首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家长课堂:父母“穷养孩子”必学的4大高招
发稿时间:2014-08-19 10:14:51来源:凤凰网教育中国青年网

ori_53f17483ac4aa

有这样一句古话:“穷人的孩子早当家”,意思是说,穷苦人家的孩子懂事的早。这句话,如果从教育方式的角度来讲,就是讲,要让孩子适当吃吃苦头,才会懂得珍惜和节约。

接下来,亲子教育专家就给各位家长支几招“穷养孩子”的方法:

一、教孩子学会控制,懂得节俭和适度消费。

再富有的家庭也经不起肆意挥霍。父母所拥有的财富都是他们辛苦所得,孩子如果还不能为家庭做贡献,也不要浪费父母的心血。勤俭节约的好习惯,需要父母好好引导,教会孩子,勤俭节约是中华民族的传统美德,生活中不要铺张浪费,在购物消费的时候,也要依据自身家庭情况,来适度消费。

二、让孩子学会自己的事情自己做。

当今社会是一个分工明确的社会,不管男女老少,都有自己的分内之事,孩子也是一样,不能因为他们年龄小,就把他们划出这个圈子之外。孩子自己能做的事情很多,穿衣吃饭、独立完成作业、做简单的家务活等等,家长不要总是觉得孩子太小,什么都做不了。放手让孩子自己完成,对他的成长更有利。相反,溺爱孩子,什么都不让他们做,这样下去只会让孩子养成惰性,一味地依赖父母。

三、留有余地,不完全满足孩子的要求。

现在对自己孩子百依百顺的父母比比皆是,殊不知,这样做只会害了孩子。小到孩子犯错不纠正、骂人打人不教导,大到杀人放火包庇,这样的父母培养出来的孩子绝对是社会的“毒瘤”。所以,父母不能完全满足孩子的要求,要让孩子明辨是非,不做社会道德不容、法律法规不许的事。

四、学会忍受孩子的不完美。

人无完人,十根手指伸出来还不一样长呢,何况是自己的孩子。他们年龄小、生活经验少,有时候难免会犯错,这时候,你不能用成年人的要求来约束孩子。你要忍受他们的不完美,你要相信“东方不亮西方亮”,每个孩子总有他的过人之处,只不过你没有发现而已,只要你擦亮眼睛,多多观察,好好引导,你就会发现,孩子身上让你骄傲的好品质。

21世纪,独生子女家庭已经屡见不鲜,或许是因为每家每户只有一个孩子,父母和家中其他长辈就把孩子当作掌上明珠,对他们十分溺爱,导致现在的孩子毛病多多,父母又反过来抱怨自己的孩子这不是那不是,这样的恶性循环是我们大家都不愿看到的。怎样能从根源上解决这个问题呢?就需要各位家长尝试“穷养孩子”了,自己适当偷下懒,改变一下方法,既不会影响孩子的身心健康,也不会给家长带来麻烦!

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x