务。每次看到这样的学生,我都会找他们谈心,耐心地讲道理。”

广州市第二中学的年轻老师梁宏玉尽管从教5年多,但她对学生极其有耐心,总是细心观察每一位学生。“学生现在什么都懂,如果只是给他们讲道理或说教,他们不一定听得进去。老师与学生要像朋友一样聊天,在轻松的闲聊中了解他们的想法。”

在协和中学周舜香老师的眼中,有爱心的老师能够包容和赏识学生。“包容和允许每一位学生犯错误,学生犯错了,关键是怎么教育和帮助他改正错误。犯错误的学生老师要私下里跟他沟通,要先问原因再批评。”

“除了允许他们犯错外,还要对学生多表扬和鼓励,发现每一位学生的优点和闪光点。比如有的学生电脑技术不错,老师可以虚心向他寻求帮助,成绩再差的学生都有其闪光点,对于这类学生,老师更要积极努力地发现他们的优点和闪光点并加以鼓励和表扬,让他们对自己有信心。”

尽心尽责

学习和生活都操心

新快报记者在采访中了解到,几乎每一位老师都认为“有责任心”是为人师的最基本要求,而“尽心尽责对待每一位学生”是好老师的重要标准。

回忆起通讯不发达的那个年代,已退休的小学教师梁老师每学期开学前,都要一一家访每一位学生。“那时候通讯不发达,不像现在这样每天可以通过电话、短信、网络等跟家长沟通,我们只有利用寒暑假或周末通过家访了解孩子们的情况。家长也很欢迎老师来家访,因为我们的目标就是共同把孩子教育好。”

除了家访外,尽心尽责的老师还会认真批改每一位学生的作业,从作业中发现他们学习中存在的问题。梁老师说,她改一篇小学作文需要10分钟左右,把作业带回家里来修改是家常便饭的事。“批改作业并非打个分数就了事,我每次都会从学生的作业中看出他们对知识的掌握情况,还会写批语,指出他们存在的问题以及需要改进的地方。”

梁老师说,那个年代的老师对工作都极其负责任,“每天7点就到校了,下午本来5点半下班的,但很少有老师会准时下班,大家都加班到很晚,也经常把工作带回家里去做。”用梁老师的话来说:“除了睡觉,醒着的时间都奉献给了学生。”广州华美学校的杨逊杰老师住在学校里,为的就是方便照顾学生。“当老师不是企业的8小时制,老师没有下班时间,只要学生有需求,老师都会在第一时间给他提供帮助。”在他的印象中,好几次在睡梦中被电话吵醒,“有的学生心情不好睡不着,打电话找我倾诉。所以我们的电话24小时都不能关机。”

梁宏玉老师也和学生一起住在学校,当班主任的她要对学生操更多的心。“学生高二时要分文理班,每次分班后他们都会很不习惯。在这段过渡期,老师要多花点时间去关心学生的心理状况,还要像家长一样对孩子嘘寒问暖。”

一视同仁

拒绝给学生“贴标签”

一名优秀的老师之所以受学生欢迎和尊重,很大程度是因为这位老师不偏心,平等对待每一位学生,能够一碗水端平。新快报记者在采访中了解到,许多人回忆起自己不愉快的校园生活时,都会指出老师的偏心让其很不爽。在高考指挥棒下,有的老师为了博升学率,只重视那些成绩好的学生,对于成绩差的学生一般采取怠慢甚至不闻不问的放弃态度。

而这次采访的所有老师都表示“对学生一视同仁”是好老师的标准。他们认为,老师不应该只关注那些成绩好的学生,对待调皮的、学习有困难的学生,老师更应该在他们身上花更多心思,多想办法去帮助他们。而在采访中,老师们也不约而同地指出,越是调皮的、被老师批评多次的学生,毕业后越懂得感谢师恩。

每年的教师节,梁老师都能收到很多学生发来的祝福。节假日,梁老师也没闲着,“经常有以前教过的学生来看我,找我聊天,我发现那些经常联系我的学生都是以前很调皮的,经常挨我批评的。也许那时候我在他们身上操了很多心,他们很感激我对他们的教导吧。”

周舜香老师认为,学生都很讨厌偏心的老师,老师应该平等地对待每一位学生,不要随便给他们贴标签。“对学生的惩罚也要人人平等,不能搞特殊化。如果成绩好的学生违纪了,也应该与其他同学受到同等的惩罚。对有困难的学生(比如家庭困难、单亲家庭、孤儿等)要善待,要懂得维护他们的隐私。”

已退休的陈老师也一再强调一视同仁的重要性。“成绩好的学生本来就有优越感,他们一直都比较自信,但成绩差的学生会很自卑,如果老师对这些学生贴标签的话,更让他们对学习反感。”陈老师为了帮助那些成绩差的学生,下课后跟他们一起打球,一起聊天,与他们交朋友,“老师与他们平等了,他们就不会觉得自己被老师放弃,这样会增强他们学习的信心。”

