首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
一位教师的感悟:传道授业,师德在先
发稿时间:2014-09-05 17:54:04来源:互联网作者:周永华 中国青年网

u=3607360414,2507568197&fm=23&gp=0

传道授业,师德在先               

韩愈在《师说》中曾经说过:“师者,所以传道授业解惑也。”这说明教师应具有渊博的知识,而同时教师不但要“通其业”,还要“成就其道德”,也就是说,教师还要具有高尚的职业道德。教师热诚的期待和真诚的爱,是学生上进的力量,许多优秀教师成功的教育经验,也都是基于对学生的关心和爱护。

有人说,当教师,凭的是良心。的确,教师关心、爱护学生,不但是职业的要求,更是道德的要求。一个孩子从出生时起,就在父母关怀照顾下成长。入学后,孩子常常把同父母交往中的各种思想感情、期望要迁移到教师身上,他们追求教师的爱,渴望得到教师的信任和理解。为了获得教师的赞扬和尊重而努力去完成老师提出的要求,即使是后进生也很想成为老师心目中所喜爱的孩子。学生的这种心理需求是合理的、正当的,为了孩子的健康成长,我们应把爱无私的奉献给每一个学生。

一、在人格上尊重学生,在生活上关心学生,沟通是心与心的桥梁

师爱是一种特殊的爱,这是一种教育的爱,是博大的爱,无私的爱,它有别于父母对子女的宠爱、溺爱。在教师的眼里,每个学生都是平等的,不会因为学生的成绩好坏、学生的美与丑而改变。为此,教师对待学生要坚持平等、友好的态度,不允许粗暴批评、压制、体罚、训斥、辱骂、讽刺、挖苦学生,因为,青少年都有较强的自尊心和上进心,这就需要我们教师努力去挖掘、去呵护。与好学生相比,后进生的自尊心更强,因为学习不好或纪律差,长期受冷落、歧视,他们一般都很心虚,对外界极为敏感,外表又套有一层硬壳,但在内心深处仍渴望得到老师和同学的理解和信任,因此,他们一旦犯错,批评谩骂是无效的捶打,和风细雨却能润入心田。

班级有一名男同学,上课睡觉,说话,打闹接连不断,还时不时地在同学面前卖弄一下,引起同学的哄堂大笑。你如果去批评他,他还会狡辩,怎么也不肯承认自己的错误。为此,我也曾头痛过,甚至把他看作是班级里的头号“刺头”。一次,在教学中我提到了《论积贮疏》的“疏”字,当我问到“疏”(谐音)是什么意思的时候,他很自然地“哎”了一声。这真的让我难以忍受,我在班级狠狠地发了一通火,课下,我把电话打到了他的家里,向他的母亲告了一状。当他的母亲询问他的时候,他矢口否认,第二天来到我办公室,他还死不承认。我把他狠狠地训了一顿,并告诉他要让他的家长来。他反复请求我不要让他妈妈知道,其他同学也纷纷求情,然而我不为所动。在我的意识里,我是非要让他知道什么是厉害。当他最后一次来找我的时候,我仍然坚持原意,不想,他激动了起来,我们俩几乎达到了白热化的程度。后来,他最好的朋友找到我,我才知道他为什么这样激动。他的外公得了癌症,且是晚期,家里人每天都心力交瘁,他的妈妈为此也病了很多天了。为他的事,他妈妈已经哭了一次,所以,他不想再让妈妈操心,才不敢承认自己的错误。听了他家的情况,我愤怒的心忽然酸楚起来,这样一个顽皮的孩子,也有懂事的一面,我突然发现他并不是如我想象的那样一无是处的学生。于是,当他再一次来到我面前,我心平气和地和他谈了起来,而他也坦诚地向我承认了错误,最后我们达成了协议,我替他隐瞒了部分实情,他也保证以后不再发生这样的情况。经过了这件事以后,这个孩子和我亲近了起来,在我的课堂上也变得听话、认真多了,而他的成绩也逐渐地提升上来,每次,他见到我,都能亲亲热热叫我一声“老师”,这一刻,我真正意识到了沟通的重要性。

教师热爱学生,还必须对学生一视同仁,不能厚此薄彼,把成绩好的学生视为“掌上明珠”,把成绩差的学生视为“冤家对头”。从历史上,曾一度被视为“差等生”,最终却成为杰出人物的不乏其人:达尔文、居里、拿破仑、拜仑、海涅、爱因斯坦等这些伟人,都曾被视为难成器的”差等生。象海涅这样一位德国大诗人,曾被老师斥为“对于诗一窍不通的德国山沟里出来的野蛮人”;象拿破仑这样一位赫赫有名的大军事家,在巴黎军事学校学习时成绩只得过42名。这都说明了“差等生”以其特长往往可以成就大才。因此,我们不能忽视对中下等生的培养和教育。“手心手背都是肉,好生差生都是生”,我们不能只把爱的焦点聚集到好学生身上,而应用更多的时间和精力去研究、挖掘后进生身上的闪光点,扬长避短,使他们充分展现自我,从而变“后进”为“先进”。

