首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
职场:80%患者隐瞒病情 今天你抑郁了吗?
发稿时间:2014-08-20 13:53:05来源:MBA中国网中国青年网

201-140Q91A424347

中国心理协会昨天公布了中国职场抑郁症调查数据,工作场所中的抑郁症患病率高达2.2%至4.8%,也就是说在50个人的团队中就有一到两名抑郁症患者。

近日,美国喜剧明星罗宾·威廉姆斯在家中窒息身亡,他的代理人说罗宾近来一直在与严重的抑郁症斗争。这两天微信朋友圈里转发着“女主播抑郁症日记”,讲述者能睡觉,能社交,能工作,能笑;但她没有食欲,干呕,脾气暴躁……她去了两家医院,看了三个医生,诊断一致:抑郁症,偏重。一周之间,以前觉得离我们很远的抑郁症,仿佛就在身边。中国心理协会昨天公布了中国职场抑郁症调查数据,工作场所中的抑郁症患病率高达2.2%至4.8%,也就是说在50个人的团队中就有一到两名抑郁症患者。抑郁症是造成工作效率低的最重要诱因,但接受调查者却认为抑郁症对工作的影响应该排在脑血管、心脏病之后,这说明职场人士对于抑郁症的警惕性明显不够。

犹豫可能是抑郁症状

中国心理卫生协会副理事长、北京安定医院副院长王刚说,目前大家对抑郁症的普遍认知还停留在情绪层面上。实际上,抑郁症对人的影响主要包括三个层面:情感层面典型“症状”包括悲伤、焦虑、兴趣缺少、有自杀想法、无望、自责等;认知层面的影响有注意力集中困难、短期或长期记忆缺损、犹豫不决、计划和组织能力下降、精神迟滞、找词困难、思维迟缓、判断力下降等;躯体方面的影响包括疲劳、食欲改变、失眠、头痛、肠胃不适、胸痛等。抑郁症发作期间,会有超过一半的患者注意力集中困难,37%的患者出现健忘,36%的人表现出犹豫不决。“人们很少觉得犹豫不决是一种病,更不会刻意去治疗,实际上‘犹豫不决’者很可能已经罹患了抑郁症。”犹豫不决、注意力集中困难等认知层面的困难还会对患者的工作造成负面影响,抑郁症患者需要花更长的时间才能完成工作,并且比平时更容易出错。

80%抑郁症患者隐瞒病情

数据显示,超过八成的调查者选择不把病情告诉领导,因为他们担心会没了工作。王刚说,在他的门诊中,如果遇到病情比较重的抑郁症患者,他通常会建议患者休息一段时间,不过很少有人找他开假条,“也许他们会通过其他的方式请假。”少数人不介意,让王刚直接开假条,这时候,王刚也会和患者再次确认:“你确定要我给你开假条吗?搞不好我的假条会让你休息一辈子。”但在欧洲,因为怕丢饭碗而隐瞒病情的人只有30%,还有50%的欧洲患者认为病情属于隐私,没有必要告诉别人。王刚呼吁相关部门能够在立法方面给上班族中的抑郁症患者以更多保护。

现在,很多抑郁症患者都在追求得到更多人的理解,愿意说出自己的病情,就像在网上公开抑郁症日记的女主播所说的:“我身边很多病友,他们真的太痛苦了,比我可怜多了。而他们面对的最共同的问题就是不被理解。”抑郁症患者陈巍创办了抑郁症患者的公益组织郁今香,他说“曾经抑郁,而今芳香。”陈巍曾经是上海市闸北区的高考状元,2003年罹患抑郁症之后,他原来的“好儿子”、“好下属”、“好朋友”的角色转变成“家族的耻辱”、“疯狂的同事”和“时不时就会消失的朋友”。2003年到2010年这几年间,他竟然换了10家外企,为了减压,甚至一度和自己的下属调换了工作岗位。后来,他选择创办公益组织,“我希望能够推动抑郁症防治,让每个生命都能有尊严地活着。”名抑郁症患者。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x