首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
考研疯狂占座也是一种“公地悲剧”
发稿时间:2014-08-28 14:05:41来源:郑州晚报中国青年网

U6360P352DT20140828112740

近日,百度济南大学吧一个名为《10教太疯狂了》的帖子火了。帖子图片显示的是济南大学考研一族占座的场景,有的座位用车锁锁住,有的则用铁丝圈住,有的桌子上直接用砖头压住,砖头的白纸上还写着“2015考研占座 重占拼命”字样,场面相当震撼。(8月27日人民网)

这种“震撼”的场面年年都在上演,且不是一时一地的个案,为占座动手打架的也大有人在。教室座位是典型的公共资源,很多人却想独占,甚至还摆出一副占座有理、不惜拼命的姿态,大学生公德意识和规则意识的缺失由此可见一斑。但考研疯狂占座显然不仅仅是道德领域的问题,还是一种“公地悲剧”。

所谓公地悲剧,是指当资源或财产有许多拥有者,他们每一个人都有权使用资源,但没有人有权阻止他人使用,由此导致资源的过度使用和枯竭,比如过度砍伐的森林、严重污染的空气等都是典型例子。所有考研学生都有权使用教室座位,谁也无权阻止他人使用,于是就造成了千奇百怪的占座现象。

公共资源被个人独占,既不公平,也无效率。疯狂占座并不代表学习的热情和考研的劲头有多么高,只是为了一己之私而伤害他人的正当权益而已。很多被占的座位常常空着,无疑造成了资源的很大浪费甚至是枯竭。反正是公共的座位,不占白不占,占了白占,这就是疯狂占座背后集体无意识的自私心理。

面对这种公地悲剧,把板子都打在学子身上显然有失公允。学校教室座位是否充足暂且不说,即使现有的资源也没有充分利用起来。在很多高校,一般的做法是,只开放一部分教室供学子考研学习使用,另一部分则大门上锁,以减少管理成本。资源本就捉襟见肘,还有一部分闲置,无疑助长了学生的疯狂占座现象。

每一起公地悲剧背后,无一例外都存在管理者失职和不作为的因素。面对学生疯狂无序的占座行为,学校管理者是最有资格、最有理由来出面制止和规范的人。比如,学校可以强行禁止学生占座,否则给予处罚,相信没有哪个学生敢与学校对抗。因此,在某种程度上讲,高校频繁上演的奇葩占座现象恰恰源于学校的不作为或默认。

管理者不作为,规则就失守,如此一来,只能纵容和放大人性中固有的弱点,最终受到伤害的则是所有人的权益。换句话说,当国人稀缺的规则意识遇到公地悲剧,只能使事态更加恶化,直到有人为此付出代价,这才是最可悲的。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x