首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
揭秘:要有多出色才能考上常春藤盟校?
发稿时间:2014-08-21 17:40:40来源:羊城晚报中国青年网

20120516134146

最近美国有一条非常吸引眼球的新闻,即一个名叫夸西的高中生被美国八所常春藤盟校同时录取。众所周知,常春藤盟校个个都是名校、金字招牌。大多数人能进入其中一所就此生无憾,这个小伙子被所有的“常春藤”相中,他该有多神呵!此人一定应该是个超级学霸吧?他的成功有什么秘诀呢?

可是,等到他的成绩和全部情况一公布,此地的华人家长们却觉得甚是稀松平常。媒体报道,该生大学入学考试分数SAT是2250(满分2400,华人子弟考到2300以上者如过江之鲫)。该生课外活动的强项是音乐:这也是华人孩子的强项。美国很少有华人的孩子不会钢琴或小提琴等乐器,有的水平之高足够去著名的卡内基音乐厅或林肯中心演独奏。会音乐,对华裔是小菜一碟。此人所有其他优势选项华裔都有,但为什么他那么受青睐,而华裔没有这份幸运?

华人究竟输在哪里?人们自然而然地想到了该生的背景。他是非洲加纳裔移民,而且他是他们全家从祖上至他第一个上大学的人。他的种族和家境状况的确在其被录取过程中起到了作用。众所周知美国有“平权法案”,这个法案规定对少数族裔高考时可以给予优惠加分。这些少数族裔包括非洲裔、拉美裔等。据人口统计,现在美国非洲裔占人口比例是12%多,拉美裔是13%,亚裔是4.5%。照这个统计,亚裔应该是最当之无愧的少数民族。可是,在种族优惠上,亚裔却基本上讨不到便宜甚而受到更严格的遴选。

在这里,无论是升学、求职还是升迁,华人都比其他族裔要出色才能存活。美国基本人口是白人,移民来的华人要想在白人手中抢到饭碗,当然应该比一般白人优秀。而美国声称的少数民族的优先,华人也不享有;原因是,华人或亚裔太优秀——不给优惠他们已经占据了名校,再给他们优惠,美国大众认为美国大学就可以改为亚洲大学了。据美国媒体报道,华裔的SAT大学入学考试成绩平均比白人高出100多分,而白人比非裔和拉美裔考生一般高出200到300分。这样,掰着指头算一算,可以看出华人要有多高的成绩才有可能被以同等条件考虑录取。

当然,华人也不是没有其局限。比如说,华人孩子申请名校时大多在“领导力”和课外活动这两项上吃亏。华人教育往往是专心读书,两耳不闻窗外事。不参加社区活动、心无旁骛,结果往往是高分低能或缺乏社会交际能力。平心而论,外族裔的孩子的确能“来事”。他们讲演、组织活动、义卖、竞选什么的都能取胜。又说又唱、分发或者赚取免费饭食还有小礼物,热热闹闹玩着就把事情办了。您可别以为他们大方有钱,他们用的都是申请各种赞助,政府支持的基金——能去得到这些赞助的确需要口才、本领和策划。从小培养这些,对孩子以后的成长、就业真的有益。而亚裔孩子往往一本正经地开会、布置,枯燥地演说却往往吃力不讨好。他们清高、羞涩、内向,做事情往往既不宣传也不申请基金、埋头苦干,看不起外国人的张扬——不止是孩子,亚裔成年人甚至学者也认为那种张扬为壮夫不为。其实,这种清高或矜持正是我们传统的弱点和七寸。此种情形也应该为国内有志考往美国名校求学者鉴。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x