首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教师不能满足做教书匠 要立志当教育家
发稿时间:2014-09-05 17:54:08来源:新华网中国青年网

Img319526495

江苏省南通师范学校第二附属小学教师李吉林接受新华网记者专访

人们这样评价她:“热情地追逐着生活中和儿童心灵中一切美好的东西,用真挚的情感和高尚的情操去拨动儿童的心弦,书写明天的诗”;她这样描述自己:“在儿童的世界里,我在爱孩子的过程中,渐渐长大了。我把这种爱升华成自己的理念,又把它细化成自己的行为。”

我国情境教育创始人、全国教书育人楷模、著名儿童教育家……江苏省南通师范学校第二附属小学特级教师李吉林的头衔很多,而她却说,自己是一位“长大的儿童”。

“她真是把教材教活了,把课堂教活了”

18岁的李吉林从师范学校一毕业,就来到南通师范二附小(原女师附小),当了一名小学老师。从此,她在这个讲台上一站就是半个多世纪。

早在30多年前,李吉林就主动要求去教一年级。她改变低年级语文教学以识字为重点的传统方法,一年级上学期就进行大量的“说一句话”和“口头作文”训练,下学期进行每天“写一句话”训练,二年级开始命题作文和写观察日记。这样提早起步,适当增加了学习难度,却科学而有效地开发了孩子们的智力。

创设孩子们喜欢的情境,是李吉林教学的最大特点。李吉林把孩子们带到蒲公英丛生的地方,金色的小花立刻吸引了孩子们。李吉林让孩子们描述蒲公英,孩子们七嘴八舌地说:“金黄色的小花,真像野菊花”,“也像一棵小巧玲珑的向日葵”,“我觉得像小姑娘的圆脸”……李吉林小心翼翼地摘下蒲公英的种子,站在高高的石栏上,使劲一吹,轻软的种子便乘风飞去,孩子们的心灵也随之放飞了。就这样,大自然成了生动的课堂。

她说:“没有童心,就当不好小学语文教师。”在多年的情境教学实验中,李吉林曾经半夜起床,赶在黎明前到达日出观察点,进行实地实景设计;为了让孩子们从生活里领悟哲理,写好作文,她顶着烈日,到郊外、田埂、沟边寻找老黄牛、大水牛……一位教育专家这样评价李吉林的教学:“她真是把教材教活了,把课堂教活了,把孩子们教活了。”

“让孩子的思维飞起来,让孩子的心儿飞起来”

为了情境教学,李吉林曾经十多年没有星期天、节假日。经过多年实践和探索,李吉林创造出中国特色的语文教育模式情境教学。她将学生引入“形真、情切、意远、理蕴”的情境,极大地激发了学生的学习兴趣,促进了学生主动、创造性学习。她教的学生二年级时人均识字达2680个,达到四年级的识字水平,课堂阅读量是一般班级的6倍。

但是也有人对情境教学的质量持怀疑态度,认为只有考试才能证明一切。实验班学生毕业时,李吉林教的学生参加升初中统考,同时接受了教育行政部门和教学研究部门组织的小学语文专项十种考核,两次考试的结果令人十分惊讶:合格率100%,优秀率90%以上,全班43名学生有33名被重点中学录取。许多人对李吉林心服口服:“她班上的孩子负担不重,但就是经得起考。”

经过两轮实验,李吉林将理论研究和实践操作统一在教学活动中,使情境教学日臻完善。江苏省和南通市先后5次召开推广李吉林教改实验现场会,全国的实验班点如今发展到1000多个。

谈到当年教学实验的体会,李吉林深有感触地说:“情境教育,就是给孩子添翼,用情感扇动想象的翅膀,让孩子的思维飞起来,让孩子的心儿飞起来,快乐地飞向美的、智慧的、无限光明的童话般的王国。”

“教师不能满足于做教书匠,而要立志当教育家”

在李吉林看来,办好一所学校,要靠一批人,靠一支队伍。早在上世纪90年代初,她就挑起了培养青年教师的重担,创建了全国第一个以学校为基地的“青年教师培训中心”。她亲自担任培训中心导师,为青年教师开讲座、上示范课,指导他们分析教材、钻研教法、设计教案、制作教具,从理论素养、教学能力、人生志趣等多方面加以指导。后来担任学校副校长的吴云霞一直记得李吉林对她第一次市级公开课的指导:“她微笑地看着我,频频点头鼓励我,课后又给我提出了许多宝贵的意见。事无巨细,她都牵挂在心,上课的着装、手势,甚至连一个小小的动作,都为我一一考虑周全。”

我国第一个以教师个体的教改研究成果命名的研究所江苏情境教育研究所在通师二附小成立,李吉林担任所长。她像一个忘记时间和年龄的人,每天到所里上班,规划、管理、指导情境教育的实验,辅导、培育青年教师。在李吉林带过的13个徒弟中,有4人当了小学校长,3人成为特级教师。

几十年来,她把实践中的收获记录、总结、提炼,撰写了数百篇论文,出版了13本专著,编写了1—12册小学语文补充教材,丰富了我国教育理论宝库。如今虽已是古稀之年,她仍孜孜以求,力求为我国实施素质教育探索出一条具有普遍意义的途径。

她常说,“教师不仅是实践者,更应该是思想者;教师不能满足于做教书匠,而要立志当教育家”;她常说,“儿童的眼睛,儿童的情感,儿童的心理,构筑了我的内心世界。是的,正是儿童,是童心,给了我智慧。我想说:爱会产生智慧,爱与智慧改变人生。”

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x