二、建立平等、和谐的师生关系,促进师生感情

学生的知识和能力不是教师教会的,而是在教师的激励引导下,学生产生强烈的求知欲,自己习得的。教学活动中的师生人际关系,具有显著的情感性特征,体现着师生间的心理距离和心理关系。这种关系的结成,既是教学活动的结果,又是教学活动的条件。师生在交往中所形成的和谐愉悦的师生关系,往往会直接影响着教学效果,正如苏霍姆林斯基所说“课堂上一切困惑或失败的根子,在绝大多数场合下,都在于教师忘记了,上课,这是学生和教师的共同劳动,这种劳动的成功,首先是由师生间的相互关系来决定的”。

的确如此,师生间的美好感情,在教学中会表现出“爱屋及乌”的激励功效,学生出于对教师的敬慕,也就对其所授的课程抱有学习热情,并努力学习来增进和教师的感情以回抱教师的爱,因此,在教育教学中,教师注意把自己那份纯洁、深厚的爱洒向每位学生就显得至为重要。教师在素质教育的大潮下,确实应该改变过去那种陈旧的教育观念,放下高高在上的师道尊严的架子,与学生建立平等、和谐的师生关系,做学生学习上的领路人,生活中的知心人。

三、文道统一,培养学生正确的人生观、道德观

教书,最终的目的是育人,这种育人,不仅指提高学生的知识水平,更在于对学生思想道德素质的培养。目前许多教育都只注重学生的知识能力,学生的人生关、道德观被忽略,从而出现了本末倒置的问题。教师的引导作用,往往会在这里得到体现。

每当我看到学生面对日本帝国主义的残暴罪行无动于衷时,听到他们嘲弄身体存在缺陷的残疾人时,我的心总是忍不住的抽痛着,我真想大声的告诉他们,“孩子们,真正残疾的是你们啊!”然而,我又深深地意识到了这种情况并不完全归罪于他们。孩子的判断力总是不全面的,他们往往善于模仿大人的一举一动,久而久之,就形成了一种思维定势,减弱了自己判断是非的能力。由此,教师更增添了一项义不容辞的责任,培养学生的思想道德观,而语文教学是最能体现这一主体思想的,因此,语文教师的责任更加重大。

在语文教学中,我随时注重对学生的思想道德行为的培养。当我们在学习《我为什么而活着》的时候,我忍不住问学生:你们是为了什么而活着?结果绝大多数学生都显得很茫然。为此,我给学生展出了一系列在艰难中生存的人的图片,并配以解说,学生在震惊之余,终于意识到了世界上有许多生活的底层的人民,也认识到了自己有多么幸福。当我再次提问他们“我们应该怎样活”的时候,学生的回答有力多了,他们的思想以逐渐从“小我”中提升出来,从而树立了自己正确的人生价值观。在以后的教学中,我常常有意识地渗透德育知识,让学生用新的眼光重新看待世界,达到了道德观的提升。

“师者,人之楷模也。”正人先正己。教师的示范表率作用,不仅是教师自身素质的体现,同时也是教师德育知识的有力支柱。试想,有谁会听信一个表里不一的教师的话,去帮助一位素未平生的人?教师只有让自己的言行成为学生的表率,才可能取得教育教学活动预期的满意效果。

总之,热爱学生,是教师的天职,这种爱是一种无形的教育力量,是任何一种教育手段所无法比拟的。没有爱也就没有教育,那些乐于奉献于教育事业并取得卓越成就被学生尊敬和爱戴的老师,都与学生有着良好的关系。我在教学工作中体会到,假如你对学生没有感情,厌恶学生,那么,你的教育工作一开始就已经结束了。所以说,热爱学生这不仅是教好学生的前提条件,又是学校教师的职业品质,教师只有爱护学生,才能得到学生的尊敬,才能在学生中树立起威信。“学高为师,身正为范”,德才兼备,方堪为人师表。看着越来越多的学生健康成长起来,我深深爱上了教师这个职业。做为一名教师,必须时刻以师德为标准来衡量自己,加强道德修养,使自己具有高尚的职业道德,我知道,只有这样,才能做到以坚定的信念激励学生好好学习,以高尚的情操去陶冶学生的心灵和情感,以巨大的力量去鼓舞学生天天向上;也只有这样,才能以自己满腔的热血去浇灌满园的花朵,尽一名教师之职。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x