教学不止于授业解惑

多从学生接受角度出发

韩愈的《师说》有云:“师者,所以传道受业解惑也。”“传道授业解惑”是老师的基本功能。但好老师的标准就不仅仅是“传道授业解惑”,他们还需要付出得更多。

郑芝兰老师认为,老师上课时态度要非常认真,学生向老师提出问题,老师一定要为其解答,“即使一时回答不上来,也要回去查资料或者跟其他老师商量讨论,一定要刨根究底,不能半途而废,老师这种以身作则的态度能够影响学生,能够给他们树立刻苦钻研的榜样。”

陈老师认为,老师课前要认真和全面备课,要想方设法让自己的课生动有趣,让学生易于接受。“比如我上英语课,会让学生们把课文编成小品,并上讲台表演。兴致来时我还会在课上教孩子们唱英文歌。总之备课的关键是要考虑如何激发学生的学习兴趣,并非一味地把知识倒给学生就了事。”

广东实验中学的张玉萍老师也非常强调精心备课的重要性,她说:“也许我成不了一流的老师,但我上的每一节课务必保证是一流的。”

周舜香老师认为,老师除了要把课上好、把知识传授给学生以外,最关键的是要教会学生如何学,对学生要有学法的指导,要站在学生的角度来看他们是否真的懂了。“"授人以鱼不如授人以渔",比如政治的板块很多,知识体系繁杂,老师就要教会学生如何形成知识网络,如何画结构图。为了帮助学生记忆,老师还可以教一些公式记忆法和数字记忆法等,如“A反映B=B决定A(意识反映物质=物质决定意识)。”

杨逊杰老师也强调,教师备课不仅仅是教材的解读,“要多从学生的角度出发,考虑他们的接受程度。还要因材施教,对各个层次的学生都要考虑到。”即使20多年教龄了,杨老师现在每次课前都要花两倍的课时去备课。

多些尊重和理解

放下身段倾谈

体育东路小学曾艳芬老师认为,在讲台上,老师高高在上,树立威信在所难免,但课后要放下身段,尊重每一位学生。“老师和学生是平等的,比如小学生,老师可以蹲下来和孩子说话,以示尊重。还要注意肢体语言的沟通,比如一个和善的眼神和微笑,都能拉近师生之间的距离,让他们感受到自己被尊重。”

除此以外,曾老师还强调,因为小学生还小,老师要站在他们的角度思考问题,要理解孩子的一些行为。“比如孩子拿别人的东西,不要一开始没搞清楚状况就说孩子"偷东西",要站在孩子的角度去理解儿童的行为,也许孩子只是一时觉得好玩,随便拿了别人的东西,但绝对不是偷,要跟孩子讲道理,不能一开始就批评孩子。这样的处理方式孩子才更容易接受。”

张玉萍老师在学生们心中简直是“孩子王”,她经常和学生打成一片。“由于我跟学生之间经常没大没小,他们都不叫我老师,有的学生叫我"妈咪",有的叫我"御姐",尽管我已经教书20多年了,但学生们一点都不觉得我老,总是愿意把他们的秘密告诉我。”

年轻的梁宏玉老师有着极好的学生缘,并非因为她年轻,而是因为她有心。她在学生面前一点架子都没有,而且很乐于融入学生的圈子里,细心观察他们的兴趣爱好,然后“投其所好”。“其实只要老师细心观察,也不难发现学生的兴趣爱好。比如有的学生对时尚感兴趣,桌面上会放本时尚类杂志;有的对时事政治感兴趣的,会放本《看天下》杂志;有的喜欢看小说,下课后捧着本《明朝那些事儿》在看……与学生聊天时,不妨从他们感兴趣的点切入,多参与他们的聊天,这样就能很快融入他们的圈子。”

周舜香老师特别尊重学生的意见,她做每一个决定前都要与学生商量,征询他们的意见。“比如布置作业,我会问学生大概以多少量为好;换座位,我会先列出几条原则:近视的、身材矮小的、有个别需要照顾的可以往前排,其他的交给班干部去收集大家的意见,然后学生们自己讨论好了就调整座位。”

与时俱进

和学生一起成长

在信息爆炸的时代,如果连“神马”“浮云”都不知道,那真是“out”了。

张玉萍老师认为,要能与学生打成一片,首先就要与时俱进,不断学习新知识,“这些新知识包括与学科相关的新知识、网络用语、学生流行语等。”老师要多加强学习,以一颗包容的心接受新知识,要把新鲜血液融入进学科中。

广州市第47中的杨扬老师也强调,与时俱进、与学生有共同的语言非常重要。她认为,除了在与学生相处时更新观念外,在课堂上也要融入进时尚新鲜的东西。“教学方式也应该与时俱进,增强互动,比如可以学学新东方老师讲课的方式,把幽默和励志的元素融入课堂。学生们都不喜欢倚老卖老的老师,老师要对新事物保持敏感,时刻保持一颗年轻的心和好奇的心,与学生共同成长。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x