首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
助力中考:中考家长应提前了解初三全过程
发稿时间:2014-08-13 13:55:24来源:新浪教育中国青年网

u=3370750620,3581259033&fm=23&gp=0

俗话说“家中有粮,心里不慌”。要想有计划、有步骤,按部就班且圆满顺利地完成中考任务,提前对初三生活有个全面的了解是必不可少的。具体来说,全国各地初三一年的基本情况是这样的。

(1)初三新开设化学科目,既要打基础,又要抓难度。

化学是在紧张的初三时开设的新学科,要以很快的速度学完,没有提前量,没有缓冲。化学需要记忆的基础知识点很多,还需要有一定的综合性、灵活性,与现实生活中的很多化学现象密切联系。虽然中考化学所占的分值低,但如果不能从开始就打下扎实的基础、掌握学习方法,想在半年多的学习时间里准确掌握、理解运用、获得高分,还是有难度的。

(2)中考压轴题涉及内容80%以上来自初三课程。

初三学习任务重、难度大,还体现在各科压轴题考查的内容有80%来自初三的课程,例如:数学的二次函数,代数、几何综合题,物理的力学、电学综合题等。对于孩子们来说,这些内容既是重点也是难点,不仅要求基础概念清楚、基本解题思路明确,还要求对知识的综合掌握和灵活运用,其考查形式灵活多变,对学习能力的要求很高。

(3)复习速度越来越快。

从初三第二学期开始,除了化学、物理还有部分新课以外,多数课程都进入一轮轮的复习中。到中考之前,一般都会经过2-3轮的复习,而且用时逐渐缩短、速度逐渐加快,并从全面覆盖,逐渐过渡到突出重点、难点和某个专题或某个题型的专项训练。跟上复习的节奏,保证认真完成每一轮复习的要求非常重要。

(4)做好打硬仗、持久战的准备。

初三的课程进度快、任务重,自然需要花费更多时间在上课、复习、预习和作业上,很多学校还会为初三学生加课(包括课后的延长班、晚自习以及周末补习等)、安排答疑和辅导、增加体育锻炼时间,每天的辛苦可想而知。因此,要预先做足心理准备,有恒心、有耐心、有毅力迎接初三生活。

凡事预则立,不预则废。提前做好心理准备是父母淡定从容、主动面对的基础,也是帮助孩子轻松应对初三中考的关键因素。

好学生患得患失怎么办

一般人都会认为,只有成绩不好的学生容易出各种各样的问题,好学生都是一帆风顺、春风得意的。其实,成绩好的学生,学习的主动性、自觉性和学习能力强,习惯于被表扬和欣赏,有比较强的优越感,会不断为自己锁定更高的目标,一旦预期的目标受到诸多因素制约没有实现时,好学生更容易遭受挫折,一样有困惑。

尤其到了初三,大家都在为迎接中考而努力,一些原来并不起眼的同学可能成为新的对手,甚至一些有后劲、有提升空间的同学一跃成为尖子,同学间的竞争更加激烈,会给好学生带来更大的压力,他们总是担心自己会因为一时失误而落后。诸如此类的问题是让好学生陷入纠结、患得患失的重要原因;还有一些孩子为了保住自己的“第一”宝座,很少与其他同学沟通,成绩好但同学关系紧张,久而久之就会产生强烈的孤独感,无法融入班集体,既不利于大家交换信息以及沟通学习经验,又可能变得性情怪僻,影响心理健康。遇到这种情况,父母可以采取以下几种方式处理。

(1)淡化孩子的优越感。

告诉孩子“山外有山,人外有人”,现在的好成绩是相对于本校本年级本班来说的,同伴中有很多人一样具备实力抑或还有深藏不露的;如果扩大到全区、全市,你的优越感就会大打折扣。何况,学习好、成绩高,只代表考试比别人强,并不表明各方面都好。所以,要多和同学交流,多学习别人的优点和长处,才能更好地进步。

还有一点很重要,父母不要总拿孩子的成绩、排名来炫耀。

(2)增强孩子的抗挫折能力。

对成绩好的孩子,父母要做到“不关心”成绩,即考试后不主动问成绩,看到成绩单不必表现出很开心的样子,也不必有什么特别的表扬、奖励……减弱对于成绩的关注度。一旦哪次孩子有些失误、失常,反倒应该多关注,但这个关注不是去批评、责备,而是帮孩子找原因、总结经验教训,并要顺势告诉孩子不能永远一帆风顺、保持不败,偶然的失败与挫折算不了什么,只要从中总结经验就是了,大可不必沮丧、焦虑、烦恼。

(3)不给孩子无谓的压力。

稳定的心态是中考取胜的基础,对于成绩好的孩子来说,这点更加重要。对这样的孩子,自然不需要父母过多地督促学习,甚至要适当为他们减压:不要把眼光仅仅放在成绩和排名上;不要因为一两次的成绩不稳定而焦虑不安,或将自己的紧张情绪传递给孩子;针对中考目标学校选择、志愿填报,父母首先要做到以平常心对待,避免犹豫不决、患得患失,遵从孩子的意愿,选择适合孩子的学校,以免给孩子带来更大的困扰和压力。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x