首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
浙江海洋学院面朝大海助力海洋经济 盼圆“大学梦”
发稿时间:2014-08-15 14:03:02来源:浙江在线作者:潘杰中国青年网

浙江在线舟山8月13日讯(浙江在线记者 潘杰)我只愿面朝大海,春暖花开——海子最知名的诗句,如今成了浙江海洋学院学生的真实写照。

在舟山本岛南隅的长峙岛上,占地1000余亩的的新校区枕山环海,风景宜人。校区的设计方来自绿城集团,校园建筑的风格是很典型的法式简欧风格,白墙蓝瓦,也就两三层高,浪漫又不失庄重。

QQ图片20140815140110

“美丽浙江 美好生活”全国知名网络媒体采访团的编辑、记者们纷纷惊叹于美丽的新校园,直言都可以作为偶像剧的取景地。

但在浙江海洋学院党委副书记黄建钢看来,新校区并非新起点,而是学校多年“大学梦”的厚积薄发。

创建于1958年的浙江海洋学院,1998年由浙江水产学院和舟山师范专科学校合并组建,此后舟山卫生学校、浙江水产学校、浙江省海洋水产研究所、舟山石化学校、舟山商业学校等学校(单位)相继并(进)入。

QQ图片20140815140139

如今,学校已发展成为以海洋为特色,理学、农学、工学、文学、经济学、管理学等多学科协调发展的省属本科高校,具有硕士学位授权资格。舟山获批群岛新区后,明确提出“努力把浙江海洋学院发展为海洋类大学”。

黄建钢说:“明年,是教育部对东部大学升格的一次机会,我们正在积极争取更名为大学。”

为了这一机遇,浙江海洋学院在软硬件上都做出了努力。学校拥有博士150余人、教授110余人,各类全日制在校学生突破16000名;设省重中之重学科2个、省重点学科6个,国家特色专业2个,建有国家实验教学示范中心等;学校图书馆参照了美国斯坦福大学等高校的理念设计,海洋生物标本馆、船模陈列馆馆藏丰富,是国家海洋意识教育基地。

QQ图片20140815140124

立足舟山、服务海洋经济则是立身之本,学校主持完成了国内唯一的海域基准价核定标准《浙江省海域基准价核定规程》、我国首部海域使用权价值评估地方标准《浙江省海域评估规范》和世界首个石首鱼科鱼类--大黄鱼全基因组序列图谱。

此外,还有40余项发明专利获国家科技进步二等奖、国家海洋创新成果奖一等奖等荣誉,还与浙江沿海企业单位、政府部门以及国内外大院名校组建了40余个科技创新服务载体。

立足新区、面向海洋、走向世界——这是学校提出的自身定位,按规划,其将力争在2020年建成为特色鲜明并在国内外具有影响的高水平综合性海洋大学,成为国内重要的海洋人才培养基地。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x