首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
备考:考研读书多多益善 厚积成就博发
发稿时间:2014-08-22 11:20:43来源:跨考教育中国青年网

u=3220589336,4270932113&fm=23&gp=0

考研复习着实是一项系统庞大的工程,千头万绪,皆从储备知识开始。如何储备知识以取得考研的胜利?国内某知名大学热门院系的系主任老师说:“没有别的,还是得多读书!评卷老师与复试评委们都青睐知识广博的学生,读书的多少在考研的笔试与面试中能很明显地显示出来。只有量变才能达到质变。” 看来,投机取巧,读死书,基本上都难逃“法眼”。所以,系统而有条理地多读书,这一条质朴的秘诀指明了通往考研成功的康庄大道。跨考教育辅导名师张老师认为,多读书应从以下的书目入手。

书目一:基础类书目

基础类书目,包括各考研专业指定的必读书目,以及全国统考的政治、英语、数学等考试大纲指定考试内容。

每个院校的考研招生简章或研究生招生网站上,都会明确规定各专业研究生入学考试的指定必读书目。这些书目有很大一部分是“入门级”,基本上都为各学科的经典基础读本,力图为研究生的学术与科研生涯打下良好的专业基础。

全国统考的科目复习过程中,基础类书籍的研读是重中之重。高等教育出版社的《政治理论考试大纲解析》俗称“政治红宝书”,内容权威,对政治理论考试大纲中所要求的所有知识点进行了详尽的阐述。此外,政治考试的其他基础参考类书目还有《考研政治思维脉络核心考点》、《考研政治强化考点800条》等,对基础知识点进行更加简明精炼的梳理。

考研英语复习的首要切入点为单词的识记,考试大纲中对考查的单词有明确的规定。陈正康老师主编的《考研英语真题词汇分频速记宝典》、《考研英语七天突破必考词组》和胡敏主编《核心词汇笔记》等都是单词复习的不错选择。此外,如果考生的语法环节较薄弱,可以参考陈正康老师编著的《考研英语核心语法与长难句突破》。

“数学复习不是靠突击一两个月就能考出好分数的,数学考的是知识底蕴,是基本功,没有长期扎实的复习,是不可能考出高分的!”一位考研过来人如是说。因此复习考研数学,打好基础是最终成败的关键。复习时,首先应“吃透”《高等数学》(上下册)、《线性代数》和《概率论和数理统计》等课本,参考考研大纲及大纲解析,然后再结合参考书,如张天德老师联合北京理工大学出版社主编的最新版《高等数学辅导(同济六版·上下册合订本)》、《线性代数辅导(同济五版)》、《概率论与数理统计辅导(浙大四版)》等。进行总体复习和构建考研数学知识体系。

在准备考研的初期,考生们一定要保证阅读基础类书目至少一遍,要逐字逐句细读,对各个知识点留下深刻的印象,在细读基础类书目的过程中将不懂的内容尽量弄懂,做到“不留死角”,夯实基础,才能打造坚实的知识结构,以便于后期复习知识的融会贯通和深度挖掘。此外,“高标准,严要求”的基础类书目阅读是一个相对漫长的过程,需要较长时间才能顺利完工,所以复习考研的同学们一定要提前打好基础,越早开始准备越好,切忌临时抱佛脚。

书目二:延伸类书目

与高考不同,考研属于选拔性考试,出题方针就是要尽量提高难度,以便从大批考生中择成绩突出者录取,对考生知识运用能力要求更高。因此,除了基础类的书目之外,重在提高能力、扩大知识视野的延伸类书目也是考生必须要阅读的部分。

专业课的考试方面,一些学校的研究生招生网上,除了列出专业课考试的必读书目,此外还会提供非必读的参考书目,旨在使考生在打好基础的同时,知识层次更为深入。同时,这些参考书目一般都与各学校专业的现行重点研究领域有着密切关系,从一个侧面透露出了各专业的考试偏好,因此在阅读这类书目时,要积极与基础知识进行挂靠,培养发散思维,尽量揣测出题者的考查意图,力求做到将基础类的知识点活学活用。这类书目以泛读为主,重在增加知识厚度。

