首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
在教师的职责中传道是第一重要的
发稿时间:2014-09-05 17:54:03来源:互联网中国青年网

6447-11031115054180

有人说:“如果说历史是艘航船,那么教师才真正是这艘航船上的舵手。不少人认為是伟人在创造历史,而我只想说是教师影响了伟人。没有伟人,航船会失去前进的动力,充其量伟人只是航船的推进器而己。如果老师认清了这一点,你会乐于你的事业,并甘心情愿為之奋斗终生。因此,在教师的职责中传道是第一重要的。”

当我看到这段话的时候,感触颇深,使我对教师这一角色的定位,有了更深层次的思考。因中国自古就有“师者,传道授业解惑也。”的千古名训。凭我个人感觉,在我们的老师这一庞大的队伍中,一部分老师只能做到授业解惑,而无法胜任“传道”之职。我觉得教师如果在授业解惑之外,或多或少地做了“传道”的,就应该算是一个好老师了。我所指“传道”,是指重在“给学生人生以思考和启迪,以助于学生个人思想及人格的塑造”之意。

我觉得“传道”不是“讲道理”,它关注的是学生的人格品质,比如情感、态度、价值观。“知识”也许是可教的,但“情感”、“态度”、“价值观”几乎不可教。教师的“传道”只能显示为感染、熏陶和引导,只能显示为激励、唤醒和鼓舞。好的教师总是以自己的人格魅力和精神气质感染、感化他的学生。对学生来说,基础知识和基本技能永远是重要的。但是,无论知识和技能多么重要,它从来就不是学生学习的全部内容。除了传递知识之外,教师还有一个重要的使命:教师要以自己的激情和精神气质唤醒学生,让学生成为有独立人格的人。

如今,新课程实验已进入由点向面过渡的关键阶段,作为新课程的实施者——教师,在这次课改中作为优秀精神、文化的传道者,也是一个实践者,其所作所为就是一面镜子。因此,教师不仅要积极主动地通过示范作用来有效地引导学生按预定目标发展,更应对学生身心健康发展具有高度责任感,通过自己的修养和正确的人生观、价值观正确地引导学生,让学生学会学习,学会生活,学会做人。或许有一天会使学生的人生由于教师的激励和引导而闪现出创造的光辉和人性的魅力。

作为我——一个平凡普通的小学教师,深知自己肩上担负的重任,更知道自己与一位优秀的“传道者”还有一定的距离,但我会努力的。不管怎么样,我爱我的事业,并甘心情愿为之奋斗终生。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x