首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
基层实践调研 青春担当锻炼

——对外经贸大学“莫行”实践团赴甘肃敦煌开展实践调研

发稿时间:2014-08-29 11:01:04来源:中国青年网作者:张捷中国青年网

中国青年网北京8月27日电(通讯员 张捷)“Excuseme, we are researchers from the UIBE. Would you mind helping us fill out thisquestionnaire to do a research about Dunhuang? ”8月18日,对外经贸大学学生在敦煌街头探访外国游客做调查活动。此次实践活动时长9天,自8月12日至8月20日,对外经济贸易大学暑期实践队“莫行”团队远赴敦煌就其国际化形象现状及问题展开深入调研。

图片1街头奥地利背包客热心填问卷

街头奥地利背包客热心填问卷

据了解,随着敦煌旅游业的国际化,国际旅游规模的扩大,作为大学生,实践队员们认为自己有义务发现这些问题,找到最佳的解决方案,为已在国内享誉颇高的敦煌,在走向国际的道路上提供更为细致的建议,使敦煌的国际旅游长期繁荣发展。活动中,队员们以甘肃敦煌为中心,以周边著名景点的国外游客为研究对象,与当地相关部门合作,通过对敦煌市区及景区进行实地调研、问卷调查和政府、酒店走访等形式,主要研究旅游名城——敦煌的国际化形象现状及问题并编绘政府、酒店建议书。

图片2队员们在敦煌市中心景点飞天建筑前合影

队员们在敦煌市中心景点飞天建筑前合影

魂牵梦绕千年名城,出发

在实践申报准备阶段,整个团队就在指导老师的引导下,阅读了大量的文献资料,包括《中国丝绸之路客源市场发展变化的研究》和《敦煌:打造国际旅游王牌城市》等学术论文。他们还与敦煌市旅游局的行政办主任先行取得了联系,做好了充分的准备。指导教师冯副教授说:“要深入开展调研实践活动,把调查的结果整理为提供给敦煌旅游局和当地的酒店、旅行社的建议书,并投入实际使用。”

力学笃行最美古镇,实践

经过旅途奔波,队员们终于到达了敦煌。鉴于实践的主题是国际化,实践队员便从到达敦煌后就假想自己是个外国人。并依据此前的计划,从当旅游局、景区外国游客和市区外国游客直访三个方位展开了调查。

图片3敦煌市市旅游局行政办主任阅读开题报告

敦煌市市旅游局行政办主任阅读开题报告

在走访当地旅游局的过程中,让实践队员眼前一亮的就是敦煌举办的丝绸之路国际旅游大会,行政办姜主任说:“这是一个比较学术性的研讨会,它的召开带来了两方面的积极影响,一方面让我们开始着手建设新丝绸之路经济带,另一方面促进了旧的丝绸之路的开放,比如说申请世界文化遗产,这些都让敦煌这个城市更加与世界接轨。”

责任编辑:张喆
返回首页>>
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x