此外,与专业相关的知名学术期刊以及学术网站也应是考研同学关注的要点之一。学术期刊与网站上的内容注重深度,学术性较强,由于本科生的学术水平有限,因此有些同学在阅读后常常困扰于“读不懂”。此时万不可气馁,因为阅读此类书目重在“高屋建瓴”,不求完全读懂,旨在对知识水平进行渗透式拔高,扩展知识面,开发学术思维,同时对当下的专业学术环境以及学术界关注的热点有所了解,使基础知识的掌握更加灵活。坚持浏览这样“坚深”的学术理论一段时间后,你会发现自己的学术素养明显地加厚与提升了。这些学术期刊以及学术网站的内容中,要重点关注所报考的专业与导师现在的学术动态有关,这些都有可能是出“活题”的重点。

在统考科目的复习中,也要注意延伸类书目的阅读。

语言的学习注重灵活性,不可死记硬背,语感很重要,因此每天的定量阅读可以切实地提高英语能力。例如《新概念英语三》和《新概念英语四》里的文章涵盖了大部分的考研词汇,同时文章故事性强,暗藏英式的机智与幽默,是拓展英语水平的好选择。此外,一些考研英语辅导书从考试最终的题型入手,侧重“各各击破”。陈正康老师的《考研英语作文终极大预测》,王建华主编的《考研写作160篇》,陈彩霞主编的《考研英语英译汉四步定位翻译法》,星火教育出版的《考研英语阅读精选120篇》等都受到了众多考研过来人的强烈推荐。

书目三:试题集

试题集也是考研书丛中的重要组成部分。夯实了基础,知识结构也得到了层层拓展,接下来做题将会得心应手。试题不仅可以将知识升华为解决问题的能力,激发对知识的领悟,同时还能查缺补漏,对各知识点进行细致地掌握。

试题集首先包括基础类的试题集,例如张天德老师主编的《考研数学历年真题权威详解》,陈文灯等主编的《考研数学题型集粹及练习题集》,李永乐等主编的《数学基础过关660题》等。

其次,还有各类模拟题集,尽量找到有详细解答以及预测性强的题集,如张鑫主编的《考研政治思维脉络最后6套卷》、,张天德主编的《考研数学终极密押8套卷》,新东方的《考研英语全真模拟试卷》系列,陈正康老师主编《考研英语冲刺密训6套卷》等。

此外,无论是考研专业课的复习,还是统考的科目,历年的考试真题集是必备的书目之一。曾有考研过来人说过,真题至少要做五遍以上。真题与大纲的要求最为贴近,也最能反映出题人的考查特点,而每年的真题都会有很多相似性,因此考研的同学要系统研究真题,掌握出题及做答规律以便对症下药。尽量找有详尽答案的真题集,理清知识点。先做按题型分解的真题,再做成套真题为妙。陈正康老师主编的《考研英语真题超精读(基础篇)》对基础知识和能力培养并重考虑,总结归纳了历届真题精髓。此外,王林主编的《历年英语真题:考研真相》,李永乐等主编的《数学历年试题解析》,任汝芬的《考研政治历年真题名家解读》等都是不错的选择。各学校专业课考试的内容不同,真题集往往来自于报考学校的资料库,可以在网络论坛等求到。

试题集书目的研读不可操之过急,至少要等基础知识有大概掌握后才能进行。考研试题重点在于研究与总结。例如考研英语,一位考研成功的同学建议:“把历年真题反复研究,不要怕麻烦。买本对历年真题有详细解答的书,从单词、句子结构、段落到中心思想。然后重点放在选项与文章的核对上面,因为考研阅读文章本身并不难,难的是题目,经常是细节性的错误,很容易出错,需要认真比对。每一次去研究肯定会有新收获。”

结语

古语有言:“读书破万卷,下笔如有神。”考场如战场,多读书犹如“厚积”,过程虽然艰辛,但最终的“博发”时机定会成就一鸣惊人的喜人结果。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x