首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
网传“女生防范手册” 实用技巧需谨记
发稿时间:2014-08-20 14:26:00来源:重庆商报作者:谈书 康樱樱中国青年网

ori_53f3f3ea78cb3

ori_53f3f3ead9b87

近日,女生独自遭遇危险的事件频出,引发网络热议。面对瞬息变化的人潮和复杂多样的环境,无论你是“女汉子”还是“萌妹子”,学会自我保护都是必不可少的一课。

8月18日,一组“女生防范手册”漫画图在微博和微信朋友圈热传。“手册”生动地绘制了女生独处时,可能遭遇的被尾随、抢劫等9种危险情况,并传授了一些自我防卫的小“秘诀”。但在被网友赞实用的同时,部分招数也受到质疑。那么,这些招数是否真的有用?昨日,本报邀请渝中区公安分局战训基地李警官逐一点评。

尾随篇

被“盯上”了,千万别慌

独身女性在夜间很容易成为罪犯尾随的对象,而与此相关的案件也层出不穷。

案例:渝中区公安分局战训基地李警官介绍说,曾经在南京发生过一个案子,一位女业主在电梯里遭遇歹徒抢劫,歹徒持有自制爆炸物。该女业主迅速按下最近的楼层按钮,当电梯门一打开,就夺门而出边跑边敲邻居的门呼救,后来被成功解救。

这几条不实用

手册:①回家的时候养成说“我回来啦”的习惯,避免别人知道你是一个人生活。(×)

网友质疑:@猫首相:如果是多人作案,这招管用吗?

警官点评:正确的做法是,开门之前,先环顾四周。如果真的遇到有人尾随的情况,此时就要毫不犹豫地把门打开,迅速进屋。

手册:②身边有辆车和你并行,害怕包包被抢的话就向车子行驶方向的反方向逃跑。(×)

网友质疑:@悟空你好:这么多车,你知道哪辆车会抢你?

警官点评:与你并行的车辆很多,你无法判定哪些车辆属于抢劫车辆。正确的做法是,行走时不要靠近街沿,尽量往道内侧通行。

手册:③为避免装成快递的男子破门而入,确认快递时不要把门彻底打开,而是拴上门链。(×)

网友质疑:@THE-MAPS:家里没有门链怎么办?

警官点评:90%的家庭都不会在门上安置门链。正确的做法是,先通过门上的“猫眼”了解门外的情况。发现异常可以不开门,或者让快递员将包裹放到保安处。

手册:④走夜路的时候有人尾随,假装打电话吧。(×)

网友质疑:@耐特美儿:假装打电话会连手机一起被抢。

警官点评:在有人尾随的情况下,使用手机会引发反效果。可以大声呼叫引起周围人的注意;如果四周无人,则快速走到安全的地方。

这条实用

手册:⑤在电梯里只有一个怪异的男性同乘时,可以站在与开关按钮呈垂直方向的地方。(√)

警官点评:这种做法其实是为了在电梯里背对怪异男性,可以第一时间发现异常举动。此外,如果遭遇危险,还可以马上按下最近楼层的按钮,电梯停下开门后直接逃跑。

搏斗篇

遭袭击时,巧用这几招

对于手册中提到的女性与歹徒进行搏斗的技巧,李警官认为,需要掌握合适的方法,切勿用蛮力刺激歹徒。

案例:在哈尔滨发生过一个案子,一名16岁女孩被歹徒用菜刀挟持,女孩盲目拼命反抗,结果激怒歹徒导致丧命。相反,今年4月份,一位四川泸州的母亲与歹徒搏斗时则机智多了。这位母亲回到家中时遇上劫匪,但是她并没有和歹徒“硬斗硬”,而是巧妙和歹徒斡旋,最后趁歹徒疲惫之时逃出门外,报警后被成功解救。

这条不实用

手册:⑥如果罪犯掐住你脖子的话,用力将其小拇指掰折。(×)

网友质疑:@zmfsaga:女生有这么大的力气把他的手指掰断吗?

警官点评:罪犯掐住别人脖子时,一般是四肢并拔,女性在遭遇袭击后,慌乱中很难立刻找到其小拇指。正确的做法是,可以向反方向用力撕歹徒的任意一根拇指。将大拇指第一关节往里按也可行,但是普通女性很难有这么大的力气。

这几条实用

手册:⑦对方拿出刀子捅向你,拿包包当盾牌。(√)

手册:⑧如果罪犯从后面勾住脖子,用力掐罪犯大臂内侧。(√)

手册:⑨如果突然被罪犯拦胸抱住的话,用力向上击打对方的下巴。(√)

警官点评:以上这三种防身技巧,都可以在实际情况中运用。背包是女性常随身携带的东西,用它挡住胸口、肚子等部位,可以减少伤害程度。而大臂内侧是脂肪薄弱的地方,神经也比较丰富,所以用力掐是可以的,但此方法仅限于夏天穿衣少的情况下使用。此外,击打下巴能够让罪犯在短时间内造成头脑晕眩,受害者可以趁这段间隙逃跑,但所需的力度有一定的要求。用手掌猛力拍打对方裆部,也是比较常用的方法。

提醒

遇到紧急情况

斗智比斗勇重要

昨日,渝中区警方表示,《女生防范手册》有一定的实用性,但是不能当成宝典,因为现场情况往往是复杂且突然的,女性要保持清醒的头脑,具体问题具体分析。比如,要利用环境保护自己,借用他人保护自己,孤军奋战时选择好策略。

警方同时提醒,单身女性晚上外出或下班走夜路时,不要打扮得过于暴露,要留意周围的可疑人员,与陌生人保持必要的安全距离。尽量不要孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好的路段,确实要穿越时,要快速通过。另外出行时,尽量不要携带贵重物品,做到财不外露。遇歹徒抢劫时要沉着应对,尽可能发动周围群众共同对付罪犯。还有注意看清犯罪分子的体貌特征,并立即报案,向警方提供破案的有效线索。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x