首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一个好的授业者:授人以鱼不如授人以渔
发稿时间:2014-09-05 17:54:05来源:互联网中国青年网

94012_987201

“授人以鱼不如授人以渔”这句话出自《老子》。说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手;鱼是结果,渔是方法。一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。

在教学中我们都会讲这样的话,可讲着讲着,就渐渐忘记了它的根本。在应对各种考试的忙碌中,在迎接各种教改的混乱中,我们迷失了方向。曹刿说“肉食者鄙”,我们非“肉食者”,何以也“鄙”到这种程度?

前天学了魏书生老师的案例,才突然醒悟,魏老师的带班和教学不都是“授人以渔“的实践吗?魏老师带班,凡是学生能管的班委不管,凡是班委能管的班长不管,凡是班长能管的班主任不管。在教学上,凡是学生能讲出来的老师不讲。这不正是以学生为主体,教师为主导的典范吗?这不由得使我想起“勤快母亲懒子女”这句话来。凡事都要让学生在实践中学习,学习做事情的方法,这才是教师职业的正道。

教育是一项关乎民族兴亡的大事,需要不断的探索。

“授人以鱼不如授人以渔”强调了方法的重要性。还有一句话叫“授人以渔不如授人以欲”!教育的最高的境界应当是超越方法论,应当是“授人以欲。”我们用三个小故事来解读“授人以欲。”

第一个故事。一位游人旅行到乡间,看到一位老农把喂牛的草料放到一间小茅屋的屋檐上,不免感到奇怪,于是就问道:

“老公公,你为什么不把喂牛的草放在地上,方便它直接吃呢?”

老农说:“这种草草质不好,我要是放在地上它就不屑一顾;但是我放到让它勉强可以够得着的屋檐上,它会努力去吃,直到把全部草料吃个精光”有些知识并非学生很乐意去学,我们该怎么做呢?

美国著名心理医生基恩博士常跟病人讲起小时候他经历过的一件触动心灵的事:

一天,几个白人小孩正在公园里玩。这时,一位卖氢气球的老人推着货车进了公园,白人小孩一窝蜂地跑了过去,每人买了一个,兴高采烈地追逐着放飞在天空中的色彩艳丽的氢气球。

在公园的一个角落躺着一个黑人小孩,他羡慕地看着白人小孩在嬉笑,他不敢过去和他们一起玩,因为自卑。

白人小孩的身影消失后他才怯生生地走到老人的货车旁,用略带恳求的语气问道:“您可以卖一个气球给我吗?”老人用慈祥的目光打量了一下他,温和地说:“当然可以,你要一个什么颜色的?”小孩鼓起勇气对她说:“我要一个黑色的。”脸上写满沧桑的老人惊诧地看了看小孩,旋即给了他一个黑色的氢气球。

小孩开心地拿过气球,小手一松,黑气球在微风中冉冉升起,在蓝天白云的衬托下形成了一道别样的风景。

老人一边眯着眼睛看着气球上升,一边用手轻轻地拍了拍小孩的后脑勺,说:“记住,气球能不能升起,不是因为它的颜色、形状,而是气球内充满了氢气。一个人的成败不是因为种族、出身,关键是你的心中有没有自信。”那个黑人小孩便是基恩。

教育工作中,你是否在孩子们心中播下自信的种子?你是否激发起学生学习的热情?                            

第三个故事。一个叫亨利的青年,站在河边发呆。这天是他30岁生日,可他不知道自己是否还有活下去的勇气。因为亨利从小在福利院长大,身材矮小,长相也不漂亮,讲话又带着浓重的乡土口音,所以一直自卑,连最普通的工作都不敢去应聘,没有工作也没有家。

就在亨利徘徊于生死之间的时候,他的好友约翰兴冲冲地跑过来对他说:“亨利,告诉你一个好消息!我刚从收音机里听到一则消息,拿破仑曾经丢失了一个孙子。播音员描述的特征,与你毫不相差!”“真的吗?我竟然是拿破仑的孙子!“亨利一下子精神大振,联想到爷爷曾经以矮小的身材指挥着千军万马,用带着泥土芳香的法语发出威严的命令,他顿感自己矮小的身材同样充满力量,讲话时的法国口音也带着几分高贵和威严。

就这样,凭着他是拿破仑的孙子这一“美丽的谎言”,凭着他要成为拿破仑的强烈欲望,30年后,他竟然成了一家大公司的总裁后来,他请人查证了自己并非拿破仑的孙子,但这早已不重要了。

能力过人而年薪超过百万的查尔斯说:“我认为我拥有的最大财富是能够激起人们工作的热忱。”“激起人们工作的热忱”不正是“授人以欲”吗?

“授人以鱼,不如授人以渔;授人以渔,不如授人以欲。”这应该成为我们教育下一代的一种思想观念。“欲”就是植根于内心的兴趣、愿望和为之而努力的激情,它时刻影响着人的行为。某位著名教育家说:"如果一个老师有能力把学生的学习兴趣调动起来那他就成功了一半。“兴趣是最好的老师”。在中、小学特定的教育阶段,针对的是一群天真活泼、率性而为的孩子。他们好动,容易分心,情绪不稳定,容易产生畏难、消极的心理。那么如何对他们进行立竿见影的教学,吸引他们去学习知识,培养兴趣是最为重要的。不喜欢,没兴趣,在这种心理下哪怕成年人都很难去学习,何况是群稚气未退、懵懵懂懂的孩子们!在中、小学的教学过程中,我们要不断地思索并寻求学生学习兴趣培养的途径。

头脑不是一个被填充的容器,而是一把需要被点燃的火把。我们明确了这个“授人以‘渔’,不如授人以‘欲’”的道理,就要把学生看做是学习的建构者,抛弃学生是知识容器的错误理念,善于培养学生的学习兴趣和激情,让学生变被动为主动,不断提升学生主动探求的愿望和能力,我们的教学就会起到事半功倍的效果,我们的教育才会充满生气和活力。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x