首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
家长课堂:聪明妈妈这样应对5类不听话的孩子
发稿时间:2014-08-19 10:09:43来源:凤凰网中国青年网

109417539

不听话的宝宝第一类:我的东西不许别人碰,即使是不喜欢的也不愿意给别人。

孩子2岁之后开始萌出生自我意识,知道什么是我的,什么是别人的;我的东西不许别人碰。教育专家李彦芳告诫父母从这时开始,孩子不愿意和别人分享属于自己的东西是很正常的,爸爸妈妈首先要弄清他们不愿与人分享的原因。

应对招数:当孩子不愿意让别人碰自己的东西时,爸妈可以用别的东西来转移孩子的注意力,然后找准时机慢慢让孩子和他人分享,并且体会到分享的快乐。

不听话的宝宝第二类:我喜欢的东西不许你们玩!

因为被家人宠爱,许多孩子在外面也会延续这种作风,只要是喜欢的东西,不管是不是自己的,都要霸占在手里,不许别人玩。

应对招数:“以其人之道还治其人之身”,可以让孩子也感受一下这种滋味,比如可以让大一点的孩子来制止,当孩子没有办法通过霸道行为来得到自己想要的东西时,他们自然就会懂得遵守规则了。

不听话的宝宝第三类:我就是要这样干!

霸道宝宝有一些常用的口头禅,例如“我就是要……”这是很多爸爸妈妈平时过于放松规则的后果。

应对招数:孩子其实是很有“心计”的,总是能精准地抓住爸妈的软肋,所以才会事事得逞。爸妈如果能订下一些孩子必须遵守的规则,以循序渐进的方法,慢慢让他接受,一旦他过于激烈时,不排除禁止他做某件事来进行惩罚,这样孩子就会有所顾忌了。

不听话的宝宝第四类:不给我,我就抢!

对于自己想要的东西,年龄小的孩子可能还没办法完全说清楚时,他们会选择动手直接抢,这是对他来说最直接有效的办法,有时甚至会为了夺得想要的东西,还会打人、抓伤别人。当他的这种行为没有得到及时的制止时,就会逐渐成为习惯。

应对招数:有时候,霸道宝宝并非是天生的,而是因为在与人相处中,他们不知道什么是对错,李彦芳老师认为这就需要爸爸妈妈的正确引导。比如自己想要别人的玩具时,可以用商量的口气,让他们懂得,只有懂礼貌的孩子才会成为受欢迎的孩子。

不听话的宝宝第五类:别人正在玩的东西,我偏要!

孩子的好奇心理所致,会觉得别人在玩的东西都特别好玩,自己也想试试,往往就会出现冲动、霸道的行为。

应对招数:平时爸妈要注意培养孩子的耐心,不要为了避免孩子生气或无理取闹,而急于答应他的要求,试着让他学会等待。当孩子在公众场所表现出无理霸道时,可以转移孩子的注意力,和他一起去发现更好玩的东西,也可以让接受一些挫折,在别人批评他霸道时,只做一个旁观者,事后再向他说明他错在哪里。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x