首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
农林院校博士团探寻中国北方农业之路
发稿时间:2014-08-29 11:15:25来源:中国青年网作者:赵长江中国青年网

中国青年网北京8月29日电(通讯员 赵长江)一年一度的暑期三下乡社会实践即将结束,作为国家重点建设的农林院校西北农林科技大学特色鲜明,在它们中间有一支实践队伍,以探寻中国北方农业之路为主题,创新形式、成效突出。

东北小分队

东北小分队

团队的组成有来头

“探寻中国北方农业的发展之路?这个命题有点大吧,能做到吗?”这是很多人看到实践主题的感觉。但随着实践的逐渐开始,随队记者改变了这一观念。据实践队的带队教师赵长江介绍,实践团队可是大有来头。“这个队伍由10名博士组成,这10名博士均来自于西北农林科技大学植物营养学学术团队”。我们似乎还是不解。赵老师继续解释到:“学术团队是西北农林科技大学培养研究生的新尝试,新在于以科研领域相近的导师研究团队所带研究生为基础,组建研究生学术团队,对其进行教育管理和学术培养”。10名博士均是王朝辉博导为组长的导师组名下的研究生,涉及植物营养、农业环境保护与食品安全、肥料学、农业资源利用4个学科专业。这些博士已经建立起了足够的默契,研究领域的相近,导师组的指导为顺利完成调研任务奠定了基础。

现代化农业器械

现代化农业器械

前期的筹备有文章

在实践队队长2013级博士何刚看来,前期的准备工作很重要。在前期,以王朝辉教授为代表的4名博士生导师和整个团队对实践方案进行了科学的论证。以关中小农户经营模式和东北大农场经营模式做对比,探寻中国北方大农业发展轨迹,并为农业向大农场农业的转变提出策略。这是团队的主要任务。自8月初,团队的三个小组分别深入陕西关中地区武功县、三原县、富平县、彬县、长武等县对当地的农业经营状况进行调查。2012级博士戴健在调查结束后说,我们弄明白了关中地区主要农作物产量及施肥现状;土地经营面临的现状及问题;土地流转的状况,这将为哈尔滨地区的调研做好有力的铺垫。8月12日,实践队奔赴东北。8月13日,与东北农业大学联合开展农业发展探源研讨交流会。

走访关中小农户

走访关中小农户

实践的过程有成绩

8月14日,实践队在哈尔滨展开调研,从小农场和大农场两个方面进行全面的数据采集和知识的积累,先后调研了哈尔滨道里、道外、南岗三个区的30多个小农场和东方红农场、青年农场、红旗农场、北大荒农场、望哈农场等5个大农场。曹寒冰博士主要研究领域是土壤的肥力和植物养分管理,他采集了许多土样,在他的笔记本里也密密麻麻的记载着各种数据,“我们小组的任务是搞清楚该地区主要农作物产量及施肥现状,工作量很大,但很有意义”。博士王森的小组负责的工作是调查大农场的经营模式,“我的第一感觉就是震撼,一眼望不到边的农田,几百万的农业机械,从来没有见过,确实很震撼,当然在震撼之余,经营管理模式、科学种植模式及现代化的农机农艺设备都是我们具体的工作任务”。

结语:责任与担当

为期15天的社会实践已经结束了,中国农业发展之路依旧在探寻。农林人,尤其是西北农林科技大学的农林人责任重大。把理论学习和农业实践结合起来,充实自己、锻炼才干、解决问题已成为实践队员在本次实践的共识。相信时日不多,他们一定会成为农业现代化进程中的脊梁。

责任编辑:张喆
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x