首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
小小年纪闯世界 低龄留学热让人喜让人愁
发稿时间:2014-08-29 10:01:25来源:人民日报中国青年网

Img367268569

据美联社报道,2013年秋季,美国共签发了31889个赴美读高中的学生签证。在2005年,这一数据只有639个,8年后增长近50倍。启德教育集团数据显示,2013年通过启德出国读高中的学生数量占该集团送生总数的7.28%。

相较于出国读研和读本科的学生而言,“小留学生”群体多数尚未成年,生活、学习和人格成长更需要照顾和引导;但也正因为年龄小,他们易适应异国的语言和文化环境。

语言能力是道槛

小留学生刚到国外时,往往不太适应当地的生活习惯、学习方式和文化。

不少受访的小留学生表示,语言是他们初到异国留学时遇到的最大的障碍。2002年,9岁的廖嫚(化名)满怀对新生活的期待到新加坡上小学,但到那儿的第一节课上,她就遭到了当头一棒:上课听不懂。

无独有偶,14岁就去新加坡上初中的汪盟娇(化名)也被语言问题所困扰。因为英语不好,她的学习成绩直线下降。“其实理科挺简单的,但就是听不懂。文科就更不会做题了,尤其是英语、历史、地理这些要写文章的科目,很难及格。”这让她苦恼不已。直到上了高中,她才能说一口流利的英语,彻底适应了新加坡的学习和生活。

许多父母放手让孩子出国留学的同时,心里也充满了忧愁。今年夏天,王女士刚把10岁的女儿送去美国上小学,就开始担心孩子了:“孩子在国外可能发生各种各样的状况。她需要有人照顾,帮助她排忧解难。”

如何让孩子尽快地适应国外的环境?启德教育集团市场推广总监金冉建议家长在孩子出国前就提前做好规划。家长应该尽早培养孩子的自控能力、沟通能力、外语能力、良好的学习和生活习惯,这有利于帮助孩子日后适应国外的独立生活。同时也要关注孩子的性格和兴趣爱好,由此综合判断孩子是否适合低龄留学。她介绍说,过来人行之有效的做法是,利用假期,送孩子去参加一个国外高中或大学的短期课程、或者国外大学的游学夏令营,看孩子适应与否再做决定。

低龄学生需更多监护

美国威斯康星国际学院副院长孙建国在接受本报采访时表示,让小留学生尽快地了解并适应异国的环境,需要监护人的正确引导。因此,低龄留学生的监护问题尤为重要,也让家长担忧。“外国的文化和法律制度与中国存在很大的差异,比如,在美国,未满21岁喝酒是犯法的,而中国法律则没有这样的规定。”

所有国家都要求在本国就读的未成年国际学生有监护人。金冉介绍,在美国,通常情况下,学校是国际学生的监护人,学校也可以帮助学生找当地家庭作为监护人。在英国,中学会提供监护人机构的联系方式,供学生申请监护人。在加拿大,有的学校可以为未成年学生安排监护人,有的需要找当地的监护公司。

2011年底,16岁的多懿宸来到美国新米尔福德的坎特伯雷中学留学。这是一所私立寄宿制学校,多懿宸的父母不在美国,所以学校是他的监护人。对于从小就独立处理所有生活问题的多懿宸而言,异国的新环境并没有给他的生活带来太多烦恼。但他坦承,离开了父母的监管,他自控能力低的缺点就显现出来。念10年级时,甚至一度沉溺于电脑游戏。“老师们无法承担起父母般的全面责任。学校只能保证学生的人身安全不出问题。”

除了由学校担任监护人,也有为数不少的家长选择寄宿家庭作为孩子的监护人。两年前,13岁的陶文恺来到美国康涅狄格州读初中,第一年住在学校,第二年抱着“换换感觉”的想法,搬到了校外的寄宿家庭。相比之下,他发现寄宿家庭的监管比寄宿学校要宽松。在寄宿家庭里,“爸爸妈妈”每天送他去上学,叮嘱他要早睡早起。他出行前须跟住家的“爸爸妈妈”打招呼,并告之和谁在一起。而此前住在学校时,他除了要按学校的规定准时熄灯、禁止打网络游戏和独自出行之外,还不能翘课。因为学校会累计每个学生的翘课次数,翘课超过一定次数的就要帮学校做一些事情作为惩罚,如烧菜、扫地等。

17岁赴澳大利亚读高中的李小明(化名),也住在当地的一个寄宿家庭里。这个家庭的“爸爸妈妈”就是李小明在澳大利亚的监护人,他们主要负责李小明的吃、住方面的事宜,以及保证他不晚归。除此之外,寄宿家庭并不对他管束太多。

除了由学校和寄宿家庭担任监护人之外,还有“全托高中”可供留学生选择。位于美国的威斯康星国际学院就是一所“全托高中”,针对中国留学生,提供住宿饮食、交通、生活指导、文化体验活动、课程辅导等服务。

年龄小易融入新环境

笔者在采访中发现,相对于成年留学生,小留学生对异国新环境的不适应感表现得更加明显。但也正因为年龄小,对外界的认知尚未成型,他们比成年的留学生们更加容易融入当地的文化环境。

廖嫚告诉笔者,年龄小也意味着语言学习能力强,出国后她很快就融入了英语环境中,摆脱了语言包袱。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x